фасоль обыкновенная что это

Фасоль обыкновенная: польза и вред, описание

Всем нам известная пищевая фасоль относится к виду Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), семейства Бобовые. Это холодостойкий вид, который широко распространен как пищевая культура. Она однолетнее растение высотой от 0,50 см., до 3 метров высотой. Растения как кустовые не требующие опоры, так и вьющиеся по опоре.

Плод боб, с находящимися внутри семенами различного размера и разнообразной окраски:

  • белые;
  • красные;
  • темно-лиловые;
  • черные.

Окрас бывает как однотонные, так и с различной мозаикой.

Фасоль обыкновенная одна из древнейших пищевых культур, которой уже насчитывается 7 тысяч лет. Родина — Центральная и Южная Америка, где она очень популярна у коренных жителей — индейцев. Фасолевые бобы также были популярны в Древнем Египте. В Европу она попала с экспедицией Колумба, а уже отсюда в Россию, в конце XVII века. Жители России её называли «французскими бобами».

Фасоль обыкновенная: полезные свойства и химический состав

Полезные свойства плодов фасоли связаны с очень высоким содержанием питательных веществ:

  • белка (в среднем 21%, но некоторые сорта и до 31%);
  • углеводов до 50% (в основном крахмал);
  • жиров до 3%;
  • пищевые волокна составляют до 12%.

Зерна её содержат:

  • флавоноиды (кверцитурон);
  • каротиноиды (каротин);
  • ситостерины;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, др.).

Фасоль обыкновенная содержит большое количество витаминов группы В:

  • витамин В1 (тиамин) — 0,5 мг%, что составляет 33% от суточной нормы;
  • В2 (рибофлавин) — 0,18 мг%;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 1,2 мг%, что составляет 24% нормы;
  • В6 (пиридоксин) — 0,9 мг%, что 45% нормы;
  • В9 (фолиевая кислота) — 90 мкг%, что 22,5 % нормы;
  • РР (ниацин, никотиновая кислота) — 6,4 мг%, что 32% нормы.
  • витамина Е (токоферол).

Минеральный состав фасолевых плодов тоже впечатляет своим разнообразием и количеством:

  • калий (1100 мг%)- 44% нормы;
  • фосфор (480 мг%) — 60% от нормы;
  • кальций (150 мг%)

Как можно после всех перечисленных питательных и полезных веществ для нашего организма не использовать плоды фасоли для нашего питания!

Специалисты — диетологи советуют блюда из фасолевых зерен употреблять хотя-бы 1-2 раза в неделю:

  • калорийность 100 грамм плодов составляет 298 калорий — 15% от нормы;
  • магний (103 мг%) — 26% нормы;
  • сера (160 мг%) — 16% нормы;
  • железо (5,9 мг%) — 33% нормы;
  • цинк (3,21 мг%) — 27% нормы;
  • медь (580 мкг%) — 58% нормы;
  • марганец (1,34 мг%) — 67% нормы;
  • селен ( 24,9 мкг%) — 45% нормы;
  • хром ( 10 мкг%) — 20% от нормы;
  • молибден (39 мкг%) — 56% нормы;
  • бор (490 мкг%) — 24% нормы.

А микроэлементы ванадий, кремний, кобальт содержаться от 2-х до 4-х суточных норм! Также немного натрия, фтора, йода.

Очень полезные свойства у зеленой стручковой фасоли, которая помимо витаминов и минералов содержит большое количество флавоноидов, антоцианов, лейкоантоцианидов. Эти вещества способны защитить наш организм от разрушающих действия свободных радикалов на наш организм, иммунитет, вызывают раковые заболевания, преждевременную старость и смерть.

Польза фасоли

Пользу бобов люди оценили уже с древних времен, приравнивая ее блюда к мясу. И не зря, ведь растительный белок её усваивается на 75%. В наше время фасоль обыкновенная — это ценная пищевая и кормовая культура у разных народов мира. По популярности она стоит на 2-ом месте после сои.

Благодаря высокому содержанию калия её плоды используется для диетического питания при атеросклерозе, различных заболеваниях сердца.

Фасолевые блюда помогут восстановить силы после перенесенных тяжелых заболеваний, а также защитить организм от всевозможных заболеваний в качестве профилактики.

Фасоль обыкновенная нормализует ослабленные обменные процессы в организме, хорошо очищает от различных шлаков, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и полезную микрофлору кишечника. Считается, что ее плоды поддерживает хорошее здоровье почек. А также то, что наша молодость заключена в надпочечниках. Поэтому здоровые почки — залог долгой молодости и хорошего здоровья.

Особую пользу фасоли в борьбе с сахарным диабетом 2 -й степени проявили створки (стручки) бобов. Экстракт из них понижает уровень сахара в крови и увеличиваем выделение мочи. Поэтому створки бобов фасоли входят во все травяные сборы для лечения диабета и понижения сахара в крови.

В народной медицине створки фасоли используются при лечении:

  • гипертонии;
  • заболевании почек;
  • ревматизме;
  • подагре.

Вред фасоли

Вред сырых плодов фасоли связан с содержанием лектинов, ингибиторов усвоения белков, которые могут вызвать отравление у человека и животных. Эти же вещества есть у сои. Поэтому, чтобы их нейтрализовать, необходимо варить плоды не менее 30 минут в кипящей воде.

Еще один неприятный момент при использовании в пищу плодов — это чрезмерное газообразование. Уменьшить его возможно при предварительном замачивании плодов фасоли на ночь и варить до полного размягчения плодов с добавлением ароматических трав, семян, которые препятствуют газообразованию (укроп, фенхель, анис, другие.) Также плоды белой фасоли, по сравнению с красной, меньше вызывают метеоризм.

Добавка пищевой соды в воду при вымачивании (щелочная вода) способствует быстрой варке и меньшему газообразованию. Но щелочная вода способствует разрушению витаминов группы В. Поэтому Вам решать, как лучше приготовить эту полезную для нашего здоровья вкусную фасоль. А уж рецептов в интернете множество.

На этом мы закончим. Теперь вы знаете фасоль обыкновенная что это такое, чем она полезна и какой вред может нанести. Мы надеемся вам статья понравилась и стала полезной.

Spread the love

ADD YOUR COMMENT