Лечебные свойства травы Иван-Чай и противопоказания
Если Вы хотите повысить ослабленный иммунитет, эффективно восстановить баланс сил организма при истощении, устранить головную боль, нормализовать давление, решить многие мужские и женские проблемы, а также избавиться от множества заболеваний и их симптомов, читайте нашу статью про лечебные свойства травы Иван-Чай, а также вы узнаете о противопоказаниях, которые имеет это растение.
Содержание:
Почему полезен Иван-Чай
Когда-то академик И.П. Павлов смог определить, что под влиянием малых доз кофеина в головном мозге человека усиливаются процессы возбуждения и повышается его двигательная активность. При больших дозы этого вещества может привести к истощению нервных клетки.
Кроме этого, из-за танинов, содержащихся в классических сортах чая, к которым мы так привыкли, из органов пищеварения выводятся полезные нерастворимые соединения, такие как: магний, калий, соли металлов меди, фосфор и множество других микроэлементов, участвующие в процессе расщепления и усвоения пищи.
Поэтому принято в странах Востока пить чай принято перед приемом пищи за 1 ч. или через 2 ч. после еды, без сладкого и разных приправ, которые активно стимулируют слюновыделение, в которой содержится большое количество кальция и других элементов, насыщенных витаминами и пищеварительными ферментами.
Поэтому лечебные свойства травы Иван-Чай способствуют введению его в каждодневный рацион для оздоровления человека, вместо употребление субтропических напитков кофе и сортов чая, содержащих в избыточном количестве кофеин, который для жителей широт нашей страны может использоваться только ограниченно.
Сбор и заготовка Иван-Чая
Опытные травники рекомендуют собирать и заготавливать листья кипрея начиная с июля и до сентября включительно, во время периода цветения этого растения.
Заготовка заканчивается, как только растение начинает покрываться пухом. Обрывают листочки очень аккуратно, стремясь не повредить стебель растения. Также можно взять в заготовку некоторую часть цветков, но лечебные свойства травы Иван-Чай содержатся в его листьях.
Чтобы при просушке кипрей не потерял часть своих полезных свойств, сушить собранный материал нужно только в месте, хорошо защищенном от прямых солнечных лучей, в тени, либо в помещении, которое хорошо проветривается.
Для хранения сухую смесь Иван-Чая раскладывают по пакетикам из бумаги или в полотняные мешочки.
Лечебные свойства травы Иван-Чай. 20 полезных свойств
Данное растение имеет еще несколько названий, таких как кипрей узколистный и копорский чай. Он является не только очень вкусным и красивым напитком, но еще и самым полезным! Как выглядит это растение, можете посмотреть на фото в начале статьи.
Уникальный химический состав кипрея по наличию полезных веществ не уступает «прославленной» морской капусте, а по целительной силе и питательности даже превосходит ее.
- Улучшает зрение, снижает глазное давление;
- В домашней косметологии помогают снять с кожи лица раздражение, избавиться от сыпи и угрей;
- Предупреждает появление и развитие раковых опухолей, служит профилактикой онкозаболеваний;
- Укрепляет и увеличивает мужскую потенцию;
- Нормализует функции мочеполовой системы, борется с простатитом;
- Заживляет язвы 12-типерстной кишки и желудка;
- Повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям (иммунитет);
- Уничтожает негативный микробный фон в ротовой полости, поэтому незаменим для профилактики кариеса;
- Снижает уровень интоксикации организма;
- Очищает кровь. В составе листьев этого растения хранятся микроэлементы (медь, марганец, железо), которые стимулируют кроветворение, а также элементы, улучшающие обмен веществ – молибден, титан, бор, никель;
- Снижает влечение к употреблению спиртных напитков (от алкоголизма) и устраняет похмельный синдром.
- Нейтрализует последствия пищевого отравления;
- Помогает восстановить силы организма при его истощении;
- Оказывает положительное воздействие при камнях в почках, печени;
- Придает здоровый вид волосам;
- Обладает повышенным содержанием витамина C, например, по сравнению с лимоном, в этом растении содержится его больше в 6.5 раз;
- Нормализует давление и снимает боли в голове;
- Обладает успокаивающим воздействием на психику человека. Хорошо борется с тревогой, напряжением, страхами;
- Противовоспалительные лечебные свойства травы Иван-Чай превосходят большинство известных лекарственных растений;
- У чая выявлен слабительный, обволакивающий, мягчительный, болеутоляющий, ранозаживляющий и противосудорожный эффект.
Чтобы полностью проявились лечебные свойства травы Иван-Чай, напиток необходимо заваривать правильно, тогда его вкус превосходит даже качественные цейлонские и индийские сорта чая. Но в отличие от них в нашем кипрее нет кофеина, поэтому он полностью безопасен для обменных процессов в нашем организме.
Как правильно заваривать Иван-чай— полезные советы!
Чтобы напиток получился вкусным и не утратил своих полезных свойств, его нужно правильно заваривать. Вы можете заваривать его с помощью следующего способа:
- Для заваривания лучше использовать керамическую посуду. Закипятите воду и небольшим количеством кипятка ополосните внутри емкости, в которой планируете заваривать чай. Замечено, что напиток получится гораздо вкуснее, если использовать для его приготовления очищенную воду;
- На дно подготовленной на первом шаге емкости положите необходимое количество высушенного субстрата кипрея. Самая распространенная пропорция – 2-3 ч.л. с небольшой горкой сухого иван-чая на пол-литра воды. Попробуйте один раз так, затем можно изменить пропорцию в большую или меньшую сторону, смотря, насколько крепкий напиток Вы любите.
- Теперь травку заливаем кипятком, сначала заварную емкость залейте на 1/3, потом спустя 5 мин заливайте ее на полный объем.
- Настаиваем чаек еще не меньше 10 мин, заварник не надо укутывать полотенцем. И, наконец, наслаждаемся его чудесным ароматом и вкусом!
Общие советы
- Заварку кипрея, после первого заваривания можно использовать еще 5 раз, просто наливаете кипяток и даете настояться 15 — 20 мин. Содержание полезных веществ в таком напитке не уменьшается.
- Напиток из Иван-Чая можно пить и горячим, и холодным. Но пить его лучше без сахара, при надобности заменяя натуральными подсластителями: мед, изюм, курага, халва, финики.
- Хранить чай можно 2-3 дня.
- Заваривать Иван-Чай можно в сборе с другими полезными травами. Мне, например, очень нравится чай с шиповником – незаменимый напиток для поддержания иммунитета организма в холодное время года. Шиповник для этого берется измельченный и очищенный от семян, добавляю где-то половину чайной ложки к стандартной пропорции, но такое количество нестрогое, можете взять больше или меньше, на ваш вкус.
- Также в заварку кипрея можно добавить листья мяты, черной смородины, земляники и др.
Противопоказания
Многие сайты, призывающие к массовому употреблению Иван-Чая, попросту игнорируют предупреждения о противопоказаниях, а зря, потому что и самое полезное лекарство, употребляемое без меры, может принести вред! Организм каждого человека по-своему уникален, поэтому благо для одного может обернуться худом для другого. Так и с этим растением, его не следует употреблять тем, у кого существует его физиологическая непереносимость.
Специалисты отмечают, что при длительном регулярном употреблении кипрея более 2-х недель подряд, появляется риск возникновения диареи и возможны различные сбои в работе кишечника.
Не следует вводить в рацион Иван-Чай детям до 6 лет, беременным женщинам или в период лактации, исключение могут составлять только специальные назначения врача.
Также, в случае если у человека наблюдается повышенная свертываемость крови, проблемы с тромбозами и тромбофлебитами, иван-чай следует применять очень осторожно и только под наблюдением врача.
Ну вот теперь вы знаете лечебные свойства травы Иван-Чай и ее противопоказания.
Если вам статья понравилась и стала полезной можете ее показать своим знакомым и друзьям, нажав на соответствующие кнопки социальных сетей.
[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]