функции углеводов в организме человека

Что такое углеводы: значение и функции углеводов

229 раз прочитано

При формировании своего меню, следует знать, какие продукты будут полезными, а какие вообще стоит исключить из своего рациона. Но прежде всего, стоит знать, про основные функции углеводов в организме человека.

Что такое углеводы?

Стоит знать, что различные продукты содержат различные питательные элементы и вещества, имеющие органическое происхождение. Это могут быть белки, жиры и углеводы. Для нормальной работы организму очень важно, чтобы эти продукты были сбалансированы.

Так как многие диеты рекомендуют отказаться именно от углеводов, то стоит остановиться на них подробнее. Надо сказать, что от углеводов зависит эффективность усвояемости витаминов и микроэлементов. А также, насколько полно организм будет обеспечен энергией.

Под углеводами понимается категория простых и сложных сахаров, которые входят в состав всех видов тканей растений, животных и человека. Кроме того, углеводы представляют собой отличный органический материал, благодаря которому происходит строительство различных клеток и тканей. Попадя вместе с пищей в организм, они служат источником энергии, используемой органами и тканями для работы.

Основные функции углеводов в организме человека

Кроме энергетической функции, углеводы могут выполнять следующие функции:

  • структурная. Подразумевает, что углеводы используются как основа для строительства клеток у различных видов растений, животных и людей;
  • защитная – подразумевает создание определенных условий, предупреждающих вредоносное воздействие внешней среды;
  • запасающая – могут накапливаться в виде жировых отложений, чтобы в случае необходимости быть использованными по назначению;
  • регулирующая – осуществляют активацию работы органов ЖКТ, улучшают пищеварение;
  • антикоагулирующая – способствуют регуляцию свертываемости крови, а так же защищают от развития различных видов опухолей.

Процесс передачи энергии от углеводов организму происходит через окисление, когда 1 г углеводов будет выделять до 20 кДж чистой энергии. В результате в случае превышения необходимого количества, происходит процесс накопления. Чаше всего отложения происходят в мышечной массе и печени. При этом при физической активности количество гликогена будет достигать необходимой нормы, что приводит к высвобождению и расходу накопленной энергии. Отчасти эта особенность используется при системе питания безуглеводная диета. Что это означает? Прежде всего, за основу были взяты факты, которые свидетельствуют, что при уменьшении поступления в организм калорий и вместе с ними углеводов, происходит усиленное поглощение жировых запасов из организма.

В чем состоит польза углеводов?

При их дефиците, человек начинает это ощущать, ведь в данном случае происходит:

  • ухудшение самочувствия;
  • возникают нарушения в работе сердца;
  • начинает замедляться обмен веществ;
  • могут возникать нервные расстройства.

Именно по этой причине самые строгие системы для похудения не являются продолжительными.

Если рассматривать пользу, которую приносят углеводы, то к ней следует отнести:

  • обеспечение организма энергией;
  • помогает сопротивляться различным заболеваниям и укрепляет иммунитет;
  • Отчасти при помощи углеводов можно регулировать общий вес. Так, при уменьшении количества калорий происходит более активное сжигание жира;
  • Повышается настроение. Этому способствует серотонин или гормон счастья, хорошо справляющийся с депрессией и стрессами.

Чем вредны углеводы для организма?

Избыток потребления углеводов приводит к их накоплению, что провоцирует развитие ожирения со всеми вытекающими последствиями.

На это мы закончим. После прочтения этой статьи вы узнал при функции углеводов в организме человека. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector