как готовить бурый рис для похудения

Как правильно и вкусно варить бурый рис

595 раз прочитано

Появление риса бурого цвета на прилавках магазинов, существенно помогло тем, кто желает худеть правильно. Все дело в том, что этот вид риса является одним из компонентов здорового питания, кроме того, он в несколько раз полезнее обычного, белого риса. Однако, чтобы он не потерял свои полезные качества, необходимо знать, как готовить бурый рис для похудения.

В чем польза бурого риса?

Традиционно, белый рис получается после того, как зерно прошло через шлифовку. После прохождения данной процедуры в нем теряется самое полезной, что есть в этом зерне — оболочка, а также зародыш. Все это делается для того чтобы увеличить срок хранения зерна. Ведь не очищенный рис начинает портиться на много быстрее.

Так в чем заключается польза бурого риса? Основная его часть – оболочка, в ней содержится большое количество клетчатки, витаминов и разные питательные вещества. Все это положительно сказывается на общей работе ЖКТ и организма в целом.

По своей калорийности, этот вид риса находится немного ниже белого. Так, в вареном своем виде, он обладает 100 ккал. Поэтому он используется не только любителями здорового образа жизни, но и теми, кто худеет или поддерживает стройную фигуру при помощи питания. В качестве примера стоит назвать диету балерин. Она заключается в грамотно составленном графике питания, с ограничением калорийных продуктов и введением физических упражнений.

Сам по себе бурый рис имеет много полезных свойств.

Его используется:

  • для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Этому способствует большое количество калия. Он укрепляет мышцы сердца и стенок сосудов, тем самым не давая развиваться инфаркту;
  • для проведения предотвращения болезней нервной системы;
  • в случае нарушения обмена веществ;
  • чтобы снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • при заболеваниях почек;
  • при борьбе с отеками;
  • для питания аллергиков, потому как в нем не содержится глютен;
  • отличное средство для очистки кишечника, благодаря наличию в ней клетчатки. В результате мягко убираются не только шлаки, но и токсины.

Все эти положительные качества позволяют эффективно использовать его для разгрузочных дней. А так как в нем содержаться медленные углеводы, то он дарит сытость на длительное время.

Как готовить бурый рис для похудения?

Он хорошо подходит для различных видов блюд, особенно для гарнира. Его часто используют при приготовлении куриных диетических котлет. Также он присутствует во многих замороженных овощных смесях.

Правильный способ приготовления бурого риса:

  • нужно промыть зерна в холодной воде. Для этого он засыпается в кастрюльку, после чего перемешивается. Промывать нужно пока не будет чистая вода;
  • избавившись от всей грязи, рис следует поставить замачиваться. В ходе замачивания вода размягчает зерновую оболочку. Для этого необходимо, залить его водой на несколько часов. Рекомендуется оставить на ночь. По возможности, воду так же меняем;
  • следующий этап – варка. Тут нужно соблюдать пропорции крупы и воды. Так, на стакан бурого риса надо взять 2 ½ — 3 стакана воды. Засыпается крупа в уже кипящую воду.

Варится бурый рис около 40 минут, на медленном огне. Когда он варится, не нужно его мешать. Как только рис «раскинется», рекомендуется кастрюлю несколько раз встряхнуть. После выключения кастрюля укутывается и настаивается не меньше 15 мин. После чего рис можно кушать.

На этом мы закончим. Теперь вызнаете, как готовить бурый рис для похудения и чем он полезен. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector