Что такое яйцо пашот и как правильно его приготовить
Известное во Франции блюдо, получившее название «яйцо пашот», используется как закуска или было бы лучше включить его в меню завтрака. Далее мы расскажем, как есть яйцо пашот и что это за блюдо такое.
Жители Франции его называют «oeufs pochés» (оф пош), в переводе означает «яйцо, ошпаренное кипятком». Этот способ еще называют как «pochette» («пошет») или мешок. Однако из всего перечисленного, первое будет ближе всего к истине, так как яйца следует на короткое время опустить в кипяток, избавив от скорлупы. Сами яйца, как продукт богатый белком, можно использовать в различных системах похудения.
Содержание:
Что представляет собой блюдо?
Правильно приготовленное яйцо пашот представляет собой вареное особым способом яйцо, в котором белок служит оболочкой для полусырого желтка. Внешне оно очень похоже на мешочек. И если белок в процессе должен свариться, то желток наоборот, только немного загустеет, будет очень похож на крем. В отдельных случаях белок немного разрезают, выпуская жидковатый желток.
Правила приготовления
Естественно, что необходимо точно знать, как правильно приготовить яйцо-пашот. Способов очень много, все они немного разные, но и чем-то похожи. Например, тем, что необходимо использовать только свежее яйцо. Покупая в магазине, смотрите на дату, так как оно не должно быть старше 3 дней. Оптимальный способ – взять только что снесенное яйцо.
Решив побаловать себя и своих ближних, будьте готовы к тому, что придется потренироваться, что некоторое количество яиц придется выбросить или съедать в том виде, который они приобрели.
Простой способов, приготовить яйца-пашот:
- яйцо следует тщательно вымыть;
- готовится тарелка и шумовка;
- потребуется взять столовый уксус;
- вода нагревается до закипания. При этом важно отслеживать процесс, дожидаясь пока не появятся первые пузыри;
- нужно уменьшить огонь, не допуская быстрого закипания и кипения;
- добавляем ложку уксуса. При этом нужно учитывать, что брать нужно 1 ст. л. на 1 л кипящей воды;
- вода не солится, потому что это может привести к потере формы яйца;
- сначала разбиваем яйцо, выкладывая его на блюдце не повреждая желток;
- при помощи ложки нужно создать водоворот в центре кастрюли;
- в самый центр получившейся воронки опускаем приготовленное яйцо;
- яйцо можно доставать спустя 1 – 1 ½ мин. при помощи шумовки и срезается все отделившиеся части белка.
Для простоты приготовления можно использовать обычную пищевую пленку, предварительно смазав ее растительным маслом, не позволяющим прилипнуть к ней.
Как правильно следует подавать
Теперь рассмотрим, как есть яйцо пашот, чтобы получать наслаждение от приема пищи.
Подается яйцо-пашот на предварительно поджаренном хлебе. Его можно украсить ветчиной, а так же свежим листом салата. В некоторых рецептах предлагается соединить яйцо-пашот с обжаренным беконом. Для придания особого вкуса, можно полить голландским соусом. Рассмотрим, как его приготовить.
Для приготовления голландского соуса необходимо взять:
- желтка – 3шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- выжимается из 0,5 лимона сок;
- по вкусу использовать соль, перец;
- смешиваем желтки с лимонным соком и маслом;
- солим и перчим;
- смесь ставится на паровую баню, не забывая при этом взбивать смесь венчиком;
- варится до загустевания.
Для тех, кому лень возиться с соусами могут просто использовать для готового блюда майонез.
На этом у нас все. Теперь вы знаете как есть яйцо пашот, а также как его готовить и подавать. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и была полезной.