питание при переломах что это

Правильное питание при переломах

947 раз прочитано

Перелом кости (частичный или полный) связан не только с ее целостностью, но и одновременно в месте травмы он неизбежно приводит к нарушению кровоснабжения, лимфооттока, работы мышц. При этом питание является обязательной составной частью и в период лечения, и в период восстановления. Именно поэтому была сформирована питание при переломах.

Белки главная составляющая питания при переломах

Прежде всего, питание должно содержать достаточно белка, так как при переломе костей организм теряет много этого питательного вещества.

При его недостатке в рационе будут расходоваться резервные белки крови и всего организма и как следствие – медленное заживление перелома.

Правильное и своевременное срастание костей требует наличия в организме достаточного количества микроэлементов фосфора, кальция, а также витамина Д, который помогает быстрому усвоению минеральных веществ и тем самым – образованию костной ткани.

А свою активность витамины, макро- и микроэлементы проявляют только при полном обеспечении рациона белком и хорошем обмене веществ. При переломе суточная потребность в белке – не менее 100г.

В 100г отварной говядины содержится 25г чистого белка, в твороге – 14г, в рыбе – 16-18г, в икре – 28-29г. Таким образом, чтобы набрать требуемую норму белка в суточном рационе, необходимо, чтобы в состав трех-четырех приемов пищи в течение дня входили белковые продукты.

Питание при переломах — главное не переедать

При переломах человек вынужден ограничивать себя в двигательной активности, из-за чего возникает опасность прибавки веса. Поэтому обязательно надо следить за калорийностью пищи, не превышая 1500-1600 калорий в день.

Продукты для костей

Какие же именно продукты следует включить в меню на разных этапах заживления и развития костной ткани:

  • Со второго дня в месте перелома разрастаются клетки зародышевой соединительной ткани вместе с сосудистыми образованиями. Для лучшего восстановления костей в питании должны присутствовать блюда с содержанием желатина, желеобразующие вещества – например, холодец из курицы, свинины, различные желе и кисели.
  • К пятому-двенадцатому дню образуется ткань, соединяющая отломки так называемой первичной мягкой костной мозолью. В ее формировании большую роль играет витамин С, который содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах, свежевыжатых соках.
  • Далее в коллагеновых волокнах соединительной мозоли начинают возникать очаги уплотнения с образованием сплошной массы вследствие осаждения белка. Поэтому важно вышеупомянутое количество белка в рационе.
  • Постепенно происходит окостеневание мозоли в основном за счет кальция в крови, куда он поступает из всей костной системы. Кроме того, кальций попадает в мозоль и непосредственно из соседних с переломом участков кости. Поэтому важно непрерывное пополнение уровня этого микроэлемента в организме, так как именно за счет него и будет происходить процесс сращивания костей.

Много кальция содержится в:

  • кефире;
  • твороге;
  • ряженке;
  • сардинах;
  • лососе;
  • кунжуте;
  • шпинате;
  • капусте.

Способность организма усваивать кальций по максимуму возможна только в присутствии витамина Д.

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector