Использование куриных или перепелиных яиц для диетического питания
Сегодня мы поговорим про куриные и перепелиные яйца при диетическом питании. Очень часто в различных системах диететического питания, можно увидеть использование вареных яиц. Однако тут мнения разделяются, так как одни диетологи говорят о пользе яиц, в то время как другие утверждают, что от них больше вреда, чем пользы. Давайте разберемся, кто из них прав.
Содержание:
Чего больше, пользы или вреда?
Куриные и перепелиные яйца, как известно, являются одним из доступных поставщиков белка в организм. Причем их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде без потери ценности. Именно по этой причине, во многих диетах, предлагается заменить мясо на яйца или использовать их по очереди, не позволяя организму привыкнуть к определенному блюду.
Уникальность яиц заключается в том, что их белок содержится все необходимое для функционирования человеческого организма. А именно 6 основных белков, которые нужны человеку.
Кроме того, этот белок отлично усваивается, передавая дополнительно незаменимые аминокислоты, не вырабатываемые организмом.
Стоит сразу сказать, что обвинение яиц в увеличении вредного холестерина беспочвенно, так как в них содержится недостаточное количество этого вещества, чтобы причинить вред. Зато поступает правильный холестерин, используемый клетками организма.
Куриные и перепелиные яйца содержат в себе много витаминов: А, Е, В, С, В12. Кроме этого в желтке содержится холин, необходимый компонент для активной работы мозга. Это же вещество отвечает не только за память, но и за нормальное функционирование печени. Например, 1 желток может обеспечить 30% от суточной нормы.
Кроме того, все жиры, которых есть в яйцах являются полиненасыщенными, что гарантирует безопасное их употребление. Как видите, вреда от яиц практически нет. Зато польза огромная.
Куриные и перепелиные яйца и диеты
Многие диеты требуют точного расчета калорий, которые можно употребить в день. Входит в число таковых голливудская диета, не более 600 калорий в сутки, что очень мало. В ее основу положено и активное употребление яиц. Все дело в том, что очень легко выяснить количество калорий и белка, а это определяет ценность во время диетического питания с целью сброса лишнего веса.
Так, одно яйцо содержит:
- 7 грамм белка;
- 0,5 грамма углеводов;
- 6 грамм жира.
Это означает, что съев 100г яиц, в организм попадает 44 калории, в то время как более медленное переваривание позволит сохранить ощущение сытости на некоторое время.
Те же, кто боится, что начнет вместе с весом терять и белок, ошибается, так как яичные белки являются просто кладезем, обеспечивающие строительным материалом организм на время курса похудения.
Включив куриные и перепелиные яйца в свой рацион, человек заботится и о своем зрении, так как они обладают веществами, позволяющие сдерживать возвратные изменения, связанные со зрением.
Какое количество яиц является допустимым?
Стоит сказать, что при утверждении, что куриные и перепелиные яйца негативно влияют на работу сердца и сосудов, являются ложными, так как исследования доказали отсутствия взаимосвязи. Тем более, что многие диеты рекомендуют употреблять не более 2-3 в день.
И все же, если заболевание сердца или сосудов уже диагностировано, то стоит обратиться к лечащему врачу для получения консультации о включении яиц в свое меню.
Вывод
Как видите, ценность яиц огромная, но все же не стоит полностью переключаться на яйца. Если диета не такая строгая, то можно сочетать их с другими продуктами, чередуя и делая перерывы. Но полностью отказываться не стоит. Хотя бы для поддержания в организме определенной нормы всех необходимых веществ, витаминов и минералов.