Бадьян настоящий. Как им лечиться?

бадьян настоящийБадьян настоящий является экзотическим вечнозеленым деревом, семейства Лимонниковых. Иногда это растение называют «звездчатым анисом», из-за того что у него звездообразная форма плодов и оно сильно похоже по запаху на анис.

Родиной этого дерева считается Вьетнам и Китай. В китайской медицине он использовался с очень давних пор (до н.э.). Им лечили простудные заболевания и ревматизм, а также использовали как стимулятор для хорошего пищеварения. На полуострове Индокитай издавна делали из этого дерева эфирное масло, входившее в состав большого количества лекарственных средств. Напиток, который приготовлен с его добавлением, считался в те времена аперитивом, а перемолотые семена бадьяна кидали в чай и кофе, такой напиток освежает дыхание.

В европейский континент бадьян, фото посмотрите для ознакомления в статье, попал с Филиппин в далеком XVI в, и сразу стал популярным среди кулинаров и лекарей, несмотря на свою дороговизну. Кулинары его добавляли в хлебо-булочные изделия и конфеты. Французские, итальянские и немецкие виноделы добавляли масло в свою продукцию. До тех пор пока мореплаватели не открыли морской путь в Китай, который проходил через Монгольскую Народную Республику и Вост. Сибирь, в наше государство эту приправу доставляли европейские купцы и стоила она больших денег.

Бадьян настоящий достигает в высоту до 10 м. Ствол этого дерева прямой, окутан былой корой, веточки тонкие и ломкие. Ветки, возраст которых составляет менее года – светло-зеленого цвета и голые.

Листья бадьяна являются очередными, ланцетными, они собраны по 3-5 шт на кончиках веток, не имеют прилистников, черешковые, с крошечными точками. Пластинка кожистая, с верховой стороны ярко-зеленого цвета и блестит на солнце, с низовой слегка тускловатая. Длинна листа достигает в среднем 8 см, ширина — 4 см.

Цветы бадьяна большие, белого, розового, желтого или пурпурного окраса. Одиночные, висячие, на цветоножках, имеют в среднем 20 лепесточков, находятся в пазухах листочков.

Плод бадьяна – многолистовка, которая состоит из одного семечка, кофейного оттенка, звездообразно размещенного на коническом цветоложе. Семена небольшие, в среднем 7 мм длинной, эллиптические, глянцевитые, крепкие, не шершавые, имеют приятный вкус и запах.

Расцветает весной. Плоды начинают появляться только на пятый год жизни, и это происходит с середины лета по начало осени. В пищу используются только плоды дерева, возраст которого составляет свыше 15 лет. Дерево плодоносит на протяжении 100 лет.

Сейчас бадьян настоящий можно встретить в таких странах как: Филиппины, Вьетнам, Ю-В Китай, Япония, Индия, Камбоджа, Ямайка и как это не удивительно в Абхазии, а также в других местах. Растет он на высоте от 500 до 1600 м. над УМ. Часто образует густые заросли.

Бадьян настоящий. Заготовка

Все части этого дерева содержат эфирное масло, именно поэтому у него хороший вкусный и приятный запах. Для лечебных целей используются плоды бадьяна. Собираются они в осеннее время, сушатся и герметично запаковываются. Но некоторые собирают листки и корешки. Из плодов получают масло.

Бадьян. Лечебные свойства

В растении содержатся такие полезные вещества как:

  • эфирное масло;
  • этиловый эфир;
  • фенол анетол;
  • цинеол;
  • сафол;
  • терпены;
  • бета-фелландрен.

Все вышеперечисленные компоненты наделены антибактериальными свойствами и хорошо влияют на человеческий организм. Масло бадьяна используется во время:

  • кашля, гриппа и болях в горле;
  • нарушения ритма сердца;
  • заболевания КЖТ;
  • нервных срывов;
  • гормональных нарушений у женского пола;
  • и как афродизиак.

Бадьян настоящий. Применение

При болях и спазмах в желудке и кишечнике

Настой из семян: 1 ч.л. перемолотых и хорошо просушенных плодов завариваем 0.40 л. горячей воды, настаиваем 1 ч, потом процедить. Пить по 100 гр 4 р/д.

При сильном кашле

Спиртовая настойка из семян: 10 гр. перемолотых сухих плодов заливаем 100 гр. водки, настаиваем 3 нед, затем процеживаем через марлю. Пить по 1 ч.л. перемешав с 1 ч.л. меда.

При сильных болевых ощущения в области живота, малярии и высокой температуре

Настой из корней: 4 ч.л. сухих корней зальем 1 ст. горячей воды. Пить по 3 ст.л. 3 р/д.

Для вывода глистов

Отвар из корня: 2 ч.л. сухого корня заливаем 1 ст. горячей воды. Пить на голодный желудок по 1 ст.л. до полного их выхода.

При рвоте, газах и пищевых отравлениях

Перемешать 1 кап эфирного масла этого растения с 1 ч.л. меда и принять внутрь. Необходимо быть очень внимательным: при передозировке масла, начинается рвота.

При бронхите и простуде

Как средство для отхаркивания с добавлением эфирного масла. Добавляем 1 кап масла в купленную в аптеке микстуру от кашля и пить по рекомендациям в описании лекарственного препарата. Нельзя увеличивать дозу, это вызовет отек легких.

Настой для отхаркивания из перемолотых сухих плодов: 1 ч.л. мелких звездочек зальем 1 ст кипятка, настаиваем чуть больше 1 ч. Затем процедим через марлю, разводим 1 ст. воды, пить по 100 гр перед едой 3 р/д. Чтобы эффект был немного сильнее нужно добавить 1 ч.л. череды и 1 ст.л. цветов ромашки аптечной.

При кашле

Чай из бадьяна. 1 ч.л. перемолотых плодов, заливаем ¼ ст горячей воды и кипятим. Полученный раствор процедим. Разбавим горячей водой и пьем, или можно добавить его в чайный напиток.

При спазмах в желудке и нарушенном пищеварении

Измельчить ½ часть звездочки, залить 200 гр. горячей воды, настоять, процедить и потом его пить пока он теплый.

При болях в желудке

Спиртовая настойка бадьяна. 3 перемолотые звездочки заливаем 300 гр. спирта. Пить по 1 ст.л. 1-2 р/д.

Бадьян настоящий. Противопоказания

Лекарственные препараты с этим растением противопоказаны:

  1. беременным женщинам;
  2. при индивидуальной непереносимости;
  3. маленьким детям;
  4. аллергикам.

Ни в коем случае не наносите эфирное масло на кожу, потому что может произойти ожог. Не увеличивайте самостоятельно дозировки, так как это может вызвать не приятные последствия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *