Соленые огурцы. Рецепт для заботливых хозяек

соленые огурцыКаждая хозяйка рано или поздно начинает задумываться о том, как заготовить продукты впрок, и чтобы хватило на зиму. Это и вкусно, а зимой еще и очень актуально. Речь пойдет про консервацию. Ее можно приобрести в продуктовом магазине, а можно приготовить самой, что гораздо вкуснее и полезнее. На втором варианте мы и остановимся, а речь пойдет о ток как правильно и вкусно делать соленые огурцы. С них очень легко начинать, а данный рецепт настолько прост в освоении, что с ним справится даже начинающая хозяйка, которая ранее никогда не занималась подобным.

Соленые огурцы: способ приготовления

Для начала потребуются, как ни странно, огурцы. Лучше, если их длинна не будет превышать 10-12 сантиметров. Тогда они будут хрустящими. В зависимости от количества огурцов примерно представьте, сколько потребуется банок. Овощи моются, а затем замачиваются в воде часов на 6-8. Если огурец домашний и только недавно с грядки, то ему хватит и пары часов. Это связано с тем, что огурцы очень хорошо впитывают жидкость, и если ее недостает – они впитают в себя маринад.

Пока огурцы лежат в воде, можно заняться пряностями или другими словами приправой. Для этого на 1 литр емкости берется четверть хренового листа, лист вишни и черной смородины, «зонтик» с укропом (обязательно с семенами) и пару головок чеснока. Все это великолепие выкладывается на дно банки. После этого начинаем выкладывать уже смоченные огурцы. Лучше всего ставить их «солдатиком», поскольку влезет больше.

На литр маринада понадобится 5-6 горошин черного перца, 3 лавровых листа, столовая ложка сахара, 3-4 гвоздики, 1,5 ложки соли. Подсчитываем, сколько потребуется маринада, и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим 3-5 минут, после чего через сито процеживаем жидкость. Заливаем банки и оставляем минут на 10-15. Затем на банку одевается специальная «дырявая» крышка и маринад сливается обратно. Затем повторно кипятится и заливается в банки, но уже с уксусом, из расчета 1 чайная ложка на литровую банку. Банки закатываются и заворачиваются в одеяло, где и остывают, а затем переносятся в погреб. Соленые огурцы готовы и в любое время, будь то лето или зима, их можно открыть и покушать. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *