Гвоздика. В чем ее секрет?

гвоздикаГвоздика – это восхитительное травянистое растение, насчитывающее примерно 300 разных видов, которые применяются в различных отраслях. Плод гвоздики похож на продолговатую коробку, наверху ее венчают 4 зубчика. Семена гвоздики имеют разную форму, это зависит от разновидности растения, плоскую, овальную, иногда встречаются круглой. Цвет у них всегда черный. Полезные свойства гвоздики использовать начали с давних пор, и используют по сей день.

Выращивание и сбор гвоздики

пряность гвоздикиБольшой популярностью пользуется пряность, которая собирается с гвоздичного зеленого деревца, относящегося к семейству миртовых. С этого дерева созревшие бутоны можно собирать только после 20 лет жизни растения. Это нераспустившиеся большие бутоны, которые после сбора сушатся на солнце. Урожай снимают 2 раза в год на протяжении 50 лет.

Гвоздика. Лечебные свойства

Растение содержит в себе много микроэлементов, большой комплекс витаминов и другие вещества, именно поэтому она обладает огромным набором лечебных свойств. Если смотреть со стороны пищевой ценности этого растения, то необходимо отметить, что в ней заключены:

  • эфирные масла.
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • вода;

Что касаемо витаминов, то их состав в этом растении сможет соперничать с абсолютным мультивитаминным комплексом. Цветки гвоздики содержат в себе:

  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины РР, B1, B2, B3, B6, B7, В9;
  • витамин А;
  • филлохинон

Также в растении заключены:

Гвоздика в медицине

Полезные свойства гвоздики нашли свое применение и в медицинских целях. Самое дорогое, что есть в этом растении — вещество эвгенол (еще его называют гвоздичным маслом). Собственно он дает пряность своим неповторимым ароматом. Также это масло дает гвоздике большое количество целебных свойств:

  • оно мочегонное, хорошо обезболивает, снимает спазмы, уничтожает микробы, а также является потогонным средством;
  • употребляется в стоматологических целях: приходит на выручку при борьбе с различными проблемами со слизистой оболочкой ротовой полости, полностью снимает воспалительный процесс при пульпите, пародонтозе и кариесе. В стародавние времена этим растением излечивали боль в зубах, пользовались порошком гвоздики, чтобы натирать десна, либо жевали бутоны. Эфирное масло гвоздики употребляется как обезболивающее средства, оно включено в состав временных пломб;
  • при помощи растения ликвидируют жидкий стул и удаляют газы, а также оно делает лучше процесс пищеварения;
  • приходить на выручку при диафрагмальных и мышечных судорогах, от икоты;
  • оказывает положительное действие при травмах, артритах, артрозах;
  • повышает АД и вылечивает астму;
  • отваром из этого растения можно промывать глаза при их болезни;
  • гвоздичное масло считается сильным антисептиком, эффективно борющимся с бактериями;
  • эвгенол делает сильнее потуги и схватки в период родовой деятельности. Гвоздика поднимает тонус матки и удаляет слабые, мелкие менструации, нормализует месячные. Также это афродизиак, усиливающий возбуждение.

Использование гвоздики в народе

При икоте и терапии ангины

Вскипятим 200 гр свежего молока и присоединим к нему перемолотые в ступке 5 бутонов гвоздики. Пьется отвар в горячем виде, небольшими глотками, немного задерживая в ротовой полости.

При запахе из ротовой полости

Разжевываем 1 бутон гвоздики после принятия пищи, эту же процедуру можно применять для профилактики кариеса.

При ранах и чирьях

Тут на помощь приходит гвоздичное масло, его прилаживают на проблемные места кожного покрова.

Для массажа

Если назначен пациенту с диагнозом артрит и артороз массаж, то лучше всего делать при помощи специального массажного снадобья, которое содержит 1-3 кап. масла гвоздики.

Во время кашля и простуды

Возьмем 1 ч.л. меда перемешаем с небольшим количеством перемолотой гвоздики и употреблять сразу, как встали утро и перед сном.

Для улучшения пищеварительного тракта

Надо за 5-10 мин до того времени как садитесь кушать принять 1 ч.л. меда смешанного с щепоткой черного перца и перемолотого описываемого растения.

Рецепт масла

Смешиваем 100 гр масла оливкового дерева и 1 ст.л. гвоздики, довести до кипения. Потом раствору нужно дать немного остыть и процедить. Храним в холодном месте.

Гвоздика. Противопоказания

Гвоздика, фото которой установлено для ознакомления в начале статьи, не рекомендуется:

  • маленьким деткам;
  • гипертоникам;
  • беременным;
  • при гастрите и язве;
  • при переутомления.

Перед тем как начать лечение, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *