шиповник что это

Шиповник (дикая роза) – полезные свойства, состав, применение

В настоящее время ученые признают 135 видов шиповника (правильно розы), листопадные, вечнозеленые, травянистые, кустарники, лианы, деревья, живущие 50-60 лет и до нескольких сотен лет, с пахнущими цветками и без запаха, окраска цветка всевозможных расцветок, очень колючие, также без колючек. Дикорастущий шиповник неприхотлив к условиям произрастания, не требователен к почвам. Культурных сортов насчитывается по разным данным до 50 000. Такого разнообразия видов и распространения в мире растений нет ни у кого. Произрастает на всех континентах.

Один из самых высоковитаминных видов используемый для получения витаминов – это роза коричная (Rosa cinnamomea ), которая произрастает в средней полосе.

Шиповник: полезные свойства и химический состав

Из всех растений на земле этот вид шиповника самый полезный. В его плодах содержится большое количество дефицитного для человека витамина С (аскорбиновая кислота) до 4 000 мг% в сырых и до 5200 мг% — сухие плоды. А в сухих плодах есть витамин Р (рутина) до 4000 мг%.

Цифры огромные, если учесть, что суточная потребность в витамине С составляет усреднено — всего 100 мг%. Это до 52 суточных доз на 100 граммов сухих плодов. Такое количество организм даже не может отложить про запас, поэтому он должен поступать с пищей в необходимом количестве регулярно.

Как видим без полезных свойств шиповника не обойтись, особенно в зимне-весенний период. Для сравнения черная смородина содержит — до 200 мг%, лимоны — до 80 мг%. Вот и подсчитайте во сколько раз больше содержит витаминов наш скромный шиповник по сравнению с экзотическими фруктами!

Ученые считают, что крайняя степень нехватки витамина С — это цинга, когда человек может умереть от потери крови из-за многочисленных кровоизлияний. А сердечные заболевания — это промежуточная стадия нехватки в организме аскорбиновой кислоты.

Как мы видим, сегодня многие болеют этим недугом. Это заболевание лидирует в развитых странах, на уровне с раковыми заболеваниями. Но если бы человек был обеспечен натуральным витамином С, а не синтетическим, то про сердечные хвори не вспоминал бы. Пробуйте на себе это проверить.

По данным ВОЗ 2/3 населения Земли испытывают хроническую недостаточность аскорбиновой кислоты. Поэтому какую важную роль должен занимать как поливитаминное растение в нашем рационе питания обыкновенный шиповник. Эта Дикая ароматная колючая роза!

А если еще учесть, что в сухих плодах так много витамина Р (рутин), отвечающего за эластичность сосудов, а также защищающего витамин С от преждевременного разрушения, даже в горячей воде, то полезная сила от этого еще больше.

Кроме этого концентрата 2-х витаминов, плоды шиповника содержат каротиноиды до 16 мг%, представленные в основном ликопином до 53 %. Он необходимое вещество для нашего организма как профилактика раковых заболеваний. Этот ликопин содержится в томатах. Есть в составе плодов витамины РР, К, группы В. По содержанию полезных каротиноидов шиповник можно приравнять к облепихе, хурме, тыкве, моркови.

Содержится много пектиновых соединений (14,1 %), которые специально предназначены для очистки всех органов и каждой клеточки организма от продуктов обмена веществ, токсинов, вредных веществ, также профилактика раковых заболеваний.

В ягодах шиповника содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная и др.) до 1.5%, сахара до 25%.

Большое количество макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • железо(Fe);
  • медь (Cu) и др.

Масло шиповника содержит витамин Е (токоферол) — до 200 мг%, а также имеются ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, др.), до 10 мг% каротиноидов.

Лепестки цветков шиповника содержат много эфирного масла (0,1- 0,2%), которое используется косметической промышленностью. Оно самое дорогое из эфирных масел и используется для производства дорогих духов, парфюмерии, а также для ароматизации вин, ликеров, в кондитерской промышленности, медицине. Для производства 1 кг. розового масла нужно около 3 000 кг. лепестков роз! Только представьте себе.

Плоды шиповника обладают сильным бактерицидным действием. Поэтому отвары, чаи, настои используют при болезнях ЖКТ, печени, почках, тифе, туберкулезе, др.

Шиповник — польза и применение

Шиповник — это кладовая витаминов, но особенно витаминов С, Р. Поэтому он в первую очередь полезен как поливитаминное растение. Раньше, когда мореплаватели страдали цингой и спасением от этой болезни стало применение плодов шиповника, которое позволило уменьшить проявление цинги. Поэтому они ценились так высоко, что за них давали соболиные шкуры и другие ценные меха, а также дорогие ткани!

Основной недостаток аскорбиновой кислоты на организм человека — это то, что она не производится в кишечнике человека, как например витамины группы В, а потребность в ней большая. Поэтому нужно постоянно получать ее с пищей.

Соответственно ее с большой пользой применяют с целью профилактики и лечения болезней, которые вызваны в первую очередь ее недостатком.

Это профилактика и лечение:

  • цинги;
  • различные кровотечения (маточные, легочные, носовые и др.);
  • кровоизлияния;
  • гемофилия;
  • простудные инфекционные заболевания;
  • заболевания печени;
  • переломы костей;
  • незаживающие раны;
  • отравления промышленными ядами;
  • понижения количества «плохого» холестерина в крови и др.

Отвар плодов шиповника

  1. Отвар плодов полезен при истощении для улучшения обмена веществ, а также при избыточном весе улучшая углеводный обмен.
  2. Повышает иммунитет организма в борьбе с инфекционными болезнями.
  3. Снижает уровень холестерина и очищает сосуды от холестериновых отложений.
  4. Укрепляет сосуды, делая их эластичными и защищает от различных кровоизлияний.
  5. Стимулирует выработку половых гормонов.
  6. Улучшает работу печени, желчного пузыря.
  7. Обладает тонизирующим действием на организм.
  8. Понижает кровяное давление у гипертоников.
  9. Нормализует обмен веществ во внутренних органах и восстанавливает их нарушенные функции.
  10. Обладает мочегонным действием и помогает растворению камней как в почках, так в мочевом и желчном пузырях.

Как приготовить отвар из плодов шиповника

1 способ: 2 ст. л. сухих плодов заливаем 500 мл. воды, кипятим на низком огне 10 мин. Потом заливаем в термос на всю ночь. Пить на протяжении всего дня вместо воды.

2 способ: 1 ст. л. измельченных на кофемолке порошка плодов заливаем 500 мл. кипятка. Настаиваем в термосе 10 часов. Пить в течении дня вместо воды.

Противопоказания

Из-за наличия органических кислот остерегаться людям, имеющим язвы, повышенную кислотность желудка. Также склонность к образованию тромбов. Может угнетаться выработка инсулина поджелудочной железой при избытке витамина С.

Поэтому применять шиповник нужно умеючи, как лекарство и не злоупотреблять этим ценным растением.

На этом мы закончим. Мы надеемся данная публикация вам понравилась и стала полезной.

Spread the love

ADD YOUR COMMENT