корица что это такое

Что такое корица, чем полезна корица

256 раз прочитано

Полезная для здоровья и очень популярная сейчас ароматная пряность корица производится из коры Коричника цейлонского (Cinnamomum verum) или Корицы, семейства Лавровые. Родиной этого вечнозеленого дерева, высота которого достигает 10 м., является остров Цейлон (Шри-Ланка) и Ю-З Индия. Продуктом под названием «корица» является внутренняя часть коры с 2-3 летних веток, высушенная на солнце. Именно они и продается у нас в виде трубочек или в молотая.

Корица и ее история

История этой специи уходит далеко вглубь веков. Известно, что ее уже в 5-ом тысячелетии до нашей эры торговцы поставляли в Египет ко двору фараона. Она широко использовалась в качестве лекарства, благовоний в кадильницах в залах храмов, получения эфирных масел, которое также использовалось для бальзамов при бальзамировании тел усопших фараонов, других знатных персон.

Также использовалась как очень дорогая пряность. Стоимость ее была на вес золота 1:1. Поэтому позволить себе ее использование могли только богатые люди.

Ланкийская корица была и есть в большой популярности у жителей Восточно-Азиатских стран за свой сильный, нежный аромат, придающий любым блюдам необычный приятный и изысканный вкус. В сочетании с полезными свойствами спрос на нее был огромен. Торговля специями приносила огромные прибыли торговцам. Вплоть до 15 века нашей эры, когда португальские купцы открыли, а затем построили в 1518 году крепость на острове Шри-Ланка для защиты своего бизнеса. Как описывает один голландский мореплаватель, что еще за несколько миль от острова можно уловить слабый аромат корицы, произрастающей массово по всему острову.

Португальцы, колонизировав остров начали поставлять пряность для стола Европейских монархов. Также Коричник цейлонский стал распространяться по другим территориям с влажным тропическим климатом.

Сейчас он выращивается в виде кустарника на промышленных площадях в Индии, Мьянме, Вьетнаме, Египте, Шри-Ланке, других местах. После срезки 2-3 летних побегов корицы на уровне почвы, с них снимается кора. А у коры берется только внутренняя рыхлая часть, которая подвергается специальной солнечной сушке. Кора сворачивается в трубку, которую режут по 5-10 см. Так она продается.

Сейчас вместо настоящей ланкийской корицы, которая популярна в Ближневосточных странах и Европе, чаще продается родственник из Китая — корица ароматная или кассия. Она выращивается в Китае, Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии, др. странах с похожим климатом.

По цвету коры она более темная, до красно-коричневого, этим отличаясь от светлой ланкийской, рыхлой на ощупь (толщиной до 1 мм). Также она толще и плотнее, так как используется полностью кора. Она менее ароматная, а на вкус более жгучая и может быть с горчинкой. Но она также пользуется популярностью в Восточно-Азиатских странах (Китай, Корея, Вьетнам, других) и Центральной Азии. Химический состав обоих видов примерно одинаков.

За счет кассии, цена корицы значительно подешевела и стала доступна для всех желающих этой пряности. Продается везде, как в трубочках, так и в молотом виде. Можно дать одну рекомендацию, чтобы избежать подделки и фальсификации при покупке, пользоваться проверенными поставщиками, а также лучше покупать специю в трубочках, а потом самим молоть.

Корица: полезные свойства, химический состав

Полезные свойства пряности проявляются уже в ее изысканном нежном восточном аромате и сладковатом, слегка жгучем вкусе ланкийской корицы (самой ценной), обусловленном наличием эфирного коричного масла (до 1% в сырой коре и 3,5%- в сухой коре). Это эфирное масло желтоватого цвета с сильным запахом пряности и жгучим вкусом, основу которого на 70-90% составляет альдегид коричной кислоты — циннамаль.

Также содержится:

  • эвгенол (4-18%);
  • цимол;
  • фурфурол;
  • линалоол;
  • бета-кариофиллен и др.

Масло кассии не содержит эвгенола.

Запах корицы расслабляет, создает покой и уют, способствует вдохновению, повышает умственную способность мозга к творчеству, умственную работоспособность, согревает, помогает быстрее справляться с болезнями и травмами. Устраняет депрессию, укрепляет нервную систему, согревает, ликвидирует комплекс неполноценности.

Химический состав представлен большим количеством витаминов:

  • С (аскорбиновая кислота) — 4 мг%;
  • В1(тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол);
  • К (филлохинон);
  • РР (никотиновая кислота);
  • холин.

Минеральный состав также разнообразен:

  • фосфор (35 мг%);
  • калий (430 мг%);
  • кальций (1000 мг%);
  • магний (60 мг%);
  • марганец (17,5 мг%);
  • цинк (2,0 мг%);
  • железо (8,4 мг%);
  • медь;
  • селен и др.

По содержанию кальция 100 гр. порошка специи содержат суточную норму кальция (1000 мг), а в железе и меди удовлетворяют потребности почти на 50 %. Только по содержанию марганца 100 гр. корицы содержит почти 9-ти суточную норму! Так что минеральный состав разнообразный и богатый.

Также содержится много:

  • пищевых волокон (53 %);
  • углеводов (28 %);
  • простых сахаров (2,0 %);
  • белков (4 %).

Кумарин содержится 0,2 -0,4 гр на 100 гр корицы (кассии). В ланкийской в 100 раз меньше (0,002 гр)! Суточная норма кумарина- 0,1 мг на 1 кг веса тела. Для человека весом 70 кг — это 7 мг! Поэтому 0,5 чайной ложечки кассии содержат предельно допустимую дозу для взрослого человека! Одноразовое превышение дозы кумарина не страшно. Лишь бы не систематически. Кумарин (афлотоксин) разжижает кровь, растворяет тромбы, уменьшает свертываемость крови. Его антагонист — это витамин К (филлохинон). Он наоборот увеличивает свертываемость крови, а в корице его почти 30 % суточная норма. Т. е. свой витамин К уменьшает вредное действие кумарина на 30 %.

Польза корицы при приеме внутрь

  • проявляет антисептическое
  • противоглистное
  • ветрогонное
  • кровоостанавливающее
  • противоспазматическое
  • месячногонное
  • слегка возбуждает половое влечение
  • может вызывать небольшое повышение температуры
  • вызывает выделение слюны, слез, носовой жидкости
  • стимулирует кровообращение
  • сердечную деятельность
  • дыхательную систему
  • улучшает работу желудка
  • облегчает пищеварение
  • уменьшает возможность проявления сезонных простудных заболеваний и гриппа
  • препятствует и устраняет неприятный запах из рта
  • усиливает обмен веществ и кровоснабжение органов
  • препятствует накоплению излишнего веса
  • облегчает состояние при легких пищевых отравлениях, интоксикациях
  • при депрессивных состояниях, а также меланхолии в зимне-осенний сезон
  • профилактика диабета
  • для продления молодости и долголетия

Противопоказания и вред корицы

Вред корицы связан с наличием кумарина, который может вызвать расстройство печени, кровоизлияния у гипертоников, а также при беременности (может увеличить сокращение матки). Это надо иметь в виду.

Чай с корицей

Ингредиенты:

  • 1 палочка корицы;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • ½ л. воды;
  • немного сахара.

Приготовление:

  1. Палочку корицы заливаем горячей водой ½ л.;
  2. Настаиваем 10 мин.
  3. Снова нагреваем практически до кипения.
  4. Затем выливаем в предварительно нагретый сухой чайник с уже насыпанной туда заваркой.
  5. Настаиваем 4 — 5 мин, разливам по чашкам.

Кофе с корицей

Состав на 6 чашек:

  • 4 ст. л. растворимого кофе;
  • ½ — 1 ч. л. молотой корицы;
  • немного сахара;
  • 1 ¼ л. молока.

Приготовление:

  1. Смешиваем в кастрюле сахар и корицу.
  2. Потом нагреваем на слабом огне и постоянно мешаем.
  3. Вливаем кофе растворенное в горячем молоке, перемешиваем, доводим до кипения.
  4. Охлаждаем и подаем на стол.

На этом мы закончим. Теперь вы знаете, корица что это такое, где растет и какие полезные вещества в ней содержатся. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector