Герань луговая является травянистым многолетним растением. Относится к семейству гераниевых. Расцветает в начале лета и находится в цвету до осени. Это растение можно встретить на солнечных опушках, на не больших полянках, на лугах, а также возле дачных заборов. Она растет в Зап. Сибири и на европейской территории РФ, а также в Ср. Азии.
У герани луговой толстый и крепкий корень, и прямой, ветвистый стебель с расположенными парами друг против друга, почковидноокругленными в контурах, с длинными черешками листочками. Максимально вырастает до 0. 8 м. Листочки и стебель герани покрыты небольшими волосиками с так называемыми железками. Цветочки, одиночные, находятся на цветоножках, большие, с красно-лиловым оттенком, с пятью лепесточками. Плодами являются образования похожие на клюкву, они, когда созревают, расчленяется на маленькие односемянные плоды.
Для врачевания употребляют надземную часть, но также выкапывают и корни. Трава герани заготавливается, когда растение цветет. Просушивается в специально сооруженном месте.
Герань луговая, фото которой для ознакомления находится в начале статьи, хорошо
Кроме всего этого растение может растворить солевые отложения, при воспалительном процессе в соединительных тканях, нарушенном обмене веществ и камнях в почках.
Трава содержит в себе:
Корни хранят в себе:
Недуги, при которых рекомендуется употреблять герань, можно перечислять долго, но упомянем некоторые из них:
— внутренне —
— наружно —
Берем 2 ст.л. сбора заливаем 0.5 л прохладной воды, оставляем настояться 9 ч, в заключении процеживаем. Настой нужно выпить за 1 день. Им можно поласкать горло во время ангины. Если выпадают волосы, то нужно подогретым раствором мыть голову, процедуры проводить 1 мес по 2р/д.
Возьмем 1 ст.л. сбора зальем 250 г горячей воды и варим 5 мин на не сильный огонь, затем остужаем, после чего нужно процедить и разбавить теплой водой до первоначального объёма. Пьем по 2 ст.л. 3 р/д. Если отвар разбавить водой в пропорции 1:4, то им можно полоскать горло.
Берем 3 ст.л. мелко нарезанных корней заливаем 1 ст кипящей воды, ставим на 5 мин на не сильный огонь, потом даем полученному раствору охладиться и затем необходимо процедить. Пьем по 1 ст.л. через 2 ч.
Свежесобранную герань необходимо перекрутить на мясорубке и выжать через сложенную в несколько рядов марлю и получить сок герани. Пьем каждые 3 ч по 25 кап.
Их хорошо просушенной и перемолотой травы, получают порошок герани, им присыпают раны, для того чтобы остановить кровь.
Использовать препараты, в которые входит герань луговая нельзя: