Сексуальное самосознание

Сексуальное самосознание мужчины и женщины

Отношение к своей собственной сексуальности (физиологическим особенностям, сексуальным реакциям) складывается, в первую очередь, под воздействием культурных традиций, воспитания, формирования представления о собственных половых признаках, влияния на наше сексуальное Я представителей противоположного пола. Так, первые элементы в общую сложную структуру этого отношения закладываются в самом раннем детстве. Следующие приобретаются с практикой половой жизни. В природе собственной сексуальности человеку помогают разобраться его сексуальное самосознание и эмоции, проявляемые в процессе полового акта им самим и его партнером. Решающим фактором оказывается, однако, иерархия, в системе человеческих-ценностей и то место, которое отводится в ней сексу, с точки зрения цели и смысла жизни, важно и осознание роли секса в благополучии союза партнеров. Осознав всю сложность этих взаимовлияющих факторов, мы сможем понять, что точки зрения на собственную сексуальность могут быть разными. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • Одобрительное отношение;
  • Комплекс страха;
  • Комплекс Нарцисса;
  • Приоритет секса;
  • Подавление полового влечения.

Одобрительное отношение

К своему телу, к своим сексуальным реакциям можно относиться как к богатству, благодаря которому удается выразить самого себя, и любовь к другому человеку. Благодаря телу и его реакциям можно познать и себя и, другого человека. Составляя с ним одно целое, можно достичь единения, в результате которого зародится новая жизнь. При таком подходе спокойно воспринимаются изменения, связанные с возрастом, поскольку необходимость и закономерность этих процессов представляется очевидной.

Комплекс страха

Такое сексуальное самосознание свойственно людям, которые воспитывались в среде, где культивировалась показная добродетель. У этих людей могут возникать различные комплексы, расстройства и тому подобные проблемы. Тело и его реакции внушают чувство опасности и страха. Мужчина с комплексом малого полового члена боится, например, быть осмеянным, фригидная женщина мучается из-за неудовлетворенности, боится быть брошенной, импотент страдает от неизвестности, как поведет себя его тело в интимной ситуации. Сексуальные pacстройства наносят урон не только чувству собственного достоинства, и престижу человека, но и его самооценке как мужчины (женщины), создавая опасность для супружеского союза.

Комплекс Нарцисса

При этом комплексе преувеличивается значение своего тела и его реакций. Они составляют предмет гордости и самомнения (“я знаю, насколько они ценятся другими”). Предметом гордости могут быть объективная красота тела, гармоничное телосложение, высокая потенция, ярко выраженный темперамент. В соответствии с этим комплексом люди ведут себя обычно в самом начале периода полового созревания, а также те, кто пользуется успехом у противоположного пола и имеет на своем счету много сексуальных побед. Такое поведение может привести к тому, что культ собственного тела затмит все остальное. Женщина в этом случае становится пассивной, ожидая от партнера постоянного поклонения и обожания. Мужчина привыкает, что только от одного его вида, от его сексуальных способностей женщины должны падать в обморок.

Приоритет секса

В начале периода полового созревания из-за отсутствия выдержки и неумения владеть собой преобладает убеждение — секс сильнее меня. На сексуальной почве возникает напряжение, состояние возбуждения, нарушается чувство гармонии и уравновешенности. Секс становится чем-то инородным, но отношению к Я, в связи с чем рождается желание подавить в себе проявления сексуальности. Эти проблемы являются весьма типичными, например, для лиц, занимающихся онанизмом. Чувство “поглощения” человека сексуальными проблемами тем более возрастает, чем меньше он умеет владеть собой. У некоторых народов разработана, своеобразная программа сексуальное самосознание для молодежи к вступлению в этот период жизни.

Чувство поглощенности сексуальными проблемами может возникнуть с пробуждением страсти и эротической любви, выявляя новые, неизвестные до сих пор возможности человека, принося ему новые эмоции, связанные с интимной жизнью.

Сексуальное самосознание и подавление полового влечения

У некоторых может происходить отделение сексуальных проблем от остального Я, причем эротические потребности в этом случае сознательно подавляются и игнорируются. Крайние формы такого поведения могут привести к угасанию полового влечения. Бывает также, что люди отказываются от всего, что связано с сексом, во имя других, жизненных ценностей.

Каждая из перечисленных особенностей отношения к сексуальности, соответствующим образом отражается на половой жизни и характере устанавливающейся с партнером связи. Так одобрительное отношение способствует повышению общей культуры в браке психологической гармонии, установлению хороших контактов с людьми вообще. Комплекс страха может вызывать к жизни, всевозможные защитные механизмы, существенным образом препятствующие установлению гармонии в сексуальном союзе, затрудняющие контакты с окружающими.

Комплекс Нарцисса, приводит к подчинению одного партнера другим, навязыванию ему своего превосходства, манипулированию внешними данными для достижения собственных выгод. Поглощенность сексуальными проблемами определяет подход к интимному союзу как к возможности разрядиться, партнер в этом случае рассматривается как предмет, как инструмент, служащий для удовлетворения собственных потребностей.

Наконец, подавление полового влечения может породить непонимание всей важности вопросов секса для человека, пренебрежение сексуальными потребностями других людей.

Стоит обратить внимание на тот факт, что нормальные отношения могут установиться между людьми даже в том случае, когда они вступают в союз с целью разрешения своих собственных проблем. Такая установка хотя и осложняет первые шаги в совместной жизни, вовсе не перечеркивает возможности сделать ее в дальнейшем вполне нормальной.

Вывод

Таким образом, отношение к своему телу, к его реакциям не ограничивается собственным Я; большое значение оно имеет для контактов с партнером, с окружающими людьми. Вокруг потребностей тела в нашем обществе веками складывалась “фигура умолчания”, к ним прислушивались, только во время болезни человека, его страданий.

Поэтому даже такие спонтанные физиологические реакции организма как поллюции и дневная эрекция у мужчин увлажнение влагалища во время волнующего танца у женщин вызывали смущение, стыд и даже страх.

Гармоничные сексуальные отношения устанавливаются между теми партнерами, которые, с одной, стороны, с пониманием относятся, к потребностям: тела, к его реакциям, а с другой — не отделяют эти потребности от личности человека.

Сексуальное самосознание предполагает таким образом, умение взглянуть на себя как на существо, наделенное определенными половыми признаками, отличающееся от партнера психосексуальными качествами, способность разбираться в потребностях и реакциях тела, подход к этим проблемам, как к интегральной части личности.

Если вам эта статья принесла какую-то пользу, поделитесь ей с друзьями из социальных сетей. Также можете высказать свое мнение по данному вопросу в комментариях.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

и пользовательского соглашения