киви что это

Киви: полезные свойства, химический состав и от каких болезней помогает

487 раз прочитано

Этот экзотический фрукт для нас в последние годы превратился в самый обычный и распространенный, на уровне с цитрусовыми, бананами, яблоками и др. Правильнее называть плоды киви ягодами, только крупными по размерам в нашем представлении. Плод киви содержит от 1000 до 1400 мелких черных семян окружающих беловатую сердцевину плода, сама же мякоть сочного красивого зеленого цвета.

Немного истории о киви

Происхождения киви уходит в Китай, где произрастает в диком виде Aктинидия китайская (Actinidia chinensis) семейства Актинидиевых, с размером плода до 30 грамм, более кислым вкусом. Это мощная древовидная, листопадная лиана с крупными округлыми листьями, произрастающая в субтропиках.

Селекционеры Китая как-то обошли это растение, хотя много других растений было уже с древности окультурено и получено много крупноплодных сортов с большой пищевой ценностью для человека (например, боярышник крупноплодный и не колючий, китайский финик или зизифус)

Растение попадает в Новую Зеландию и здесь оно находит вторую Родину. Селекционеры выводят крупноплодную форму актинидии с таким же характерным сильным рыжеватым опушением, как и у родителя. Но в Новой Зеландии уже есть похожая на этот экзотический фрукт бескрылая птица с похожим оперением — Киви.

Так с легкой руки селекционеров эта крупноплодная форма актинидии китайской стала называться «Киви», тем более, что и эмблема Новой Зеландии представлена этой птицей. Сейчас уже выведено много крупноплодных сортов с хорошим вкусовыми качествами, более сладкие, размером до 120 грамм, а также большой урожайностью (Хайвард, Матуа и др.). Урожайность с взрослого куста от 50 до 120 кг.

Киви: полезные свойства и химический состав

Плоды киви называют «витаминной бомбой» из-за большого количества витаминов и других полезных веществ. В 100 граммах мякоти плода содержится суточная доза витамина С (93 -100 мг%). Даже популярный апельсин содержит только 80 мг% витамина С. Поэтому в зимний период, когда аскорбиновая кислота в овощах и фруктах снижается до минимума, иммунитет начинает падать, начинаются всем привычные нам эпидемии ОРЗ. Этот фрукт поможет нашему организму не заболеть и другими распространенными заболеваниями.

Полезные свойства киви для нашего организма не только в высоком содержании аскорбиновой кислоты, но и наличии еще витаминов В1 , В2, В6, В9, Е, РР, провитамин А.

Особенно много в нем содержится:

  • калия;
  • меди;
  • марганца;
  • кобальта;
  • йода;
  • железа;
  • цинка;
  • бора и др.

Также плоды содержат:

  • 7-13% сахаров;
  • органические кислоты;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • белок актинидин, который способствует расщеплению белка мясных блюд помимо желудочных ферментов.

Ароматические вещества создают необыкновенный аромат сразу нескольких нам знакомых фруктов и ягод:

  • яблоко;
  • банан;
  • земляника;
  • ананас;
  • крыжовник;
  • дыня.

Специалисты считают, что при употреблении плода киви, видя красивую зеленую, с многочисленными семечками мякоть и вдыхая аромат киви у человека улучшается настроение, нормализуется сердечная деятельность, уменьшается нервная возбудимость, проходит депрессия. Новозеландцы считают, что каждый плод содержит по одному солнечному лучику.

Польза киви при следующих нарушениях и заболеваниях

Благодаря высокому содержанию калия и других микроэлементов киви рекомендуют при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гипертонии;
  • профилактике инфарктов;
  • инсультов;
  • малокровии;
  • нарушении обмена веществ.

Содержание большого количества витамина С позволяет повысить иммунитет к простудным, раковым и другим инфекционным заболеваниям. Также считается, что все сердечно-сосудистые заболевания связаны с недостатком аскорбиновой кислоты, так как организм ее не вырабатывает, но нуждается в больших количествах каждый день и круглый год постоянно.

Этим человек привязан к постоянному употреблению растительных продуктов с высоким содержанием витамина С для поддержания хорошего здоровья круглый год. Некоторые ученые считают, что употребляя достаточное количество витамина С, мы забудем, что такое сердечно-сосудистые заболевания в разных их проявлениях;

Норвежские ученые выяснили, что употребление в пищу несколько плодов в день принесут огромную пользу нашему организму, так как помогут эффективно сжигать жиры, понизить уровень вредного холестерина, очистить стенки кровеносных сосудов от холестериновых отложений;

Способствует разжижению крови и устраняет образование тромбов. Это хороший природный заменитель аспирина, который рекомендуют принимать для этих целей в пожилом возрасте. Этим объясняется нормализация давления крови при гипертонии и уменьшением нагрузки на сердце;

Употребление плодов помогает снизить избыточный вес, а также нормализовать углеводно-жировой обмен;

Наличие пищевых волокон способствует нормальному пищеварению, удалению вредного холестерина, других вредных соединений, попадающих с пищей, профилактике рака в толстом и прямой кишке, уменьшить дисбактериоз, запоры;

Способствует нормализации водно-солевого обмена, уменьшает образование камней в почках и мочевом пузыре, а также удаляет их, если они там появились;

Считается, что регулярное употребление киви отодвигает время начала поседения волос. Это еще раз говорит о том, что все возрастные процессы в организме замедляются насколько это возможно. Вот вам еще один эликсир молодости, долголетия и счастливой жизни!

Благодаря малому количеству калорий на 100 гр (47 кКал) при очень большой пользе для здоровья плоды полезны всем, так как позволяет нормализовать все нарушенные обменные функции в организме.

Вред киви

Как всегда, вред может наступить при чрезмерном злоупотреблении всего очень полезного. Только количеством определяется лекарство это или яд. Так и в данном случае. Переедание или увлечение фруктом может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию на него с соответствующими проявлениями. Поэтому приучать организм к нему нужно постепенно. А так как плоды еще обладают слабительным эффектом, способностью хорошо очищать организм от разных вредных соединений, токсинов, то лучше делать это постепенно, не переусердствовать.

Так что ешьте эту «витаминную бомбу» для своего крепкого здоровья, а киви Вам поможет в этом!

На этом завершим нашу статью. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector