овсяная каша на завтрак польза

Чем полезен завтрак из овсянки, овсяная каша на завтрак

216 раз прочитано

При рассмотрении полезного и вкусного завтрака, то нет ничего лучше чем каша. Овсяная каша на завтрак польза неоспорима. Каша богата на различные витамины и минеральные вещества. Очень сытная, она позволяет быстро насыщать организм. Возможно по этой причине, она считается традиционной для Англии?

Овсяная каша на завтрак польза

Все знают, что от завтрака зависит то, каким будет весь день. Именно по этой причине он должен быть максимально полезным и содержать все необходимые компоненты. Не стоит отказываться от завтрака, даже если очень спешите.

Давайте рассмотрим, каким должен быть завтрак, чтобы он считался полезным. Например, не стоит делать жирный бутерброд с колбасой. Он может и будет сытным, но особой бодрости не даст. Наоборот, станет причиной ощущения сонливости и тяжести. С ним организм не получит всех необходимых ему полезных веществ для полноценного функционирования в течение первой половины дня.

Поэтому всеми диетологами признается факт, что лучшим завтраком является каша. Особенно если это будет овсяная или геркулесовая каша. От нее по утрам организм получает огромное количество необходимых и полезных веществ. В нашей стране, она не смогла завоевать должное признание.

Но все же люди, которые пытаются избавиться от лишнего веса, часто используют геркулесовую диету.

Как правильно выбирать компоненты для каши

Если рассматривать между собой овсянку и «Геркулес», можно увидеть, что они практически ничем не отличаются. И все же давайте рассмотрим характеристики каждого вида каш.

Стоит сказать, что настоящая и полезная является та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно это позволяет сохранять все полезные вещества. Однако в магазинах больше продают именно «Геркулес». Эта марка появилась в СССР в 20-е годы двадцатого века. По своей сути – это заранее обработанное зерно для быстрого приготовления. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  • с зерна удаляется оболочка и зародыши;
  • они проходят через специальный пресс, превращаясь в известные всем «лепестки».

С одной стороны все не так и плохо. Такие хлопья можно даже не варить, а залить кипятком, чтобы они набухли и стали готовы к употреблению. Однако стоит сказать, что такая обработка лишает кашу большей части ее полезных свойств.

Кроме того, в результате разрушения зерна, теряется такая необходимая организму клетчатка, витамины и минералы. Зато сохраняются калории. И их количество будет увеличиваться за счет того, что каши варятся на молоке, с добавлением туда сливочного масла и сахара. В этом плане пользы от такой каши немного.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять как минимум 100г цельного зерна, подвергая их небольшой обработке. Овсяная каша на завтрак польза для организма которой неоспорима.

Причем стоит знать, что овес содержит сложные углеводы – один из важных источников энергии. Структура зерна представляет собой следующее:

  • внешняя оболочка – отруби. Они являются источником протеина и клетчатки, разнообразных минералов и витаминов. В них преобладает группа B;
  • промежуточный слой – эндосперм. В нем хранится большая часть запаса углеводов, а так же протеины и клетчатка;
  • зародыш овса. В нем находится сам источник витаминов и минералов. Без него все остальное практически не имеет ценности.

Вывод

Использовать на завтрак овсянку – это достаточно дешево организовать великолепную подпитку своему организму, обеспечивая его всем необходимым на весь день.

На этом мы закончим. Теперь вы знаете, что овсяная каша на завтрак польза для организма на весь день. Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector