бадьян настоящий

Бадьян настоящий. Как им лечиться?

бадьян настоящийБадьян настоящий является экзотическим вечнозеленым деревом, семейства Лимонниковых. Иногда это растение называют «звездчатым анисом», из-за того что у него звездообразная форма плодов и оно сильно похоже по запаху на анис.

Родиной этого дерева считается Вьетнам и Китай. В китайской медицине он использовался с очень давних пор (до н.э.). Им лечили простудные заболевания и ревматизм, а также использовали как стимулятор для хорошего пищеварения. На полуострове Индокитай издавна делали из этого дерева эфирное масло, входившее в состав большого количества лекарственных средств. Напиток, который приготовлен с его добавлением, считался в те времена аперитивом, а перемолотые семена бадьяна кидали в чай и кофе, такой напиток освежает дыхание.

В европейский континент бадьян, фото посмотрите для ознакомления в статье, попал с Филиппин в далеком XVI в, и сразу стал популярным среди кулинаров и лекарей, несмотря на свою дороговизну. Кулинары его добавляли в хлебо-булочные изделия и конфеты. Французские, итальянские и немецкие виноделы добавляли масло в свою продукцию. До тех пор пока мореплаватели не открыли морской путь в Китай, который проходил через Монгольскую Народную Республику и Вост. Сибирь, в наше государство эту приправу доставляли европейские купцы и стоила она больших денег.

Бадьян настоящий достигает в высоту до 10 м. Ствол этого дерева прямой, окутан былой корой, веточки тонкие и ломкие. Ветки, возраст которых составляет менее года – светло-зеленого цвета и голые.

Листья бадьяна являются очередными, ланцетными, они собраны по 3-5 шт на кончиках веток, не имеют прилистников, черешковые, с крошечными точками. Пластинка кожистая, с верховой стороны ярко-зеленого цвета и блестит на солнце, с низовой слегка тускловатая. Длинна листа достигает в среднем 8 см, ширина — 4 см.

Цветы бадьяна большие, белого, розового, желтого или пурпурного окраса. Одиночные, висячие, на цветоножках, имеют в среднем 20 лепесточков, находятся в пазухах листочков.

Плод бадьяна – многолистовка, которая состоит из одного семечка, кофейного оттенка, звездообразно размещенного на коническом цветоложе. Семена небольшие, в среднем 7 мм длинной, эллиптические, глянцевитые, крепкие, не шершавые, имеют приятный вкус и запах.

Расцветает весной. Плоды начинают появляться только на пятый год жизни, и это происходит с середины лета по начало осени. В пищу используются только плоды дерева, возраст которого составляет свыше 15 лет. Дерево плодоносит на протяжении 100 лет.

Сейчас бадьян настоящий можно встретить в таких странах как: Филиппины, Вьетнам, Ю-В Китай, Япония, Индия, Камбоджа, Ямайка и как это не удивительно в Абхазии, а также в других местах. Растет он на высоте от 500 до 1600 м. над УМ. Часто образует густые заросли.

Бадьян настоящий. Заготовка

Все части этого дерева содержат эфирное масло, именно поэтому у него хороший вкусный и приятный запах. Для лечебных целей используются плоды бадьяна. Собираются они в осеннее время, сушатся и герметично запаковываются. Но некоторые собирают листки и корешки. Из плодов получают масло.

Бадьян. Лечебные свойства

В растении содержатся такие полезные вещества как:

  • эфирное масло;
  • этиловый эфир;
  • фенол анетол;
  • цинеол;
  • сафол;
  • терпены;
  • бета-фелландрен.

Все вышеперечисленные компоненты наделены антибактериальными свойствами и хорошо влияют на человеческий организм. Масло бадьяна используется во время:

  • кашля, гриппа и болях в горле;
  • нарушения ритма сердца;
  • заболевания КЖТ;
  • нервных срывов;
  • гормональных нарушений у женского пола;
  • и как афродизиак.

Бадьян настоящий. Применение

При болях и спазмах в желудке и кишечнике

Настой из семян: 1 ч.л. перемолотых и хорошо просушенных плодов завариваем 0.40 л. горячей воды, настаиваем 1 ч, потом процедить. Пить по 100 гр 4 р/д.

При сильном кашле

Спиртовая настойка из семян: 10 гр. перемолотых сухих плодов заливаем 100 гр. водки, настаиваем 3 нед, затем процеживаем через марлю. Пить по 1 ч.л. перемешав с 1 ч.л. меда.

При сильных болевых ощущения в области живота, малярии и высокой температуре

Настой из корней: 4 ч.л. сухих корней зальем 1 ст. горячей воды. Пить по 3 ст.л. 3 р/д.

Для вывода глистов

Отвар из корня: 2 ч.л. сухого корня заливаем 1 ст. горячей воды. Пить на голодный желудок по 1 ст.л. до полного их выхода.

При рвоте, газах и пищевых отравлениях

Перемешать 1 кап эфирного масла этого растения с 1 ч.л. меда и принять внутрь. Необходимо быть очень внимательным: при передозировке масла, начинается рвота.

При бронхите и простуде

Как средство для отхаркивания с добавлением эфирного масла. Добавляем 1 кап масла в купленную в аптеке микстуру от кашля и пить по рекомендациям в описании лекарственного препарата. Нельзя увеличивать дозу, это вызовет отек легких.

Настой для отхаркивания из перемолотых сухих плодов: 1 ч.л. мелких звездочек зальем 1 ст кипятка, настаиваем чуть больше 1 ч. Затем процедим через марлю, разводим 1 ст. воды, пить по 100 гр перед едой 3 р/д. Чтобы эффект был немного сильнее нужно добавить 1 ч.л. череды и 1 ст.л. цветов ромашки аптечной.

При кашле

Чай из бадьяна. 1 ч.л. перемолотых плодов, заливаем ¼ ст горячей воды и кипятим. Полученный раствор процедим. Разбавим горячей водой и пьем, или можно добавить его в чайный напиток.

При спазмах в желудке и нарушенном пищеварении

Измельчить ½ часть звездочки, залить 200 гр. горячей воды, настоять, процедить и потом его пить пока он теплый.

При болях в желудке

Спиртовая настойка бадьяна. 3 перемолотые звездочки заливаем 300 гр. спирта. Пить по 1 ст.л. 1-2 р/д.

Бадьян настоящий. Противопоказания

Лекарственные препараты с этим растением противопоказаны:

  1. беременным женщинам;
  2. при индивидуальной непереносимости;
  3. маленьким детям;
  4. аллергикам.

Ни в коем случае не наносите эфирное масло на кожу, потому что может произойти ожог. Не увеличивайте самостоятельно дозировки, так как это может вызвать не приятные последствия.

Spread the love

ADD YOUR COMMENT