бруцеллез это что за болезнь

Бруцеллез это что за болезнь? Симптомы и лечение

247 раз прочитано

Сегодня вы узнаете о таком заболевании как бруцеллез это что за болезнь, как им можно заразиться и что необходимо для его лечения. Начнем с небольшого определения, бруцеллез является инфекционным заболеванием, передающегося от животного к человеку. Его вызывают бруцеллы – мельчайшие микроорганизмы, которые адаптированы к влаге и к низким температурам. Их жизнеспособность: в навозе сохраняются до полутора месяцев, в шерсти овец – 3-4 мес, в почве – 3 мес, в молоке – от 20 до 70 дн. Погибают в процессе кипячения.

Это заболевание имеет несколько названий, среди которых:

  • мальтийская лихорадка;
  • средиземноморская лихорадка;
  • лихорадка Кипра;
  • лихорадка Гибралтара;
  • волнообразная лихорадка.

Бруцеллез это что за болезнь и его причины

Источником инфицирования являются с/х животные, в отдельных случаях бывают кошки и собаки. Зачастую бруцеллез у животных протекает в скрытой форме, микроорганизмы выделяются с испражнениями или молоком. Человек заражается бруцеллами, когда употребляет в пищу продукты, которые уже заведомо заражены. К примеру, это может быть любая фермерская молочная продукция. Если человек заболел бруцеллезом, то он не становится источником инфекции.

Симптомы бруцеллеза

Инкубационный период – 1-3 недели (это время с момента заражения организма до проявления первых симптомов болезни). Начинается бруцеллез постепенно, температура повышается до 37, а может и до 40 градусов и держится 3-7 дней, сопровождается обильным потом, ознобом. Отмечается незначительное увеличение лимфатических узлов. В мышцах и суставах чувствуется характерные боли.

Эти симптомы могут исчезнуть, а могут усугубиться аллергическими реакциями. Лихорадочные приступы повторяются через 1-1,5 месяца и продолжаются 3-6 дней. В безлихорадочные промежутки больной чувствует себя хуже, чем во время лихорадки. Повторений может быть от 3 до 7. Без лечения острый рецидивирующий бруцеллез через полгода переходит в хроническое заболевание.

Хронический бруцеллез.

Различают активный и неактивный бруцеллез. При первом: температура немного повышается при хорошем состоянии больного. Во время проявлении местных признаков бруцеллеза состояние внезапно ухудшается, зачастую приводит к нарушению опорно–двигательного аппарата и позвоночника. В суставах и позвоночнике чувствуется скованность, характерные боли, дискомфорт в движении. Возможно поражение нервной и половой системы.

Неактивный хронический бруцеллез – это длительная ремиссия, продолжающаяся от нескольких месяцев до несколько лет.

Последствия бруцеллеза.

Выздороветь от этой болезни возможно, но чаще всего остаются последствия в виде нарушения функции суставов, позвоночника, необратимые изменения внутренних органов. На медицинском языке это называется резидуальным бруцеллезом. Зачастую изменения остаются в крупных суставах, они изменяют форму и могут утрачивать свои функции.

Диагностирование бруцеллеза.

Диагноз можно подтвердить при помощи рентгенологических и лабораторных обследований. Применяют следующие исследования:

  • бактериологическое исследование крови, лимфатических узлов, содержимого костного мозга;
  • реакцию Райта, ИФА, пробу Кумбса;
  • внутрикожную пробу Бюрне;
  • компьютерную томографию;
  • рентгенографию;
  • сцинтиграфию суставов и позвоночника;
  • магнитно-резонансную томографию.

Лечение бруцеллеза.

Острую форму бруцеллеза лечат антибиотиками в больших дозах, лекарственными препаратами, которые снижают аллергические проявления, проводят общеукрепляющее лечение витаминно-минеральными комплексами и средствами, которые восстанавливают иммунитет.

При хронической форме применяют вакцинотерапию с убитыми возбудителями. Когда поражены суставы и позвоночник – прописывают физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение.

Профилактика бруцеллеза.

Боритесь с бруцеллезом сельскохозяйственных животных и соблюдайте правила ухода за ними. Лицам, входящим в группу риска, делают вакцинацию живой противобруцеллезной вакциной. Обеззараживайте продукты: кипятите молоко, выдерживайте готовую брынзу 2 месяца, твердый сыр – 3 месяца.

На этом мы и закончим эту статью. Теперь вы знаете бруцеллез это что за болезнь, откуда она появляется и как лечится. Ни в коем случае не занимайтесь самолечение, лучше сходить в поликлинику и проконсультироваться со специалистом. Берегите себя и будьте здоровы!

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector