Фолликулярный рак щитовидной железы это не приговор

Фолликулярный рак щитовидной железы это не приговор

Фолликулярный рак щитовидной железы это

Фолликулярный рак щитовидной железы это разновидность злокачественных раковых клеток, которые поражают щитовидную железу. Эта болезнь занимает второе место по распространенности. Фолликулярный рак намного агрессивнее, чем папиллярный. При его выявлении на ранних стадиях прогноз, для лечения, как правило, благоприятный.

Смертность от рака зависит от инвазии ее в сосуды. Сосудистая инвазия – прорастание раковых клеток в кровеносные сосуды, характерна для фолликулярного рака. Так же для данной разновидности рака характерно метастазирование в удаленные органы – головной мозг, кости, легкие, кожу и мочевой пузырь.

Поражение лимфатических узлов встречается гораздо реже, чем при папиллярном раке. Для хорошего предсказания в терапии фолликулярной карциномы является возраст больного. У пациентов, возраст которых за сорок опухоль, как правило, имеет более быстрое распространение. Она не концентрирует радиоактивный йод.

Симптомы фолликулярного рака

Фолликулярная карцинома встречается у более взрослых людей и очень редко у детей. В отличие от папиллярного рака, клетки возникают нечасто после прохождения лучевой терапии. Фолликулярная карцинома отличается медленным ростом и достаточно поздним метастазированием.

  • появление в шейном отделе новообразования, узла;
  • реже, увеличенный лимфоузел;
  • трудно при глотать и дышать;
  • боли в области шейного отдела;
  • изменение голоса.

Признаки фолликулярного рака:

Фолликулярный рак щитовидной железы это болезнь которая не проявляет на первых стадиях, как и все заболевания щитовидной железы. Пик заболеваемости приходиться на 40-60 лет, более всего подвержены заболеванию женщины, они страдают от него в три раза чаще, чем мужчины. Хороший прогноз для лечения, если размер опухоли составляет меньше одного сантиметра. Возникновение фолликулярной карциномы редко связано с воздействием на организм радиационного излучения.

Фолликулярный рак щитовидной железы это появление узлового образования на шее. Данный признак является основополагающим, при зарождении заболевания. Узлы щитовидной железы, как правило, встречаются у взрослых, 5 % из числа всех узлов являются злокачественными. К первому признаку заболевания чаще всего относят увеличенный лимфатический узел.

Поздние признаки фолликулярной карциномы является боль в передней части шейного отдела, изменение голоса. Раковые клетки, как правило, выявляют у людей с нормальной функцией железы, хотя некоторые признаки гипертиреоза и гипотиреоза способны взаимодействовать с более крупной метастатической дифференцированной опухолью.

Фолликулярный рак щитовидной железы это болезнь которую можно лечить

Лечение клеток фолликулярного рака щитовидной железы остается, на сегодняшний день спорной темой для дискуссий. Одни считают, что полное удаление пораженных клеток щитовидной железы опухолью с перешейком плюс ее малые размеры дает почти 100% уверенность в полном ее излечении. Поскольку для фолликулярной карциномы свойственно редко распространяться в соседние и отдаленные органы. Да, и частота рецидива, повторного возобновления опухоли достаточно низкая.

Другие считают, что полное удаление щитовидной железы, т.е. процедура тотальной тиреоидэктомии будет более уместна. Эксперты утверждают, что это более агрессивный метод. Все формы фолликулярной карциномы лечатся только при помощи полного удаления железы, а также удалении любых увеличенных лимфатических узлов сбоку или в центре шеи.

Классическая форма лечения является аналогом лечения папиллярного рака. И состоит оно в хирургической операции и лечением радиоактивным йодом, а затем послеоперационное наблюдение и ежегодный осмотр, для выявлений повторных случаев. На первом этапе лечения удаляется либо часть пораженных клеток вместе с опухолью, либо полностью вся щитовидная железа. Это зависит от стадии заболевания и от того сколько клеток заражены.

Абсорбирующими клетками в организме человека, которые способны впитывать йод являются клетки щитовидной железы. Именно йод принимает участие в синтезе гормонов с клетками щитовидной железы. Вот и в лечении применяется подобный ход — применение радиоактивного йода. Токсичным для раковых клеток является только радиоизотоп йода-131.

Данный вид терапии необходим для людей у кого рак прогрессирует: поражены лимфатические узлы, опухоль слишком больших размеров и инвазия в кровеносные сосуды в щитовидной железе и для пожилых пациентов. Данная терапия захватывает йод и увеличивает высокий уровень гормона ТСГ. Курс лечения составляет около шести недель, его проводят сразу после операции и каждые полгода, если есть необходимость, дозировку постепенно понижают.

Перед прохождением терапии рекомендуют

  • прекратить прием всех йодосодержащих препаратов за две недели;
  • снизить содержание йода, в принимаемой пищи пациентом.

Послеоперационное наблюдение включает в себя прием гормональных препаратов для восполнения недостающих организму гормонов щитовидной железы. Их назначают всем пациентам, тем, кому удалили часть щитовидной железы или всю железу. В зависимости от результатов анализов назначается курс и дозировка гормонов. Некоторым пациентам придется принимать их в течение всей своей жизни.

Это необходимая мера, для того чтобы обеспечить организм недостающим гормоном, для тех кому удалили щитовидную железу полностью. А тем, кому ее немного оставили прием гормональных препаратов, обеспечит подавление дальнейшего роста железы. Также назначают прием тиреостимулирующего гормона, чтобы снизить уровень гормона ТСГ, поскольку это снижает риск возникновения рецидива, роста клеток карциномы.

Пациенты, которым была сделана операция по удалению клеток фолликулярной карциномы, обязаны проходить обычный осмотр, ежегодно делать рентгенографию легких, контролировать уровень тиреоглобулина в крови. Также важной составляющей диагностики является скрининг рака щитовидной железы, чтобы контролировать дифференцированные типы карциномы, (при тотальной тиреоэктомии). Рецидивом раковых фолликулярных клеток являются показатели тиреоглобулина в крови. Именно высокий уровень и постепенное увеличение ТСГ подтверждают повтор (выше 10 нг/мл), даже если радиоизотопное сканирование дало отрицательный результат.

На этом мы закончим. Фолликулярный рак щитовидной железы это опасная болезнь, которую необходимо лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru