мандарины что это

Мандарины что это за фрукты и чем они полезны для организма человека?

Абсолютно в любой праздник мандарины бьют все рекорды по популярности. Особенно если это Новый Год, то зайдя в гости в любую квартиру можно почувствовать запах и вкус именно этого фрукта. А вообще мандарины что это за фрукт? Это вкусный и полезный для человека фрукт. Его полезные свойства были подтверждены многими профессиональными диетологами и учеными.

Родина мандаринов — Китайская Народная Республика и Кохинхины. В Европу их завезли в начале XIX в. Сегодня они хорошо растут в Алжире, Испании, Японии, Китае, Аргентине, Бразилии, Марокко, Грузии, в южной части Франции, государствах Индокитая.

Мандарины что это и что в них полезного?

Этот фрукт состоит на 90% воды, а другие 10% — это:

  • сахар;
  • витамины;
  • пектиновые вещества;
  • гликозиды;
  • соли различных минералом;
  • различные кислоты;
  • эфирное масло.

Мандарин содержит в себе витамины D, К, Р, B1 и В2, провитамин А, и конечно много витамина С.

В 100 гр содержится примерно 35 мг витамина С. Большое содержание витамина С – отличительная особенность всех цитрусовых – этого витамина также достаточно много в лимонах, апельсинах, грейпфруте

Благодаря аскорбиновой кислоте снижается холестерин и улучшается иммунитет. Витамин К – делает эластичными кровеносные сосуды, витамин D – не дает развиваться рахиту. Витамины В1 и B2 – улучшат метаболизм и оказывают хорошее воздействие на память, избавят от нарушений сна. Витамин А – снизит утомляемость глаз.

В свежем мандариновом соке содержится большое количество микроэлементов (кальций, калий и магний). Он помогает улучшить обмен веществ в организме и вызывает аппетит. Кроме того, постоянное употребление этого продукта уменьшает риск появления раковых клеток в печени и исключает появление сахарного диабета.

Благодаря лимонной кислоте, содержащейся в данном заморском фрукте, в нем нет нитратов – этим, кстати, отличается не только мандарин, но и лимоны, апельсины, грейпфруты.

Эффективным средством при терапии с постоянной тошнотой и метеоризмом считается кожура свежего мандарина, потому как она обладает свойством улучшать пищеварение. Кроме этого, кожура этого фрукта помогает от бронхита и при жидком стуле. В ней содержится:

  • каротин;
  • эфирное масло;
  • кислоты органического происхождения;
  • флавоноиды;
  • витамин C.

Сухая кожура мандарина – это успокаивающее средство.

Эфирное масло на основе мандарина применяется для общей релаксации тела и расслабления мышц, еще оно помогает женщинам во время болезненных менструаций.

Мандарины что это за фрукт? Это хорошее средство против грибковых болезней. В таких случаях в пораженные заболеванием места втирают свежий мандариновый сок, который также применяют для профилактики от гельминтов.

При употреблении мандаринов другая пища усваивается лучше. Мандарин — это диетический продукт, его калорийность 40 ккал на 100 гр. Его употребляю свежим, а также из плодов этого фрукта делают компот и свежевыжатые соки.

Полезные свойства мандаринового масла

Весьма полезное влияние на организм человека оказывает масло из мандарина. Его применяют наружно при:

  • слабом иммунитете;
  • метеоризме;
  • коликах.

Оно нашло свое применение и в косметологических целях. Мандариновое масло включено в состав разных массажных кремов и масел. Такие средства сохраняют кожу эластичной, упругой и мягкой.

Это средство также рекомендовано беременным женщинам чтобы решить проблему с растяжкой кожи бедер, ягодиц и живота. Также оно помогает женщинам избавиться от швов после рождения младенца.

Противопоказания мандаринов

Несмотря на несомненную пользу этого фрукта, существуют определенные противопоказания. Эти фрукты раздражают внутренние органы, такие как: слизистая оболочка желудка, почки и кишечник, поэтому их не рекомендуется кушать больным с язвой желудка и 12-типерстной кишки. Также они запрещены людям:

  • с гастритом с высокой кислотностью,
  • при острых кишечных воспалениях,
  • если диагностирован гепатит, нефрит или холецистит.
  • Нельзя давать в больших количествах детям и тем, кто склонен к аллергии.

На это мы и закончим. Теперь вы знаете про мандарины что это за фрукт, какие у него полезные свойства и кому он противопоказан.

Если вам статья понравилась и стала полезной, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Spread the love

ADD YOUR COMMENT