много вопросов

Присоединяйся к нам




Копирование материалом сайта строго запрещено.

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение


Яндекс.Метрика

Витамин D в организме человека. Роль кальциферола и его значение

Авитаминоз D — рахит — известен давно и имеет широкое распространение. Заболевание проявляется не ранее чем спустя 3 — 4 месяца после рождения — до этого времени ребенок пользуется запасами витамина D, накопленными во время внутриутробного периода. Ранние признаки рахита: потливость, выпадение волос на затылке — в месте соприкосновения головы с подушкой. Ребенок раздражителен, плаксив. Витамин D в организме человека должен быть в достаточном количестве и если своевременно не предпринять необходимые меры, начинают развиваться изменения скелета.

В результате плохого отложения солей Ca и F в хрящевую ткань, она плохо твердеет. Тормозится зарастание швов между костями черепа, поздно закрывается родничок, череп из-за этого избыточно разрастаются, увеличиваются лобные бугры, затылок становится плоским. Деформируются и другие кости. Из-за плохого окостенения реберных хрящей грудная клетка приобретает неправильную форму. Ноги под влиянием веса тела искривляются.

Рахит и его синдромы

Эта болезнь значительно замедляет развитие детей. Они с запозданием начинают сидеть, стоять, ходить. Задерживается прорезывание зубов, а сами зубы легко портятся. Часто бывают расстройства ЖКТ, развивается малокровие, ребенок легко подвержен болезням, в том числе инфекционным. Мышечная масса становится дряблой, их тонус снижается, растет живот.

Давно известно, что рахитом чаще заболевают дети, живущие в темных, сырых помещениях. Однако английский врач Пальм, еще в 1830 г. обследовавший в Китае и Тибете детей, находившихся в скверных жилищных условиях, плохо питавшихся, рахита у них не обнаружил. Климат этих мест сухой, дети ходили голыми и много были на воздухе под солнцем. Ученый-врач сделал вывод, подтвержденный многочисленными наблюдениями других исследователей: солнечный свет, не дает болезни взять вверх. Потом немного уточнил: не солнечный свет, а всего на всего УФ доля солнечного спектра.

Мы начали с того, что рахит — это авитаминоз D (витамин D в организме человека содержится в малых количествах). Следовательно, предупреждать и лечить эту болезнь надо именно этим витамином. Можно утверждать, что таких результатов можно достигнуть, облучая тело УФ лучами. В 1919 г. польский врач Гульчинский обнаружил, что если некоторые жиры, например, льняное не обладало противорахитными свойствами, подвергнув его ультрафиолетовому облучению, эти свойства приобретались. Очевидно, в этих продуктах содержится нечто, превращающееся под действием облучения и противорахитный витамин D. Это «нечто» впоследствии удалось выделить в чистом виде и установить его химическую природу. Оно оказалось веществом, близким по строению к холестерину — эргостерином. Под влиянием УФ лучей в одном из колец этого вещества разрывается одна из хим. связей и превращается в витамин D.

Эргостерин — это есть провитамин D, находящийся в растениях. Продуктом облучения является витамин D2 (эргокальциферолом). В кожном покрове человека есть еще один провитамин D: 7-дегидрохолестерин, из него под влиянием УФ лучей получается витамин D3 (холекальциферол). Это превращение осуществляется непосредственно в коже при облучении человека. Имеющиеся в обращении препараты антирахитического витамина изготавливают путем ультрафиолетового облучения растворов чистых эргостерина (витамин D2) или 7-дегидрохолестерина (витамин D3). Обе формы по своему действию примерно одинаковы. Наряду с ними получено еще немало стеринов, обладающих D-витаминной активностью, но практического значения они не имеют.

Витамин D в организме человека и его изучение

Несмотря на то что эргокальциферол был первым витамином, химическое строение которого свыше 40 лет назад удалось расшифровать, механизм его действия до последних лет оставался неясным. Не подлежало сомнению лишь то, что витамин D в организме человека каким-то образом регулирует кальциево-фосфорный обмен, ибо ведущим симптомом его недостаточности является нарушение процесса отложения в костях фосфорнокислого кальция. Но механизм этой регуляции, несмотря на тысячи исследований, долго оставался неизвестным.

Лишь несколько лет назад дело стало проясняться, причем и здесь помог метод меченых атомов. В опытах с помеченными кальцием и фосфором выявлено, что витамин D убыстряет всасывание Ca в кишечнике, регулирует в почках поступление фосфорных солей в кровь, содействует транспортировке Ca из крови в костные ткани. Далее было выяснено, что меченый витамин в тканях подвергается небольшим перестройкам: в нем появляется одна или две гидроксильные группы, и именно они представляют собой активные формы витамина D, связывающиеся с субклеточными фракциями.

Наряду с этим, недавно обнаружено, что для успешного извлечения кальция из кишечника необходимо присутствие особого белка, соединяющегося с кальцием и в таком виде транспортирующего его через слизистую оболочку в кровь. Введение животным витамина D стимулирует биосинтез этого кальций-связывающего белка, скорей всего этот эффект обусловлен не самим витамином D, а каким-то из его активных метаболитов, возможно, одним из вышеназванных, либо иным его производным и организме. Каким-то, еще тоже до конца не ясным способом, в реализации эффекта действия витамина D или активных его производных, возникающих в организме, принимает участие гормон паращитовидных желез.

Таким образом, за последние несколько лет витамин D в организме человека был изучен достаточно хорошо.

Норма витамина D (кальциферона) и где он содержится

Норма суточной потребности в витамине D как для детей любого возраста, так и для взрослых, включая беременных и кормящих женщин, составляет 500 ИЕ. Одна единица холекальциферола соответствует 0,025 микрограмма. Следовательно, 500 ИЕ в весовом выражении соответствуют 125 десятимиллионным долям грамма. Таким образом, 1 г витамина D достаточно для того, чтобы обеспечить на сутки 80 000 людей. А для всего населения земного шара достаточно было бы около 3-х килограммов чистого кальциферола.

Большое количество витамина D скапливается лишь в печени и внутренних органах некоторых рыб. Например, в жире печени трески содержится 100 ИЕ на 1 гр продукта, то есть чтобы восполнить суточную норму витамина D нужно принять 5 гр рыбьего жира. В тканях зверей хранится немного витамина D. Большое его количество имеется в таких продуктах как:

  • икра;
  • желток куриного яйца;
  • сливочное масло.

Витамин D в организме человека пополняется в основном во время биосинтеза в кожном покрове под действием излучения солнца. В профилактике рахита очень важно обеспечение организма не только витамином D, но и солями кальция и фосфора. Лучшими их источниками служат молоко и молочные продукты — творог, простокваша, кефир. При световом голодании — в зимний период года, в северных широтах — огромное значение для профилактики рахита имеет облучение детей искусственными источниками ультрафиолетовых лучей — кварцевыми лампами.

Большое количество витамина могут вызывать интоксикацию — гипервитаминоз D. Синдромы D-гипервитаминоза:

  • общая слабость;
  • нет аппетита;
  • тошнит и рвет;
  • постоянно охото пить;
  • запоры;
  • жидкий стул;
  • резкая потеря веса;
  • рост не прибавляется;
  • частое высокое давление;
  • вымокая температура;
  • сильные суставные боли;
  • частые судороги;
  • тяжелое дыхание;
  • медленный пульс.

Для гипервитаминоза D свойственно увеличение концентрации кальция в крови, повышенное его выделение с мочой, отложение кальциевых солей в мягких тканях, и том числе в почках, легких, стенках кровеносных сосудов. У маленьких детей гипервитаминоз D может проявляться в склерозе сердечной мышцы. Высшая разовая и суточная допустимая доза витамина D — 100 000 ИЕ. У детей описаны случаи гипервитаминоза при длительном приеме витамина D в дозе 20000 ИЕ в сутки. Однократная токсическая его доза составляет 1—2 млн. ИЕ.

Следовательно, использовать чистый витамин D нужно осторожно, его передозировка может нанести вред здоровью.

Витамин D применяется для профилактики рахита у детей и его недостаточности у беременных женщин. Также его применяют как лечебное средство при рахите и некоторых других заболеваниях с нарушением кальциевого обмена. Он оказывает лечебное действие при некоторых кожных нарушениях. Прием чистых препаратов витаминов в дозах, многократно превышающих норму физиологической подробности в них, без рекомендации врача недопустим; особенно опасна передозировка витамина D.

На этом мы закончим. Теперь вы знаете про витамин D в организме человека. Что бывает при его недостатке и переизбытки, а также для кого он просто необходим.

Если вам статья стала полезной, поделитесь ей со знакомыми нажав на кнопки социальных сетей.