Правильное питание при переломах
Перелом кости (частичный или полный) связан не только с ее целостностью, но и одновременно в месте травмы он неизбежно приводит к нарушению кровоснабжения, лимфооттока, работы мышц. При этом питание является обязательной составной частью и в период лечения, и в период восстановления. Именно поэтому была сформирована питание при переломах.
Содержание:
Белки главная составляющая питания при переломах
Прежде всего, питание должно содержать достаточно белка, так как при переломе костей организм теряет много этого питательного вещества.
При его недостатке в рационе будут расходоваться резервные белки крови и всего организма и как следствие – медленное заживление перелома.
Правильное и своевременное срастание костей требует наличия в организме достаточного количества микроэлементов фосфора, кальция, а также витамина Д, который помогает быстрому усвоению минеральных веществ и тем самым – образованию костной ткани.
А свою активность витамины, макро- и микроэлементы проявляют только при полном обеспечении рациона белком и хорошем обмене веществ. При переломе суточная потребность в белке – не менее 100г.
В 100г отварной говядины содержится 25г чистого белка, в твороге – 14г, в рыбе – 16-18г, в икре – 28-29г. Таким образом, чтобы набрать требуемую норму белка в суточном рационе, необходимо, чтобы в состав трех-четырех приемов пищи в течение дня входили белковые продукты.
Питание при переломах — главное не переедать
При переломах человек вынужден ограничивать себя в двигательной активности, из-за чего возникает опасность прибавки веса. Поэтому обязательно надо следить за калорийностью пищи, не превышая 1500-1600 калорий в день.
Продукты для костей
Какие же именно продукты следует включить в меню на разных этапах заживления и развития костной ткани:
- Со второго дня в месте перелома разрастаются клетки зародышевой соединительной ткани вместе с сосудистыми образованиями. Для лучшего восстановления костей в питании должны присутствовать блюда с содержанием желатина, желеобразующие вещества – например, холодец из курицы, свинины, различные желе и кисели.
- К пятому-двенадцатому дню образуется ткань, соединяющая отломки так называемой первичной мягкой костной мозолью. В ее формировании большую роль играет витамин С, который содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах, свежевыжатых соках.
- Далее в коллагеновых волокнах соединительной мозоли начинают возникать очаги уплотнения с образованием сплошной массы вследствие осаждения белка. Поэтому важно вышеупомянутое количество белка в рационе.
- Постепенно происходит окостеневание мозоли в основном за счет кальция в крови, куда он поступает из всей костной системы. Кроме того, кальций попадает в мозоль и непосредственно из соседних с переломом участков кости. Поэтому важно непрерывное пополнение уровня этого микроэлемента в организме, так как именно за счет него и будет происходить процесс сращивания костей.
Много кальция содержится в:
- кефире;
- твороге;
- ряженке;
- сардинах;
- лососе;
- кунжуте;
- шпинате;
- капусте.
Способность организма усваивать кальций по максимуму возможна только в присутствии витамина Д.