Дурнишник обыкновенный. Что он лечит?

дурнишник обыкновенныйДурнишник обыкновенный является однолетним травянистым стержнекорневым растением. Его высота составляет от 0.50-1.00 м. У него прямостоячий и слегка пушистый стебель. Листья имеют серовато-зеленый окрас. Имеет соцветие — корзинки. Плоды — удлиненные, находящиеся в своеобразном соплодии, которое образовано твердой оберткой. На макушке соплодия находится 2 больших изогнутых цветочка. Расцветает в начале лета, а плоды созревают к началу осени.

Так как растение используется как краситель, оно получило свое наименование рода xantium, что с греческого «xantxos» — означает «желтый». Вид звучит как strumarium и переводится с латинского как опухоль желез на шее или зоб, это можно объяснить тем что им лечат зоб. В России оно называется, «дурнишник».

Это растение можно встретить в большинстве существующих климатических зон земного шара. В Российской Федерации его можно встретить на Д. Востоке, на юге Зап. Сибири и в европейской части. «Дурнишник» можно встретить на мусорках городов и на пустынных местах, на песчаных берегах озер и рек, в ямах, на дорожных насыпях дороги. Он засоряет поля и сады.

В традиционной медицине оно не применяется, вследствие этого купить дурнишник в аптеке не получится. В народе лечебные свойства дурнишника нашли широкое применение, особенно в странах Азии.

В дурнишке находится очень много йода. Также в его составе присутствуют вещества как:

  • Сесквитерпеноиды;
  • Стерин;
  • Флавоноид;
  • Сапонин;
  • Полезные для организма кислоты;
  • Большое количество витаминов.

Из-за большого содержания йода «дурнишкик» используется для лечения щитовидной железы -зоба. Отсюда пошло второе его наименование — «зобник».

Дурнишник обыкновенный лечебные свойства

Для врачевания используют макушки отростков, корневую систему и его плоды, которые, заготавливаются осенью, когда растение цветет, и созревают семена.

Отвары, настойки и сок из надземных частей зобника используют для успокоения и чтобы снизить жар при простуде. Также они полезны при лечении ревматизма и грипа.

Отвары пьют при жидком стуле, дизентерии, болезни мочевого пузыря, опухолях.

Рецепт отвара из зобника:

1 ст. л. сбора заливается 200 мл горячей воды и кипятится 10 мин. После кипячения нужно настоять 1 час. При жидком стуле и дизентерии применяется по 1 ст 3 р/д.

Настойку из дурнишка пьют для успокоения, жаропонижения и мужчины для лечения импотенции.

Приготовления настойки:

2 ч. л. сбора залить 200 мл горячей воды. После этого настоять 1 ч, затем процедить через мелкое ситечко или марлю и пить по 0.5 ст 3 р/д за час до приема пищи.

Сок полезен при таких заболеваниях как крапивница, ангина, а также при фурункулезе, лишаях, угрях, астме, болях в горле и геморрое. Принимается по 20 кап.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *