миндаль что это

Миндаль: полезные свойства и химический состав

Сладкий миндаль во все времена за свой вкус и аромат был в почете среди людей. Таким он остался и в наше время, продолжая быть популярным среди населения любой страны. Основным мировым производителем является США (штат Калифорния), который производит свыше 50% всего мирового производства этого ореха или около 1 500 000 тонн в год. Также в продаже попадается миндаль из Испании, Италии, Ирана других стран. Спрос на вид этого ореха огромный и будет продолжать расти дальше.

Описание растения

Миндаль (Prunus dulcis) относится к роду Слива семейства Розовые или Розоцветные. Плод его — это косточка. Она похожа на косточку абрикоса или персика. Хотя в народе бытует мнение, что сладкий миндаль — это вкусные «орехи или орешки».

У культурных сортов сладкого миндаля скорлупа косточки легко ломается руками, но не у всех.

Дерево высотой 4 — 6 метров, засухоустойчивое, жаростойкое благодаря своим глубоко уходящим корням. Живет до 130 лет. Используется как засухоустойчивый подвой для персика в южной зоне. Правда используются уже косточки горького миндаля.

Хотя дерево выдерживает морозы до -25 градусов, но очень раннее пробуждение цветковых почек и позднее созревание плодов не дает этой культуре двигаться на север. Происхождение миндаля и где он сформировался как вид объединяет территории Средиземноморья, Переднюю и Среднюю Азию. Так же для полного созревания плодов нужна сухая теплая осень. Культура возделывания его уже составляет не менее 4 000 лет.

Миндаль: полезные свойства и химический состав

Миндальные «орехи» из-за своей высокой питательности (609 кКал) и наличия большого количества полезных веществ во все времена привлекали к себе внимание. Уже древние врачеватели, например, Авиценна, использовали полезные свойства плодов как лекарственное средство для лечения болезней печени, почек, селезенки и др. болезней.

«Орехи» сладкого миндаля состоят на 40-60 % из жирного масла (глицериды олеиновой кислоты-80%, линолевой кислоты-15%, немного линоленовой и миристиновой кислоты).

Семена горьких плодов ядовиты благодаря содержанию у них гликозида амигдалина, который в организме расщепляется на синильную кислоту (сильный яд вызывающий остановку дыхания). Содержится бензальдегид (придающий специфический приятный аромат косточкам всем плодам косточковых: вишня, слива, персики, абрикосы, др.) и глюкозу.

Содержание белка в ядре сладких сортов составляет около 30%, сахаров около 6%, пищевых волокон около 12%, что составляет около 60% от нормы. А ведь они являются адсорбентами вредных для организма веществ и холестерина не только в кишечнике, но в каждой отдельной клеточке, поддерживая чистоту во всем организме.

Так же миндаль содержит в себе каротиноиды, эфирные масла (0,5-0,8%), следы амигдалина, слизи.

Витаминов очень много, особенно группы В:

  • тиамин-В1;
  • рибофлавин-В2(1,0 мг%, что составляет около 60% от суточной нормы);
  • холин-В4 (52,0 мг%, что составляет более 10% суточной нормы-этого важнейшей для мозга и памяти аминокислоты).
  • пантотеновая кислота-В5;
  • пиридоксин-В6;
  • фолиевая кислота-В9;

А также имеется:

  • витамина С;
  • витамин РР (он же ниацин или В3 — 6,2 мг%, что составляет около 30% суточной нормы).
  • витамина Е (токоферола) содержится 26,2 мг% при суточной норме 15 мг%, т.е. почти 2 суточные нормы этого «витамина молодости и плодовитости», можно еще добавить и красоты. Это сильный антиоксидант, который также защищает витамин А от разрушения, в организм поступает только с пищей, хорошая профилактика от рака. преждевременного старения организма, защищает кожу от появления старческих пигментных пятен, поддержание сердечно-сосудистой системы в хорошем состоянии.

Минеральный состав ядер сладкого деликатеса тоже впечатляет. Это можно сказать такой же концентрат минералов, как уже перечисленных витаминов.

Особенно много:

  • калия (примерно 30% суточной нормы);
  • фосфора (примерно 60% суточной нормы);
  • магния (примерно 60% суточной нормы);
  • кальция ( примерно 30% суточной нормы);
  • серы;
  • железа;
  • цинка (около 20% суточной нормы);
  • марганца почти суточная норма (около 2 мг%);

Еще в нем есть:

  • селен;
  • медь;
  • йод;
  • фтор;
  • натрий и др.

Неспроста некоторые диетологи утверждают, что достаточно в день съедать 2-3 «орешка» сладкого миндаля.

Миндаль — польза для организма человека

  • Богатый источник энергии за счет наличия жиров, углеводов, белков, что позволяет частично заменить мясо в рационе питания. Особенно это необходимо вегетарианцам, а также тем, у кого вес ниже нормы.  Все-таки примерно 600 кКал на 100 граммах ядер.
  • Благодаря наличию высокой концентрации и разнообразию витаминов группы В (с В1 по В9), а также жирорастворимого витамина Е (почти 2 суточные нормы в 100 граммах ядра), большой концентрации минералов делает миндаль кладезем для сохранения полноценного здоровья, красоты на долгие годы. Всего-то достаточно съедать перед завтраком 2-3 орешка, тщательно разжевывая или можно замочить на ночь, а утром съесть. Можно удалить шкурку с ядра, так как она вызывает аллергию у некоторых людей, но в ней больше всего флавоноидов. Так что каждый может сам решить, как лучше для него употреблять эти «волшебные орешки».
  • Измельченные ядра сладкого миндаля вместе с сахаром применяют при лечении малокровия, онемении рук или ног, а также судорогах, при кашле, бессоннице, головной боли, астме.
  • Плоды миндаля очищают внутренние органы: печень, селезенку, почки, в том числе от камней.
  • Укрепляют головной мозг, улучшают зрение. Регулярное употребление миндаля улучшает память, повышает умственную деятельность, устойчивость к стрессам.
  • Польза «орехов» проявится также на внешности человека. Улучшается состояние кожи (ее цвет, гладкость, уменьшатся морщинки), волосяной покров.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина в крови, тем самым не дает осаждаться холестерину на стенках сосудов. Это положительно отражается на работе всей сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендуется применять при сахарном диабете, так как способствует понижению сахара в крови.
  • Миндаль повышает иммунитет, подавляет активность вирусов, что особенно важно в зимний период, когда организм наиболее ослаблен к простудным заболеваниям.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (воспаления, язвы, хронические колиты, гастриты, запоры, рак толстой кишки и др.), особенно прием миндального масла в количестве от 0,5 до 2 столовых ложек.
  • При воспалении уха, а также шуме в голове, при ослаблении слуха в результате перенесенной болезни помогает закапывание миндального масла по 5-7 капель, заткнув ухо ваткой.
  • Миндальное масло применяют как мягчительное, питательное, противовоспалительное средство при пролежнях, опухоли груди, как косметическое средство для улучшения состояния кожи, снимает воспаление, обезболивает.

Вред миндаля

Благодаря большому количеству эфирных масел в кожице семени миндаля может вызывать аллергию у некоторых людей, особенно у детей. Это надо иметь в виду. Как я уже писал, можно удалять в таких случаях кожицу с семени. И как всегда придерживаться золотой середины и подходить к всему без фанатизма.

На этом у нас все. Теперь вы знаете миндаль что это такое и чем он полезен для организма человека. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала для вас полезной.

Spread the love

ADD YOUR COMMENT