Гранат — вкусно и полезно
Гранат люди знают с давних пор. Римляне нарекли этот фрукт как «пуническое яблоко». Раньше думали, что самые лучшие гранаты росли на землях Карфагена (ныне его территория принадлежит Тунису), где проживали финикийцы в X в. до н.э.
Также этот фрукт люди древности назвали «зернистое яблоко». В 1758 г К. Линней назвал это растение «Punica». Благодаря испанцам его начали выращивать в Европе с XVIII в.
Сегодня гранат, полезные свойства которого мы рассмотрим в этой статье, выращивают и как декоративное растение. Плоды можно есть свежими, и употреблять в различных кулинарных рецептах. Но кроме этого данное растение получило использование в народном врачевании, им лечат различные болезни.
Содержание:
Гранат. Описание
Гранат – это многолетнее субтропическое листопадное плодовое дерево. Относится к семейству гранатовых. Вырастает до 5 м. Корни растения массивные, ветки тонкие и колючие, листья блестящие растущие парами, цветы красного цвета.
Расцветает в начале весны и цветет до конца августа. Плоды граната начинают созревать к октябрю. Плодами являются гранатины, большого размера и круглой формы ягоды, которые сверху покрыты жесткой кожурой. Внутри находится огромное количество семян.
Родиной граната считается Персия. Он любит много света и суглинистые грунты. Его можно встретить в странах Средиземного моря, Грузии, Крыму, Иране и Азербайджане.
Гранат. Как правильно собрать и хранить
Для лекарственных средств используются корни, плоды, кора и кожура граната. Чтобы плоды сохранялись продолжительное время, их надо собирать маленько недоспелыми. Хранить нужно в холодном месте. Кожуру надо начинать заготавливать в то время когда плоды созреют. Кора срезается в то время, когда сок интенсивно движется по растению.
Корни граната лучше всего выкапывать в осеннее время года. После того как собраны их нужно очистить от земли, промыть под проточной водой, мелко нарезать и хорошо высушить. Сушить нужно в сушилках или на улице. Хранить сбор рекомендуется в деревянных коробочках, либо в х/б мешочках.
Гранат и его лечебные свойства
Это растение сильно ценится человеком и используется в медицине. Оно хранит в себе большое количество питательных и лечебных веществ. В нем есть:
- аскорбиновая кислота;
- органические кислоты;
- бетулиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- смолистые вещества;
- дубильные вещества;
- пектиновые соединения;
- витамины В, Р;
- фолацин;
- сахар;
- протеины;
- микроэлементы;
- фитонциды;
- алкалоиды;
- клетчатка;
- углеводы;
- фруктоза.
Благодаря такому составу, гранат:
- хорошо заживляет раны;
- укрепляет организм;
- является иммуностимулятором;
- помогает избавиться от глистов;
- убивает вредные бактерии;
- действует как обезболивающее, антисклеротическое, мочегонное, антисептическое, противоцинготное, вяжущее, желчегонное, противовоспалительное средство.
Лекарства, в которые входит гранат помогают:
- снизить температуру;
- повысить гемоглобин в крови;
- устранить болезнетворные чувства и воспаления в суставах;
- очистить кожу;
- нормализовать микрофлору кишечника;
- понизить артериальное давление;
- снизить уровень холестерина;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшить обмен веществ в организме;
- предотвратить развитие атеросклероза;
- нормализовать работу центральной нервной системы;
- устранить бессонницу и неврозы;
- при жидком стуле и отравлениях;
- при лечении заболеваний кожи.
Полезные лекарственные средства из граната
Гранатовый сок рекомендуют пить для похудения и чтобы поднять гемоглобин. Мякоть граната – это хорошее средство, которое помогает предотвратить возникновение атеросклероза. Ягоды полезны при высоком давлении в крови и при заболеваниях ЦНС. Кожура помогает при жидком стуле и колитах. Отварами из корочек лечат ангину и стоматит.
При анемии
Тем, кто страдает от низкого гемоглобина, нужно ежедневно съедать по ½ части граната. Также можно отжимать сок и пить по 300 гр ежедневно.
При камнях в желчном пузыре
С данной болезнью необходимо съедать по 50 гр свежего граната 3 р/д перед едой.
При кашле
Возьмем 15 гр сухой кожуры граната, измельчим и заварим в 300 гр горячей воды. Потом 30 мин прокипятим на медленном огне. Охладим и пьем по 70 гр 4 р/д.
При гельминтозе
Берем 60 гр мелко порезанной кожуры рассматриваемого фрукта, зальем холодной водой, поставим на плиту и доводим до кипения. После чего охлаждаем, процеживаем и пьем в период с утра и до обеда.
Чтобы нормализовать давление
Чтобы приготовить лечебный чай из граната нам понадобятся свежесобранные или сухие цветки. Возьмем 15 гр сбора и зальем ½ л горячей воды. Затем дать немного настояться и после чего пить как простой чай.
При воспалениях
Возьмем 20 гр сухой мелко порезанной кожуры поместим в металлическую емкость, зальем холодной водой, ставим на плиту и ждем пока закипит. Затем снимаем, процеживаем и пьем по 2 лож 2 р/д.
При жидком стуле
Почистим несколько гранат и положим кожуру тонким слоем на газете и накроем тряпочкой. Во время сушки нужно иногда переворачивать сырье. Как сушка будет окончена, нужно поместить его в кофемолку и перемолоть в порошок. Затем засыпаем его в пакет из бумаги и кладем в сухое и темное место. Принимать порошок нужно так: 1 ч.л. заливаем 200 гр горячей воды и хорошо перемешать.
Для увлажнения кожи
Заполним 1/3 трехлитровой бутылки измельченной кожурой и зальем до краев подсолнечным маслом. Поставим на 15 дн в холодное место. После чего лечебное снадобье готово.
При ангине и стоматите
Заливаем 30 гр измельченной коры граната 300 гр воды, ставим на плитку и ждем пока закипит. Потом снимаем, процеживаем и поласкаем горло и рот 5 р/д.
Гранат. Противопоказания
Нельзя принимать препараты из граната:
- при непереносимости фрукта организмом;
- при частых запорах;
- при гастрите;
- при панкреатите;
- при геморрое;
- при энтероколите.
Не надо употреблять чистый сок граната, его нужно всегда разводить прохладной кипяченой водой.
Запрещается заниматься самолечением. При бесконтрольном употреблении лекарств, в которые входит гранат, фото можно посмотреть в начале статьи для ознакомления, можно получить отравление, а также начнет разрушаться зубная эмаль.