Гранат — вкусно и полезно

гранатГранат люди знают с давних пор. Римляне нарекли этот фрукт как «пуническое яблоко». Раньше думали, что самые лучшие гранаты росли на землях Карфагена (ныне его территория принадлежит Тунису), где проживали финикийцы в X в. до н.э.

Также этот фрукт люди древности назвали «зернистое яблоко». В 1758 г К. Линней назвал это растение «Punica». Благодаря испанцам его начали выращивать в Европе с XVIII в.

Сегодня гранат, полезные свойства которого мы рассмотрим в этой статье, выращивают и как декоративное растение. Плоды можно есть свежими, и употреблять в различных кулинарных рецептах. Но кроме этого данное растение получило использование в народном врачевании, им лечат различные болезни.

Гранат. Описание

дерево гранатГранат – это многолетнее субтропическое листопадное плодовое дерево. Относится к семейству гранатовых. Вырастает до 5 м. Корни растения массивные, ветки тонкие и колючие, листья блестящие растущие парами, цветы красного цвета.

Расцветает в начале весны и цветет до конца августа. Плоды граната начинают созревать к октябрю. Плодами являются гранатины, большого размера и круглой формы ягоды, которые сверху покрыты жесткой кожурой. Внутри находится огромное количество семян.

Родиной граната считается Персия. Он любит много света и суглинистые грунты. Его можно встретить в странах Средиземного моря, Грузии, Крыму, Иране и Азербайджане.

Гранат. Как правильно собрать и хранить

Для лекарственных средств используются корни, плоды, кора и кожура граната. Чтобы плоды сохранялись продолжительное время, их надо собирать маленько недоспелыми. Хранить нужно в холодном месте. Кожуру надо начинать заготавливать в то время когда плоды созреют. Кора срезается в то время, когда сок интенсивно движется по растению.

Корни граната лучше всего выкапывать в осеннее время года. После того как собраны их нужно очистить от земли, промыть под проточной водой, мелко нарезать и хорошо высушить. Сушить нужно в сушилках или на улице. Хранить сбор рекомендуется в деревянных коробочках, либо в х/б мешочках.

Гранат и его лечебные свойства

Это растение сильно ценится человеком и используется в медицине. Оно хранит в себе большое количество питательных и лечебных веществ. В нем есть:

  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • бетулиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения;
  • витамины В, Р;
  • фолацин;
  • сахар;
  • протеины;
  • микроэлементы;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • фруктоза.

Благодаря такому составу, гранат:

  • хорошо заживляет раны;
  • укрепляет организм;
  • является иммуностимулятором;
  • помогает избавиться от глистов;
  • убивает вредные бактерии;
  • действует как обезболивающее, антисклеротическое, мочегонное, антисептическое, противоцинготное, вяжущее, желчегонное, противовоспалительное средство.

Лекарства, в которые входит гранат помогают:

  • снизить температуру;
  • повысить гемоглобин в крови;
  • устранить болезнетворные чувства и воспаления в суставах;
  • очистить кожу;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • понизить артериальное давление;
  • снизить уровень холестерина;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить обмен веществ в организме;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • нормализовать работу центральной нервной системы;
  • устранить бессонницу и неврозы;
  • при жидком стуле и отравлениях;
  • при лечении заболеваний кожи.

Полезные лекарственные средства из граната

Гранатовый сок рекомендуют пить для похудения и чтобы поднять гемоглобин. Мякоть граната – это хорошее средство, которое помогает предотвратить возникновение атеросклероза. Ягоды полезны при высоком давлении в крови и при заболеваниях ЦНС. Кожура помогает при жидком стуле и колитах. Отварами из корочек лечат ангину и стоматит.

При анемии

Тем, кто страдает от низкого гемоглобина, нужно ежедневно съедать по ½ части граната. Также можно отжимать сок и пить по 300 гр ежедневно.

При камнях в желчном пузыре

С данной болезнью необходимо съедать по 50 гр свежего граната 3 р/д перед едой.

При кашле

Возьмем 15 гр сухой кожуры граната, измельчим и заварим в 300 гр горячей воды. Потом 30 мин прокипятим на медленном огне. Охладим и пьем по 70 гр 4 р/д.

При гельминтозе

Берем 60 гр мелко порезанной кожуры рассматриваемого фрукта, зальем холодной водой, поставим на плиту и доводим до кипения. После чего охлаждаем, процеживаем и пьем в период с утра и до обеда.

Чтобы нормализовать давление

Чтобы приготовить лечебный чай из граната нам понадобятся свежесобранные или сухие цветки. Возьмем 15 гр сбора и зальем ½ л горячей воды. Затем дать немного настояться и после чего пить как простой чай.

При воспалениях

Возьмем 20 гр сухой мелко порезанной кожуры поместим в металлическую емкость, зальем холодной водой, ставим на плиту и ждем пока закипит. Затем снимаем, процеживаем и пьем по 2 лож 2 р/д.

При жидком стуле

Почистим несколько гранат и положим кожуру тонким слоем на газете и накроем тряпочкой. Во время сушки нужно иногда переворачивать сырье. Как сушка будет окончена, нужно поместить его в кофемолку и перемолоть в порошок. Затем засыпаем его в пакет из бумаги и кладем в сухое и темное место. Принимать порошок нужно так: 1 ч.л. заливаем 200 гр горячей воды и хорошо перемешать.

Для увлажнения кожи

Заполним 1/3 трехлитровой бутылки измельченной кожурой и зальем до краев подсолнечным маслом. Поставим на 15 дн в холодное место. После чего лечебное снадобье готово.

При ангине и стоматите

Заливаем 30 гр измельченной коры граната 300 гр воды, ставим на плитку и ждем пока закипит. Потом снимаем, процеживаем и поласкаем горло и рот 5 р/д.

Гранат. Противопоказания

Нельзя принимать препараты из граната:

  • при непереносимости фрукта организмом;
  • при частых запорах;
  • при гастрите;
  • при панкреатите;
  • при геморрое;
  • при энтероколите.

Не надо употреблять чистый сок граната, его нужно всегда разводить прохладной кипяченой водой.

Запрещается заниматься самолечением. При бесконтрольном употреблении лекарств, в которые входит гранат, фото можно посмотреть в начале статьи для ознакомления, можно получить отравление, а также начнет разрушаться зубная эмаль.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *