Что такое калорийность продуктов, как посчитать калории
О том, что питаться нужно равномерно знают все. Особенно о том, что для этого в рационе должны присутствовать жиры, белки и углеводы. И если с белками все понятно – они идут на построение нашего тела, то с жирами и углеводами возникают некоторые вопросы. Например, лишний вес, с которым все борются, но не могут победить. Особенно часто грешат именно на калории. Давайте разберемся о таком параметре, как калорийность продуктов что это такое, на что он влияет и как его использовать для похудения.
Содержание:
Для чего нужны калории?
Очень многие продукты содержат в своем составе калории. Кроме того, под определением «калории» понимается условная единица, которая будет выражать то количество энергии, которое будет получать организм в момент усвоения того или иного продукта.
Процесс получения этой энергии проходит следующим образом:
- во рту пища измельчается в процессе жевания, после чего поступает через пищевод в желудок;
- в желудке, под воздействием желудочного сока, продукты будут распадаться на составные части, среди них будут аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты и глицерин;
- продукты расщепления попадают в кровь и принимают участие в биохимической реакции, называемой еще «клеточным дыханием».
Все это позволяет высвобождать накопленную энергию, которая будет использоваться организмом для полноценной жизнедеятельности. При этом, вся неиспользованная энергия будет накапливаться в виде жировых отложений.
Калорийность продуктов что это такое и как ее рассчитывать?
Особенности похудения зачастую заключаются в том, что необходимо вести подсчет калорий. А как можно выяснить количество калорий в том или ином продукте? В этом на помощь приходит этикетка или таблицы калорийности. Имеются программы, позволяющие худеющим вести подсчет калорий.
В том случае если ничего такого под рукой нет, то стоит знать, как проходит расчет калорий.
Вся пища состоит из следующих компонентов: белки, жиры, углеводы, вода, пищевые волокна в виде клетчатки и пектины. Отдельные продукты могут содержать спирты, а так же кислоты органического происхождения. Содержатся в пище витамины и минеральные вещества.
Ученые используют при подсчете 1000 калорий или 1 килокалорию, обозначается как ккал.
В 1 грамме питательных веществ содержится следующее количество калорий, в:
- жирах содержится 9 ккал;
- алкогольных напитках (в этаноле) содержится 7 ккал;
- белковых продуктах содержится 4 ккал;
- углеводах имеется 4 ккал;
- продуктах, содержащих органические кислот, имеется 3 ккал;
- таких продуктах, как сорбит, ксилит и пр. будет содержаться 2,4 ккал;
- пищевых волокнах их 2 ккал.
Далее остается просто произвести расчеты, чтобы получить число съедаемых калорий.
В каких продуктах калорий меньше всего?
Так как калории дают организму энергию, то очень важно знать, какие из них относятся к низко-, а какие к высококалорийным. Так, самыми низкокалорийными являются те продукты, у которых показатель составляет 40 ккал/100 г.
В их число входят:
- овощи;
- фрукты и ягоды, включая все цитрусовые;
- мясо животных (кролик, говядина и телятина, курица индюк);
- отдельные виды нежирной рыбы (минтай и путассу);
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- отдельные виды сладостей (пастила, зефир и мармелад);
- ржаной хлеб, желательно подсушенный.
Важный показатель низкой калорийности заключается в наличие клетчатки. Это учитывается в различных системах питания, например, быстрая диета. Что это за система? Она требует применения низкокалорийных продуктов, что стимулирует организм на переработку накопленных запасов жира.
На этом у нас все. Теперь вы знаете, калорийность продуктов что это такое и как ее правильно посчитать. Мы надеемся, что данная статья вам стала полезной и вы поделитесь ею со знакомыми в соц сетях.