что такое кервель

Что такое кервель и как его выращивают на приусадебном участке?

305 раз прочитано

В этой статье мы расскажем, что такое кервель (Anthriscus cerefolium) и как правильно его выращивать. Начнем с того что кервель обыкновенный (купырь бутенелистный) – это однолетняя пряно-вкусовая культура с тонким запахом аниса, похожая по внешнему виду на петрушку.

Где используется кервель?

Выращивают ее для получения нежной сочной зелени, которую используют в качестве отличной приправы к гарнирам, салатам, закускам, супам и вторым блюдам. Растение обладает целебными свойствами, его сок применяют при туберкулезе, истощении, лихорадке, слабом пищеварении, желтухе, сыпи, головокружении.

Что такое кервель и как его выращивать??

Быстрый рост кервеля за период 40 — 45 дней позволяет сеять его 2 или 3 раза в течение года при нормальной погоде и получать соответственно утроенный урожай. Первый посев проводится рано весной, второй — в последних числах июня, третий — в августе. Срок при последнем посеве надо рассчитать таким образом, чтобы выросшая зелень осталась под снегом, а весной можно было снять ранний урожай.

Кервель является холодостойкой культурой, нормально растет в северных климатических зонах, не имеет требовательность к составу почвы и дает высокий урожай на плодородной земле.

На участке для выращивания желательно внести в почву удобрения в качестве 6 — 7 кг компоста либо перепревшего навоза, 120 гр простого суперфосфата и 60 гр сульфата на 1 м².

При посеве ранней весной кервель можно использовать в виде промежуточной культуры среди других овощей. В связи с долгой всхожестью семян рекомендуется проведение их стратификации.

Ряды размещаются через 20 — 25 см, после достижения растениями высоты 5 — 6 см, их надо прореживать, оставляя промежутки между ними около 15 см. Плантацию во время выращивания желательно поливать, так как при недостатке воды получается грубая зелень.

Спустя 35 — 40 дней после посева можно начинать собирать урожай, чтобы не допускать зацветания растений, они могут медленно отрастать, поэтому срезать зелень надо у самого основания.

Также в условиях огорода есть хорошие возможности для выращивания других форм кервеля с отличными пищевыми качествами, напоминающие по вкусу пастернак, которые употребляют в жаренном и вареном виде, а также добавляют, как ароматную приправу к различным блюдам.

На этом у нас все. Теперь вы знаете что такое кервель, где он используется и как выращивается. Если вам статья стала полезной, покажите ее своим знакомым в соц сетях.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector