Брюква. Что из себя представляет и чем полезна?
Брюква является двулетним, перекрестноопыляющимся растением. Она относится к семейству крестоцветных, и имеет мясистые и рассеченные листочки. Мякоть у плода весьма твердая, белого, а иногда желтоватого цвета. В первый год у этого овоща вырастает крупный корнеплод, который возвышается над землей, и розетка листочков. На следующий год он расцветает и начинает давать семена. Этому овощу не нужно много тепла и именно поэтому ее выращивают абсолютно во всех земледельческих областях. По своим лечебным и пищевым свойствам она похожа репу.
Брюква, фото которой имеется в начале нашей статьи, содержит в себе:
- аскорбиновую кислоту;
- белок;
- витамины В2, Р;
- сахар и др.
Бесценным свойством брюквы считается то, что в ней содержится очень много кальция.
Содержание:
Брюква. Лечебные свойства
Для лечебных целей полезен сок из корнеплодов брюквы. Также иногда используют и ботву.
Брюкву используют при незаживающих ранах, а также при запорах и язве желудка, употреблять внутрь. Врачи рекомендуют принимать ее при таких заболеваниях как авитаминоз и атеросклероз. Она хорошо повышает иммунитет и придает жизненные силы организму. Исцеляющие свойства этого растения были известны человеку со средневековых времен.
Сок брюквы пьют при простудах как отхаркивающее средство. Его надо пить по ½ ст 3 р/д на голодный желудок. Делать его нужно перед тем как употреблять.
Семена брюквы, измельченные в воде, врачи прописывают маленьким деткам при кори, а также им можно полоскать горло во время ангины.
1 ст.л. семян брюквы измельчаем и постепенно наливаем теплую воду. Пить по 1 ч.л. 4 р/д.
Для того чтобы полоскать горло необходимо разбавить в пропорции 1:2 кипятка и применяют 3 р/д.
Брюква. Противопоказания
Доктора не советуют ее употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Других противопоказаний не обнаружено. Теперь вы знаете что из себя представляет эта овощная культура и какие у нее лечебные свойства.