
Диетический ужин для похудения — рецепты на все случаи жизни
На самом деле соблюдение диеты – это совсем не повод отказывать себе в ужине или даже в праздничном ужине, просто эти приемы пищи нужно делать менее калорийными и питательными, выбирая простые полезные продукты и делая не менее простые и полезные блюда. Так, диетический ужин для похудения будет проходить легко и даже приятно, а сама диета без чувства голода и апатичности, усталости, которые характерны для многих строгих диет со скудным рационом.
Рассмотрим несколько популярных рецептов для ужина на праздники и на каждый день.
Содержание:
Салаты для похудения на ужин
На ужин многие диетологи советуют в первую очередь брать свежие овощи – их можно съесть достаточно много, получив небольшое количество калорий и жиров. А это значит, что ночью ваш живот не будет уныло урчать от голода, а метаболизм не будет притормаживаться. При желании овощи можно сочетать с морепродуктами, нежирными сортами мяса и прочими белковыми продуктами, которые тоже предписаны для вечернего приема пищи.
Рассмотрим несколько вариантов вкусных и полезных салатов на ужин. Так, в жаркое время года самым актуальным может быть салат «Летний», в который входят почти все дары овощной грядки. Для его приготовления нужно взять:
- белокочанную капусту – 200 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- томат – 100 грамм;
- яблоко (лучше кислое, зеленое) – 100 грамм;
- грушу (плотную, не перезревшую) – 100 грамм;
- натертую цедру лимона – 20-30 грамм по вкусу.
Для заправки можно использовать смесь лимонного сока и оливкового масла (тогда лимонную цедру можно не добавлять). Или оливковое масло с бальзамическим уксусом. Что касается любителей кислинки – при желании в салат можно включить не натертую цедру, а мякоть лимона, порезов четвертями кольца лимона со срезанной кожурой.
Готовится салат просто – все имеющиеся овощи мелко нарезаются, шинкуются. Фрукты можно предварительно очистить от кожуры, так салат будет нежнее, или нарезать кубиками прямо в кожуре – так можно сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов. Любители мелкой нарезки морковь, яблоко и грушу могут так же натереть на терке.
Салат заправляется, солится по вкусу. Перед подачей на стол можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Этот салат имеет низкую калорийность, поэтому особенно полезен худеющим. Впрочем, низкокалорийным, но более праздничным вариантом может стать другой салат, в составе которого есть креветки (источник белка и аминокислот) и авокадо – признанный диетологами лучшим борцом с излишками холестерина в организме.
Предлагаемый салат отличается еще и элегантной подачей, так что он может стать отменным украшением праздничного стола или сам стать основой маленького праздника – когда так хочется побаловать себя чем-то вкусным, но диета не позволяет.
Для салата возьмем:
- авокадо – 1 шт., среднего размера;
- грейпфрут – 1 шт.;
- креветки крупные – 5 шт., или 100 гр. мелких;
- лимонный сок – 10 мл.;
- оливковое масло – 10 мл.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Готовим салат так: по диагонали разрезаем авокадо и аккуратно выбираем мякоть из середины, чтобы получилась своего рода чаша, которую мы и будет заполнять всеми имеющимися ингредиентами. Мякоть авокадо и грейпфрут измельчаем. Предварительно отваренные креветки чистим, при необходимости (если это крупные креветки) – нарезаем. Впрочем, для красоты их можно оставить и целыми.
Смешиваем мясо креветок и фрукты в отдельной чаше, приправляем соком лимона и оливковым маслом, перчим.
Перед подачей перекладываем эту смесь в чашу из половины авокадо. Особенно красиво будет смотреться это блюдо на праздничном столе, если его украсить веточками – петрушки или мяты.
Супы для диетического ужина
Для нормальной секреции желудка очень важно употреблять в пищу различные супы. Считается, что эта еда плохо подходит для похудения и не является диетической, так как супы готовят на жирных мясных бульонах. Однако и это блюдо может быть диетическим и стать идеальным вариантом для ужина худеющего человека.
Есть, например, вкусный и полезный суп, в основу которого лег овощ, являющийся именем нарицательным для похудения – сельдерей. Это свежий, легкий, диетический суп, который особенно хорошо подходит для летнего меню. Для его приготовления возьмите:
- томатный сок – 1 литр;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сушеный базилик – 10 грамм;
- орегано – 10 грамм;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- укроп – 10 грамм;
- стеблевой сельдерей – 100 грамм;
- сахар и соль – по вкусу;
- лимонный сок – 10 мл.
В приготовлении этот холодный суп элементарный, хотя сам процесс и растягивается во времени. Сначала в томатный сок, залитый в кастрюлю, нужно положить все имеющиеся травы и приправы (при необходимости – измельчить). Получившуюся томатную заготовку нужно поставить в холодильник на 10-12 часов.
Когда томатный сок настоится и станет пряным, вынимаем его из холодильника, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим на медленном огне 10 минут. Процеживаем через марлю или дуршлаг, чтобы получилась однородная масса. Сельдерей моем, нарезаем кубиками и добавляем в томатный суп. При желании смесь можно измельчить блендером, а можно оставить и с целыми кусочками сельдерея.
Подавать суп можно как теплым, так и холодным.
Неоспоримое преимущество этого супа – его низкая калорийность. При желании литр такого супа может стать рационом разгрузочного дня, но и для легкого ужина – лучший выбор.
Многие сейчас предпочитают различные овощные супы-пюре. Рассмотрим рецепт супа из цветной капусты, который получается очень сытным, но совсем некалорийным. Для создания этого шедевра нужно иметь в наличии:
- цветную капусту – 400 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм;
- муку или льняную клетчатку – 40 грамм;
- нежирные сливки – 250 мл.;
- овощной бульон – 500 мл.;
- сливочное масло – 50 г.
Цветную капусту нужно предварительно сварить в подсоленной воде. Затем нужно разогреть имеющийся бульон, добавить в него цветную капусту, муку, сливки и взбить блендером. Часто в рецепте используют не муку, а льняную клетчатку – такой вариант особо хорош для тех, кто худеет и хочет очистить кишечник. Лук нужно измельчить и пассировать в масле до золотой корки. Добавить в суп перед подачей, не сливая в суп масла. Солить и перчить по вкусу.
Рассуждая о супах, можно вспомнить простой рецепт рыбного супа, который может приготовить даже тот, кто на кухне не чувствует себя особо уверенно. Для создания рыбного диетического супа может подойти филе нежирной рыбы – любой, по вкусу, либо рыбная консерва – сайра, сардина. Это источник белков, незаменимых аминокислот, полезных для нашего метаболизма и здоровья.
Возьмите:
- филе рыбы — 200 грамм или одну консерву по вкусу (лучше рыбы в собственном соку);
- морковь – 100 грамм;
- картофель – 100 грамм;
- лук репчатый – 50 грамм;
- воду – 1,5 литра;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Если вы выбрали рыбное филе, предварительно отварите его. Выньте из бульона и вложите туда нарезанный картофель. Морковь – натрите на терке, лук измельчите. Лук и морковь пожарьте на масле, чтобы получилась аппетитная зажарка с золотистой корочкой. Когда картофель станет достаточно мягким, снова вложите отварное филе в бульон, добавьте зажарку. Посолите по вкусу. Если вы выбрали приготовление из рыбной консервы, то добавлять ее стоит в самом конце, когда картофель сварится.
До того как добавлять консерву, бульон лучше не солить, так как некоторые консервы бывают и без этого слишком соленые, и тогда суп окажется просто пересоленным. Дайте супу настояться минут 10-15 и подавайте, украсив его нарубленной зеленью.
Оладьи и сырники
Кто сказал, что диета – это не повод побаловать себя вкусными оладьями или сырниками? Конечно, и это блюдо можно сделать максимально низкокалорийным и диетическим. Например, любимые с детства сырники во время диеты можно приготовить на йогуртовой основе, добавив к ним фрукты и отруби. Как это сделать? Возьмите следующие ингредиенты:
- нежирный творог – 250 грамм;
- яичный желток – 1 шт.;
- домашний йогурт – 50 грамм;
- овсяные отруби – 50 грамм;
- ванилин – на кончике ножа;
- мед – 50 грамм.
Перед приготовлением отруби можно измельчить в кофемолке. Из творога, яичного желтка и имеющегося йогурта замешиваем тесто (можно смешать ингредиенты в блендере), постепенно добавляем отруби, ванилин, мед. Из получившегося теста формируем лепешки и выкладываем их на противень, застеленный вощеной бумагой.
При желании сырники можно испечь и в форме для кексов или маффинов. Запекаем в духовке при средней температуре около 20 минут.
Настоящим праздником для гурманов могут стать оладьи из брокколи. Вам понадобятся:
- брокколи – 400 грамм;
- панировочные сухари – 60 грамм;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр твердого сорта – 50 грамм;
- соль и перец — по вкусу.
При необходимости панировочные сухари можно заменить мукой грубого помола или льняной клетчаткой.
Свежую капусту брокколи измельчают ножом, сыр натирают на крупной терке, смешивают капусту и сыр с яйцом и сухарями. Солить и перчить по вкусу. Можно добавить зелень. Получившаяся смесь должна иметь довольно густую консистенцию. Выпекаются оладьи в духовке, на противне, застеленным пергаментом или вощеной бумагой для выпекания, около 20 минут. Можно подавать оладьи с домашним йогуртом вместо привычной сметаны.
Кстати, аналогичным способом можно приготовить оладьи из кабачка, тыквы, цветной капусты. В любом случае получается сытно, а калорий в имеющемся блюде совсем мало. Используя наши рецепты диетический ужин для похудения будет вкусным и полезным!