калорийность продуктов что это

Что такое калорийность продуктов, как посчитать калории

5 568 раз прочитано

О том, что питаться нужно равномерно знают все. Особенно о том, что для этого в рационе должны присутствовать жиры, белки и углеводы. И если с белками все понятно – они идут на построение нашего тела, то с жирами и углеводами возникают некоторые вопросы. Например, лишний вес, с которым все борются, но не могут победить. Особенно часто грешат именно на калории. Давайте разберемся о таком параметре, как калорийность продуктов что это такое, на что он влияет и как его использовать для похудения.

Для чего нужны калории?

Очень многие продукты содержат в своем составе калории. Кроме того, под определением «калории» понимается условная единица, которая будет выражать то количество энергии, которое будет получать организм в момент усвоения того или иного продукта.

Процесс получения этой энергии проходит следующим образом:

  • во рту пища измельчается в процессе жевания, после чего поступает через пищевод в желудок;
  • в желудке, под воздействием желудочного сока, продукты будут распадаться на составные части, среди них будут аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты и глицерин;
  • продукты расщепления попадают в кровь и принимают участие в биохимической реакции, называемой еще «клеточным дыханием».

Все это позволяет высвобождать накопленную энергию, которая будет использоваться организмом для полноценной жизнедеятельности. При этом, вся неиспользованная энергия будет накапливаться в виде жировых отложений.

Калорийность продуктов что это такое и как ее рассчитывать?

Особенности похудения зачастую заключаются в том, что необходимо вести подсчет калорий. А как можно выяснить количество калорий в том или ином продукте? В этом на помощь приходит этикетка или таблицы калорийности. Имеются программы, позволяющие худеющим вести подсчет калорий.

В том случае если ничего такого под рукой нет, то стоит знать, как проходит расчет калорий.

Вся пища состоит из следующих компонентов: белки, жиры, углеводы, вода, пищевые волокна в виде клетчатки и пектины. Отдельные продукты могут содержать спирты, а так же кислоты органического происхождения. Содержатся в пище витамины и минеральные вещества.

Ученые используют при подсчете 1000 калорий или 1 килокалорию, обозначается как ккал.

В 1 грамме питательных веществ содержится следующее количество калорий, в:

  • жирах содержится 9 ккал;
  • алкогольных напитках (в этаноле) содержится 7 ккал;
  • белковых продуктах содержится 4 ккал;
  • углеводах имеется 4 ккал;
  • продуктах, содержащих органические кислот, имеется 3 ккал;
  • таких продуктах, как сорбит, ксилит и пр. будет содержаться 2,4 ккал;
  • пищевых волокнах их 2 ккал.

Далее остается просто произвести расчеты, чтобы получить число съедаемых калорий.

В каких продуктах калорий меньше всего?

Так как калории дают организму энергию, то очень важно знать, какие из них относятся к низко-, а какие к высококалорийным. Так, самыми низкокалорийными являются те продукты, у которых показатель составляет 40 ккал/100 г.

В их число входят:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды, включая все цитрусовые;
  • мясо животных (кролик, говядина и телятина, курица индюк);
  • отдельные виды нежирной рыбы (минтай и путассу);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • отдельные виды сладостей (пастила, зефир и мармелад);
  • ржаной хлеб, желательно подсушенный.

Важный показатель низкой калорийности заключается в наличие клетчатки. Это учитывается в различных системах питания, например, быстрая диета. Что это за система? Она требует применения низкокалорийных продуктов, что стимулирует организм на переработку накопленных запасов жира.

На этом у нас все. Теперь вы знаете, калорийность продуктов что это такое и как ее правильно посчитать. Мы надеемся, что данная статья вам стала полезной и вы поделитесь ею со знакомыми в соц сетях.

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector