витамин b4

Витамин B4 (холин) что это такое и где он содержится?

202 раз прочитано

Чтобы разобраться как действует витамин B4 (холина), следует предварительно пополнить представления о некоторых сторонах обмена липидов и упомянуть о так называемых липотропных факторах пищи.

Продукты переваривания жиров в желудке и кишечнике — глицерин и жирные кислоты, всосавшиеся в лимфатическую систему и кровяное русло, так же как и синтезированные из них в кишечной стенке жиры, поступают прежде всего в печень. Где происходит перестройка значительной части молекул липидов: их глицерин и жирные кислоты включаются в молекулы синтезируемых в печени фосфатидов. Наиболее распространенный фосфатид — лецитин; в его составе, кроме глицерина, содержатся фосфорная кислота и рассматриваемый нами амино- спиртхолин.

Фосфатиды способствуют перевариванию и правильному обмену жиров, и в частности их транспортировки из печени в другие участки организма. Ослабление биосинтеза фосфатидов при их недостатке в пище вызывает отложение избытка жира в печени. Ожирение печени нарушает функции этого важного органа и может привести к тяжелому заболеванию — циррозу. В тропических слаборазвитых странах, лишь недавно избавившихся от колониального гнета, известно заболевание квашиоркор, которым страдают дети. Это последствие белково- холиновой недостаточности, главное его проявление — цирроз печени.

Что нужно для хорошего липидного обмена?

Вещества, благоприятствующие нормальному липидному обмену, предохраняющие от патологического ожирения печени, называются липотропными факторами. Среди них имеется гормон поджелудочной железы липокаин и пищевые факторы — витамин B4 и некоторые другие. Липотропное действие холина основано на том, что он используется организмом как материал для биосинтеза фосфатидов.

В организме человека витамин B4 синтезируется, но в малых количествах. Он широко распространен в животных и растительных продуктах. Очень богаты холином яйца (желток), хорошими его источниками служат печень, говядина, почки, сельдь, семга, раки. Много его содержится в пшенице, ячмене, сое.

Для взрослого человека витамин B4 (холине) во много раз важнее, чем в другие витамины. Объясняется это тем, что фосфатиды, в молекулы которых он включается, служат не только регуляторами обменных процессов, но и строительным материалом; ими особенно богата нервная ткань, печень и биологические мембраны. Кроме того, холин используется для синтеза в организме ацетилхолина, играющего чрезвычайно важную роль в деятельности нервной системы: ацетилхолин синтезируется в нервных синапсах — образованиях, в которых возбуждение, возникающее в нервной клетке, передается на рабочую (мышечную, секреторную) или соседнюю нервную клетку. Передатчиком возбуждения служит ацетилхолин. Поэтому это вещество относят к так называемым медиаторам: передатчикам нервного возбуждения.

Витамин B4 в организме человека

Витамин B4 (холина), служит не только регулятором обменных процессов, но и строительным материалом, высокая потребность в нем организма — все это заставляет считать холин не витамином в обычном значении этого понятия, а витаминоподобным веществом.

Весьма давно, когда еще не существовало представлений ни о витаминах, ни о липотропном действии холина и его использовании организмом для биосинтеза фосфатидов, врачи подметили, что при некоторых болезнях печени включение творога в диету оказывает благотворное действие. В практику лечения даже были введены «творожные дни», когда больные питались исключительно этим продуктом. Эмпирический опыт в этом случае, как и во многих других, шел впереди теоретического обоснования лечебного мероприятия.

Впоследствии выяснили, что пробное действие творога в этих случаях связано с тем, что главный его белок казеин очень богат незаменимой аминокислотой метионином, который служит в организме материалом для биосинтеза холина. В небольшой молекуле холина имеются три метильные группы, источником которых является подвижная, способная передаваться на другие молекулы метальная группа метионина. Обогащение организма белками, аминокислотный состав которых отличается большим числом остатков молекул метионина, повышает возможности организма к биосинтезу холина. Липотропное действие метионина заставило включить чистые препараты этой аминокислоты в число лекарственных средств, применяющихся при заболеваниях печени и других болезнях, при которых ослабевает способность этого органа к синтезу холина и фосфатидов.

В печени животных, получающих малобелковую диету, не содержащую холина, на фоне развивающегося цирроза возникают некротические (омертвевшие) участки, которые нередко перерождаются в рак. Препараты, содержащие витамин B4 (холин) применяются для профилактики и лечения болезней печени (паренхиматозных гепатитов, ее жировой дистрофии — в том числе у больных диабетом, цирроза); их вводят также больным с пониженной функцией щитовидной железы и злокачественными опухолями. Целесообразно назначение холина при атеросклерозе, при котором нарушен обмен липидов.

На этом мы закончим. Теперь вы знаете что такое витамин B4, где он содержится и от каких болезней помогает.

Если вам статья понравилась, поделитесь ей со знакомыми в социальных сетях.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector