Манго что это за фрукт и что в нем полезного?
Многие люди задаются вопросами: «Манго что это за фрукт?» и «Почему он так полезен для человека». Начнем с того что манго – это достаточно вкусный фрукт, обладающий приятным ароматом и сладким вкусом. Кроме своего экзотического вкуса манго еще и необычайно полезен. Благодаря своим исключительно полезным свойствам и отличным вкусовым качествам, в России этот фрукт с каждым днем становится все более популярным.
Содержание:
Манго что это за фрукт и что в нем содержится?
Этот фрукт, растет на манговом дереве. Оно считается национальным символом в Пакистане и Индии. Изначально растение произрастало в Мьянме и в одном из штатов в Индии (Ассам). Изначально оно росло в тропических лесах, где много влаги. Сейчас это дерево хорошо себя чувствует и дает хорошие плоды в таких странах как: Мексика, Китай, США, Куба, Австралия, Карибские острова, и в государствах Центральной и Южной Америки, Африке и в Азии (Филиппины, Таиланд). Но все же главным экспортером манго остается Индия.
Манго – это уникальный фрукт, он сочетает в себе весьма большой набор витаминов и минеральных веществ. В нем есть все витамины: А, B, C, D, Е. Кстати, витамина С в нем больше чем в лимоне – в 100 гр мякоти содержится примерно 175 мг витамина. Также данный фрукт богат различными сахарами: фруктозой, сахарозой, мальтозой, глюкозой, ксилозой и другими.
В манго присутствуют и незаменимые аминокислоты, самостоятельно не вырабатывающиеся в организме. Так что они обязательно должны приниматься с пищей.
Манго содержит в себе такие минеральные вещества как: Fe, K, Ca, P. Причем, всего в одном плоде манго содержится 1/3 суточной нормы калия необходимого для организма.
Манговый сок укрепляет кровеносные сосуды и при помощи его можно улучшить свой сон.
Всем известно, что во всех плодовых фруктах желтого и оранжевого цвета находится каротиноиды. Это относится также и к манго. Также в нем содержится бета-каротин, который способствует выработка витамина А. По этому компоненту манго обгоняет морковку. Этот витамин нужен для поддержания ночного зрения – при его дефиците происходит нарушение зрения. Бета-каротин – антиоксидант, он сохраняет наш кожный покров от вредного воздействия окружающей среды (к примеру, УФ лучей). Это очень актуально в жарких странах и у нас летом. Кроме того, результаты многочисленных исследований показывают, что употребление продуктов, богатых антиоксидантами, уменьшает риск появление раковых клеток.
Так как в мякоти манго много жидкости и минералов, то это помогает стимулировать работу почек и кишечника. Благодаря этому фрукту происходит выведение лишней жидкости из организма, попутно улучшая метаболизм. Зрелые плоды пользуются спросом при похудении из-за большого содержания углеводов и витаминов.
Манго что это за фрукт? Он весьма полезен и в стрессовых ситуациях – помогает нервной системе, снимет напряжение и восполняет запасы пиридоксина – витамина В6, который особенно быстро тратится при стрессе.
Манго нашло свое применение и в косметологии. Особенно его рекомендуют для того, чтобы ухаживать за сухой и зрелой кожей, для ее увлажнения, питания и восстановления. Манговое масло применяют при различных кожных аллергиях и в терапии шелушения кожи после загара. Оно прекрасно смягчает кожный покров и придает ей эластичность.
Противопоказания или тем, кому не следует кушать манго
У манго имеются некоторые противопоказания. Во-первых, у некоторых людей возможна аллергия на кожицу этого заморского фрукта, но мякоть кушать можно. Для этого надо просто очистить плод от кожицы и спокойно наслаждаться фруктом. Во-вторых, опасны недозрелые плоды – их чрезмерное употребление часто приводит к коликам и раздражениям дыхательных путей и слизистой оболочки желудка. В-третьих, переедание спелых плодов у некоторых людей вызывает лихорадку, крапивницу, расстройства кишечника и запоры. Так что не забывайте, что все полезно в меру. Кроме этого, манго противопоказан людям, у которых диагностирован сахарный диабет – так как в нем содержатся сахара.
Манго едят обычно сырым, но из него можно готовить разные салаты, повидло и соки. Кстати, если вы купили недозрелый фрукт – ему можно дать немного времени чтобы полностью созреть. Поэтому не кладите его в холодильник, а оставьте просто, к примеру, на кухонном столе. И когда он созреет, это можно будет проверить, нажав на кожуру – она должна немного поддаваться, а плод издавать сладкий аромат.
Ну вот на этом мы и закончим. Теперь вы знаете про манго что это за фрукт и чем он полезен для организма человека.
Если вам статья понравилась, поделитесь ей со своими знакомыми в социальных сетях.
[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]