чечевица что это

Чечевица – польза и вред, биохимический состав

1 083 раз прочитано

Чечевица относится к самым древним видам бобовых культур, которую начал использовать в пищу человек. Об этой крупе даже упоминается в Библии. За тарелку с едой из чечевицы Исааку пришлось продать свое право первородства своему брату Иакову. В те времена она очень ценилась и стоила довольно дорого.

В древнем Египте из нее пекли не только хлеб, но и клали гробницу к фараону, предполагая, что она необходима и в загробной жизни. В древней Греции и Риме блюда из этой бобовой культуры подавались на стол царям и императорам. В Греции По сей день бытует пословица, что «умный человек всегда может хорошо приготовит чечевицу». А у немцев и сегодня сохранилась трогательная любовь к чечевице. Ее блюда подают традиционно как праздничное кушанье под Новый год, думая, что чечевица сможет принести в семью благополучие и достаток!

Польза чечевицы?

Эту бобовую культуру издавна использовали в своей лечебной практике лекари и знахари. Сегодня врачи советуют ее употреблять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами.

  • Считается, что чечевица необходима людям, страдающим сахарным диабетом. Блюда, приготовленные из нее, например, салаты, каши и супы хорошо нормализуют сахар в крови.
  • У кого проблемы с желудком и кишечником (например, колиты, язвы), тем поможет пюре из чечевицы, которое улучшает работу желудка и кишечника.
  • Вегетарианцы из-за высокого содержания полноценного и легко усваиваемого белка приравнивают ее к мясу.
  • Также блюда из нее рекомендуют людям с низким гемоглобином.
  • Будущим мамам стоит включить чечевицу в свое меню. Потому что блюда из нее полезны для развития плода.
  • Считается, что чечевица — это один из самых экологически чистый продуктов. Она не способна накапливать в себе радионуклиды, нитраты. Поэтому любое блюдо из нее полезно всем, кто хочет оставаться долго здоровым и красивым.

Чечевица и ее биохимический состав

Крупа содержит:

  • полноценного белка в среднем 23,5 %;
  • углеводов 52%;
  • жира-1,5%.

По питательным свойствам ею заменяют хлеб и мясо. В чечевице содержатся витамины А, группы В, РР, С, Е.

В ней большое количество фолиевой кислоты и железа. Всего 200 гр обеспечивают суточную потребность в этих элементах.

Еще чечевица содержит флавоноиды, клетчатку, микро- и макроэлементы:

  • фосфор (P);
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • магний (Mg);
  • цинк (Zn);
  • железо (Fe);
  • медь (Cu);
  • марганец (Mn);
  • молибден (Mo);
  • кобальт (Co);
  • йод (I);
  • бор (B) и др.

Фолиевая кислота защищает организм от раковых болезней. Это уже доказали современные ученые. Ее особенно много у зеленой чечевицы!

Чечевица содержит много аминокислоты триптофана. А она уже превращается в организме в серотонин. Его даже называют «гормон счастья. Он вызывает у человека ощущение счастья, удовольствия. У него хорошее настроение, он становится всем довольным. И соответственно, когда его не хватает, то у человека ухудшается настроение, самочувствие, появляется тревожное состояние.

При длительном недостатке может даже вызвать депрессию! Так что это еще один довод «+» для регулярного потребления чечевицы, если хотите иметь всегда хорошее самочувствие.

Также в чечевице много изофлавоноидов. Они хорошо защищают наши сосуды от возрастных изменений, поддерживают их чистоту и эластичность. Это благотворно сказывается и на сердце.

Также изофлавоноиды защищают женщин от рака молочной железы. Это хорошее средство от остеопороза. Изофлавоноиды — это природные фитоэстрогены, которые очень похожи на человеческий гормон эстроген. И могут его подменять и восполнять.

Хочется добавить, что изофлавоноиды при термической обработке не разрушаются, поэтому продукты из чечевицы полезны в любом виде!

Противопоказания

Единственное чечевица противопоказана страдающим подагрой или мочекислым диатезом.

Врачи всего мира убеждены, что люди совершают большую ошибку, отказываясь от чечевицы в своем меню.

К сведению: в Индии из чечевицы готовят разнообразные супы с острыми приправами, зеленью. Помимо этого, чечевицу едят с рисом и различными соусами.

В Турции суп — пюре из чечевицы с фасолью является популярным национальным блюдом.

В Румынии на закуску обязательно предложат салаты из чечевицы.

А в России пока все находимся на стадии раздумья, но пора бы уже вводить эту культуру в питание каждый день.

На этом у нас все. Теперь вы знаете что такой чечевица и чем она полезна. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала для вас полезной. Берегите себя и свой здоровье!

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector