Роль белка в организме человека. Белковые продукты
Любой человек нуждается в белках. Все дело в том, что этот биологический материал является основным для нормального функционирования, роста и развития. Стоит рассмотреть более подробно, какую функцию выполняет белок для организма человека, насколько он будет важен.
Содержание:
Особенности белка в организме
Поступая вместе с пищей, белок оказывает положительное воздействие на весь организм. Это и помощь в формировании мышечного каркаса и поддержание его в нормальной форме, и многое другое.
Стоит сказать, что его очень сложно заменить. Например, животный и растительный белок имеют ферменты и питательные вещества, необходимые организму, но при этом отсутствующие в других продуктах. Все это происходит по той причине, что белок в организме, во время синтеза, становится уникальными аминокислотами, которые не могут взаимозаменять друг друга и тем более компенсировать.
Еще одна важная роль белка заключается в участии в репликации молекул ДНК и РНК.
Какую роль играет белок для организма человека
Ученые выяснили, что при отсутствии белка, стала бы невозможной как таковая жизнь на Земле.
Мы уже говорили, что белок:
- является основным материалом, который выполняет строительную функцию для всего организма;
- служит основой для появления новых клеток и тканей;
- участвует в формировании и поддержании в норме различных органов;
- стимулирует появление ферментов и большей части гормонов;
- поддерживает уровень гемоглобина в крови и других важный веществ.
Также он может выполнять защитную функцию, нейтрализуя различные виды инфекций. Он способствует улучшенному усвоению витаминов и минеральных веществ.
Так как в процессе жизни, организм расходует большое количества белка, то его нужно постепенно восполнять. Все дело в том, что этот биологический элемент не накапливается и не создается организмом в отличие от других веществ.
Как проходит усвоение белка организмом?
В организме белок начинает усваиваться при попадании в желудок и продолжается до тонкой кишки. Как результат, при заболеваниях поджелудочной железы или тонкого кишечника негативно скажется на процессе усвоения белка и других питательных элементов.
Причем стоит знать, что при малом поступлении или полном отказе от белковой пищи, образуется дефицит, а вместе с этим:
- происходит нарушение усвоения, поступающего вместе с пищей небольшого количества белка;
- замедляется или прекращается выработка желудочного сока, а так же ферментов;
- происходит сбои в поджелудочной железе, далее распространяясь на желудок и тонкую кишку. В результате человек начинает мучиться жидким стулом. Причем в этом будет виновата не инфекция.
Какие продукты богаты белком?
При составлении меню, необходимо знать, в какой пище находится много белка. В результате дневной рацион позволит восполнять израсходованный белок.
Так белок содержится в:
- твороге с низким показателем жира, мясе животных или птиц, отдельных видах рыбы и морепродуктах, яичном белке, фасоли, сое и горохе, орехах, которые являются хранилищем большого количества белка — более 15 г;
- сыре, жирном твороге, свинине, прочей мясной продукции, яйцах, отдельных видах круп, муке и макаронах — содержится — 10-15 г белка;
- ржаном и пшеничном хлебе, крупах и зеленом горошке — содержится умеренное количество белка — 5-9,9 г;
- молоке и молочных продуктах, сливочном масле, отдельных видах овощей, содержится всего 2-4,9 г белка;
- в сливочном масле, в овощах и фруктах, ягодах и грибах, содержится малое количество белка — 0,4-1,9 г.
Все это сбалансировано в белковой диете. Что это значит для организма? Прежде всего, он будет перестраиваться, одновременно с этим будет идти процесс похудения и формирования мышечного каркаса для всего тела.
На этом мы закончим. Теперь вы знаете, что белок для организма человека очень важен и без него никуда. Мы надеемся эта статья вам понравилась и заслужила хорошей оценки.