Астрагал сладколистный — полезная трава
Астрагал сладколистный является травянистым многолетним оголенным, либо слегка пушистым растением. Причисляется к бобовому семейству, как и все его родственники, астрагал датский и астрагал шерстистоцветковый.
Стебель лежачий, жирный, длинный, его высота достигает до 1.50 м. Внизу он разветвленный, с небольшими бороздками, пушистый. Корень астрагала прямой, проникает вглубь грунта.
Листы непарноперистые, очередные, рассечены на несколько пар овальных небольших листков, без явного черешка, нижняя часть немного опушена белого цвета волосиками. Прилистники открытые, зеленого или жёлто-зеленого цвета, острые, прозрачные, в нижней части овальные, верхние имеют продолговатую пластину и острую верхушку.
Цветы астрагала сладколистного зеленовато-желтого окраса в виде колокольчиков которые сосредоточены в соцветия – овальные, небольшие кисточки с большим количеством цветков. Цветоносы имеют длину в среднем 7 см и пушистые. Плодами растения являются серповидно-изогнутые с тремя гранями бобы, с редкими, маленькими белого цвета волосиками. Данный вид растения очень горькие на вкус и у него свой отличительный запах. Расцветает в середине лета, плоды начинают созревать ближе к осени.
Его можно встретить повсеместно в Европе, в азиатских странах, в РФ (в европейской ее части и Зап. Сибири), на просторах Украины, в лесах Крымского побережья. Произрастает в кустарниках, на лесных полянках, опушках и лугах, в пойменных местах небольших речек, в горах и на равнинной местности. Астрагал любит свет, поэтому по большей части растет на отрытой местности. Он растет в свежей, влажной, не сильно кислой, богатой гумусом почве, а также в местах где преобладают пески и супеси.
Содержание:
Астрагал сладколистный. Заготовка
Для лечение применяют все растение (стебли, листы, цветы). Срезается оно в 10 см. от грунта. Собирается во время цветения (до середины лета), до тех пор, пока не начнут образовываться плоды и появляться вблизи него на травяном покрове крупянистая роса и красная ржавчина. Просушивают 1 нед в проветриваемом месте, иногда вороша.
Астрагал. Лечебные свойства
Растение хранит в себе:
- жиры;
- углеводы;
- сапонины;
- флавоноиды;
- белки;
- горечь;
- алкалоиды;
- глицирризин;
- аспарагин;
- органические кислоты;
- микроэлементы;
- аскорбиновую кислоту.
Корни растения содержат тритерпеноиды.
Астрагал. Применение
В народе астрагал сладколистный используют в виде отваров при лечении различных венерических болезней , при нервных отклонениях, проблемах со спиной, ишиасе, желудочных болезнях, дизентерии, гастрите, метеоризме и других. Он не дает формироваться дрожжевому грибку, оказывает антиинфекционное и антибактериальное действие. Хорошо помогает для отхаркивания мокроты во время простуды.
Лекарства травы астрагала действуют как повышающие силу сердечных сокращений, как средства, понижающие артериальное давление и как средства для успокоения. Делают шире коронарные сосуды, понижают свертываемость крови, лучше происходит кровообращение в почках. Употребляют люди перенесшие сердечные заболевания: ишемическую болезнь и гипертонию. Во время некоторых болезней ЖКТ употребляются в виде слабительных.
Подобные лекарства употребляются при проблемных менструальных циклах (не всегда в одно время или с болевыми ощущениями), различных выделениях у женщин, опущении матки, хорошо помогают при стимулировании родов и ускоряют отделение плаценты, увеличивают выработку молока у кормящих мам. Эфирный экстракт снимает опухоли.
Астрагал. Рецепты
№1. Возьмем 2 ст.л. мелкого сухого сбора насыпаем в металлическую емкость, заливаем 0.20 л. кипятка, греем на бане 20 мин, охлаждаем 1 ч, процеживаем и потом доливаем горячей воды доводя объем до 0.20 л. Пьем отвар по 3 ст.л. 3 р/д.
№2. Берем 20г сбора заливаем 0.20 л горячей водой, настоять ½ ч, процедить. Пить настой 3 ст.л. 3 р/д при болезнях которые написаны в разделе «Применение».
При воспалении ЖКТ и сердечной недостаточности
Возьмем 2 ч.л (10 г) сбора заливаем в термос 0.25 л. кипящей воды, настаиваем 1 д, потом процеживаем. Выпить по 1 глотку за день.
При импотенции
Берем 100 г сухого сбора астрагала, 60 г пажитника сенного, по 50 г корней сельдерея, цветов красного боярышника, цветов черной бузины, 40 г листов шалфея и 30 г горного чабера. Полученную смесь хорошо перемешиваем. После чего возьмем 2 ст.л. полученного сбора заливаем ½ л горячей воды, варим 10 мин, процеживаем через марлю. Пить по 100 г 4 р/д до приема пищи.
Астрагал. Противопоказания
Не рекомендуется принимать:
- При индивидуальной повышенной возбудимости (аллергии);
- При любом диабете;
- При лактации;
- Беременным женщинам;
- Маленьким детям.