
Яблоко: польза, полезные свойства и состав
Сочное, ароматное и такое вкусное! Богатое витаминами и ценными веществами. Что еще известно о яблоках? Яблоко — плод дерева жизни, символ жизни и первородного греха.
Сейчас в мире яблоневые сады посажены почти на 5 млн. гектаров земельной площади. Каждое второе плодовое дерево на Земном шаре — яблоня! Мировой сбор плодов составляет 60 млн. тонн полезнейших и любимых фруктов. Польза яблок неоспорима и можно перечислять полезные свойства долго. Остановимся на основных, самых популярных.
Содержание:
Полезные свойства яблок
Яблоко обладает большим количеством полезных свойств для здоровья и долголетия человека. Далее перечислим основные свойства, из-за которых оно так популярно:
- Малокровие
Плоды богаты активным железом, входящим в структуру гемоглобина крови. Их регулярное употребление защищает от этого серьезного заболевания.
- Хорошо чистит и защищает от холестерина сосуды
Благодаря наличию клетчатки и пектина в своем составе яблоки хорошо справляются с выведением холестерина из сосудов, а также его излишков из печени. В одном плоде содержится в среднем 3,5 гр. клетчатки, что составляет примерно 10% суточной нормы. Растворимая клетчатка называется пектином.
Пектины обладают способностью проникать в каждую клеточку и связывать не только холестерин, но и плохие металлы (свинец, кадмий, мышьяк), а потом выводить из организма. Ученые установили, что регулярное употребление яблочного сока помогает нормализации количества холестерина в крови, повышает иммунитет и обеспечивает сладкий сон.
- Слабость
Благодаря такой хорошей очищающей способности яблоки чистят кишечник и весь организм как метелка. Поэтому все очистительные диеты связаны с ними. Их употребление показано после перенесенных заболеваний для быстрого восстановления работоспособности.
- Сердечно-сосудистые заболевания
Благодаря хорошей способности очищать сосуды от холестерина — это благотворно сказывается на сердце. Также благодаря наличию антиоксиданту кверцетина и витамина С, Р хорошо укрепляются сосуды, капилляры, поддерживая их эластичность и прочность.
- Полезны при лечении подагры, хроническом ревматизме
Благодаря наличию хлорогеновой кислоты, яблоки хорошо очищают организм от щавелевой, мочевой кислоты и ее мочекислых солей, этим устраняя причину этих заболеваний.
- Хорошо очищает кишечник и профилактика раковых заболеваний
Яблоки полезно есть с кожурой и семенами. Наибольшее количество микроэлементов находится под кожурой. а клетчатки в кожуре. Клетчатка хорошо чистит кишечник, улучшает пищеварение, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, рака молочной железы. А в семенах содержится суточная норма йода.
Также благодаря наличию гликозида амигдалина в небольших количествах он обладает слабым сосудорасширяющем свойством, что благотворно влияет на сердечную мышцу. Амигдалин угнетает рост раковой опухоли, вплоть до ее гибели.
- Профилактика и лечение болезни Альцгеймера
При регулярном употреблении яблок, сока из них, в организме повышается ацетилхолин, который связан с функцией памяти в мозгу человека. Ученые доказали, что они защищают от старения мозга, улучшают память, защищают от старческого слабоумия.
- Профилактика диабета
При регулярном потреблении, хотя бы одного яблока вдень, уменьшается риск возникновения сахарного диабета. Это благодаря пектинам, которые хорошо регулируют уровень колебания сахара в крови.
- Профилактика астмы
Регулярно употребляя яблочный сок, намного легче переносится это заболевание. А если беременные женщины употребляют неограниченное количество плодов, то у них уменьшается шанс родить ребенка с заболеванием астмы.
- Профилактика остеопороза
Только в яблоке находится флавоноид флоридзин, который укрепляет плотность костей. В нем есть микроэлемент Бор, который тоже влияет на крепость костной ткани. Поэтому они рекомендуются в климактерический период, когда происходит возрастное истончение костей (остеопороз) и связанные с ним переломы.
- Профилактика заболеваний печени, желчного пузыря
Яблоко хорошо очищает организм от многих вредных соединений, хорошо очищает печень с желчным пузырем. Образование желчных камней связано напрямую с «вредным» холестерином.
Яблоко -химический состав
Чем же полезно яблоко? Сейчас Вы это узнаете.
Оно содержит в себе много разных полезных веществ, среди которых:
- фруктоза;
- клетчатка;
- пектины;
- органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая);
- хлорогеновая кислота.
Витамины: С, Р, В1, В2, В6, каротиноиды. Только зеленое яблоко содержит в себе еще и витамин Е, биотин.
Химические элементы:
- калий (K);
- кальций (Ca);
- фосфор (P);
- магний (Mg);
- железо (Fe);
- медь (Cu);
- марганец (Mn);
- сера (S).
Микроэлементы:
- алюминий (Al);
- хром (Cr);
- бор (B);
- молибден (Mo);
- цинк (Zn);
- йод (I);
- ванадий (V);
- никель (Ni);
- фтор (F).
Семена содержат гликозид амигдалин и жирное масло. В кожице есть флавоноиды. Фитонциды яблок помогают предотвратить дизентерию, золотистый стафилококк, вирусный грипп.
В чем заключается польза яблок
Яблоки полезны при лечении:
- малокровия;
- сердечно-сосудистых болезней;
- общей слабости;
- подагры, хронического ревматизма.
Также они могут предотвратить развитие:
- болезни Альцгеймера;
- диабета;
- астмы;
- остеопороза;
- заболеваний печени, желчного пузыря.
Они используются при:
- чистке и защиты от вредного холестерина сосуды;
- чистке кишечника и профилактике раковых заболеваний.
Яблоко — вред
При всей своей большой полезности для большинства людей, встречаются уже много тех, кому их надо использовать с осторожностью. Дело в том, что вырастить современный урожай яблок без применения химических средств защиты практически невозможно. А также и сохранить урожай при длительном хранении.
Хотя пектиновые вещества и нейтрализуют большую часть пестицидов, но особо чувствительные к ним организмы человека могут реагировать на употребление аллергической реакцией. Избавиться от этого можно очищая у плода кожуру (шкурку). Связано это с тем, что большая часть ядов склонны накапливаться под кожурой. Удаляя ее- мы удаляем и большую часть пестицидов.
Также аллергия может проявляться на красные яблоки, а на зеленые нет, хотя их польза на организм одинаковая.
Вредно и употребление незрелых плодов из-за присутствия у них много щавелевой кислоты. Она в кишечнике человека связывает кальций пищи, обедняя организм на кальций, образуя плохо растворимые соли. Эти соли (оксалаты) плохо выводятся из организма и могут вызывать воспаления мягких тканей, суставов.
Особенно это вредно для людей страдающих заболеваниями суставов. Спелые яблоки эти заболевания лечат, а незрелые могут вызывать. Это надо знать и не спешить есть незрелые плоды, если и хочется. А если есть их не часто, то это не страшно для организма. Все решает количество.
На этом мы закончим. Теперь вы знаете, яблоко что это за фрукт и чем оно полезно для организма человека. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.