яблоко что это

Яблоко: польза, полезные свойства и состав

409 раз прочитано

Сочное, ароматное и такое вкусное! Богатое витаминами и ценными веществами. Что еще известно о яблоках? Яблоко — плод дерева жизни, символ жизни и первородного греха.

Сейчас в мире яблоневые сады посажены почти на 5 млн. гектаров земельной площади. Каждое второе плодовое дерево на Земном шаре — яблоня! Мировой сбор плодов составляет 60 млн. тонн полезнейших и любимых фруктов. Польза яблок неоспорима и можно перечислять полезные свойства долго. Остановимся на основных, самых популярных.

Полезные свойства яблок

Яблоко обладает большим количеством полезных свойств для здоровья и долголетия человека. Далее перечислим основные свойства, из-за которых оно так популярно:

  1. Малокровие

Плоды богаты активным железом, входящим в структуру гемоглобина крови. Их регулярное употребление защищает от этого серьезного заболевания.

  1. Хорошо чистит и защищает от холестерина сосуды

Благодаря наличию клетчатки и пектина в своем составе яблоки хорошо справляются с выведением холестерина из сосудов, а также его излишков из печени. В одном плоде содержится в среднем 3,5 гр. клетчатки, что составляет примерно 10% суточной нормы. Растворимая клетчатка называется пектином.

Пектины обладают способностью проникать в каждую клеточку и связывать не только холестерин, но и плохие металлы (свинец, кадмий, мышьяк), а потом выводить из организма. Ученые установили, что регулярное употребление яблочного сока помогает нормализации количества холестерина в крови, повышает иммунитет и обеспечивает сладкий сон.

  1. Слабость

Благодаря такой хорошей очищающей способности яблоки чистят кишечник и весь организм как метелка. Поэтому все очистительные диеты связаны с ними. Их употребление показано после перенесенных заболеваний для быстрого восстановления работоспособности.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания

Благодаря хорошей способности очищать сосуды от холестерина — это благотворно сказывается на сердце. Также благодаря наличию антиоксиданту кверцетина и витамина С, Р хорошо укрепляются сосуды, капилляры, поддерживая их эластичность и прочность.

  1. Полезны при лечении подагры, хроническом ревматизме

Благодаря наличию хлорогеновой кислоты, яблоки хорошо очищают организм от щавелевой, мочевой кислоты и ее мочекислых солей, этим устраняя причину этих заболеваний.

  1. Хорошо очищает кишечник и профилактика раковых заболеваний

Яблоки полезно есть с кожурой и семенами. Наибольшее количество микроэлементов находится под кожурой. а клетчатки в кожуре. Клетчатка хорошо чистит кишечник, улучшает пищеварение, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, рака молочной железы. А в семенах содержится суточная норма йода.

Также благодаря наличию гликозида амигдалина в небольших количествах он обладает слабым сосудорасширяющем свойством, что благотворно влияет на сердечную мышцу. Амигдалин угнетает рост раковой опухоли, вплоть до ее гибели.

  1. Профилактика и лечение болезни Альцгеймера

При регулярном употреблении яблок, сока из них, в организме повышается ацетилхолин, который связан с функцией памяти в мозгу человека. Ученые доказали, что они защищают от старения мозга, улучшают память, защищают от старческого слабоумия.

  1. Профилактика диабета

При регулярном потреблении, хотя бы одного яблока вдень, уменьшается риск возникновения сахарного диабета. Это благодаря пектинам, которые хорошо регулируют уровень колебания сахара в крови.

  1. Профилактика астмы

Регулярно употребляя яблочный сок, намного легче переносится это заболевание. А если беременные женщины употребляют неограниченное количество плодов, то у них уменьшается шанс родить ребенка с заболеванием астмы.

  1. Профилактика остеопороза

Только в яблоке находится флавоноид флоридзин, который укрепляет плотность костей. В нем есть микроэлемент Бор, который тоже влияет на крепость костной ткани. Поэтому они рекомендуются в климактерический период, когда происходит возрастное истончение костей (остеопороз) и связанные с ним переломы.

  1. Профилактика заболеваний печени, желчного пузыря

Яблоко хорошо очищает организм от многих вредных соединений, хорошо очищает печень с желчным пузырем. Образование желчных камней связано напрямую с «вредным» холестерином.

Яблоко -химический состав

Чем же полезно яблоко? Сейчас Вы это узнаете.

Оно содержит в себе много разных полезных веществ, среди которых:

  • фруктоза;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая);
  • хлорогеновая кислота.

Витамины: С, Р, В1, В2, В6, каротиноиды. Только зеленое яблоко содержит в себе еще и витамин Е, биотин.

Химические элементы:

  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • железо (Fe);
  • медь (Cu);
  • марганец (Mn);
  • сера (S).

Микроэлементы:

  • алюминий (Al);
  • хром (Cr);
  • бор (B);
  • молибден (Mo);
  • цинк (Zn);
  • йод (I);
  • ванадий (V);
  • никель (Ni);
  • фтор (F).

Семена содержат гликозид амигдалин и жирное масло. В кожице есть флавоноиды. Фитонциды яблок помогают предотвратить дизентерию, золотистый стафилококк, вирусный грипп.

В чем заключается польза яблок

Яблоки полезны при лечении:

  • малокровия;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • общей слабости;
  • подагры, хронического ревматизма.

Также они могут предотвратить развитие:

  • болезни Альцгеймера;
  • диабета;
  • астмы;
  • остеопороза;
  • заболеваний печени, желчного пузыря.

Они используются при:

  • чистке и защиты от вредного холестерина сосуды;
  • чистке кишечника и профилактике раковых заболеваний.

Яблоко — вред

При всей своей большой полезности для большинства людей, встречаются уже много тех, кому их надо использовать с осторожностью. Дело в том, что вырастить современный урожай яблок без применения химических средств защиты практически невозможно. А также и сохранить урожай при длительном хранении.

Хотя пектиновые вещества и нейтрализуют большую часть пестицидов, но особо чувствительные к ним организмы человека могут реагировать на употребление аллергической реакцией. Избавиться от этого можно очищая у плода кожуру (шкурку). Связано это с тем, что большая часть ядов склонны накапливаться под кожурой. Удаляя ее- мы удаляем и большую часть пестицидов.

Также аллергия может проявляться на красные яблоки, а на зеленые нет, хотя их польза на организм одинаковая.

Вредно и употребление незрелых плодов из-за присутствия у них много щавелевой кислоты. Она в кишечнике человека связывает кальций пищи, обедняя организм на кальций, образуя плохо растворимые соли. Эти соли (оксалаты) плохо выводятся из организма и могут вызывать воспаления мягких тканей, суставов.

Особенно это вредно для людей страдающих заболеваниями суставов. Спелые яблоки эти заболевания лечат, а незрелые могут вызывать. Это надо знать и не спешить есть незрелые плоды, если и хочется. А если есть их не часто, то это не страшно для организма. Все решает количество.

На этом мы закончим. Теперь вы знаете, яблоко что это за фрукт и чем оно полезно для организма человека. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector