как варить морковь для салатов

Рецепт: как правильно приготовить морковь для салатов

В этой статье мы расскажем, как варить морковь для салатов. Но начнем с того что этот овощ известен людям уже давно. Кроме того, не секрет и то, что морковь великолепно справляется с улучшением зрения, обновляет состав крови, может способствовать улучшению иммунитета. За счет большого количества клетчатки, она помогает очистить организм и даже способствует удалению лишнего жира.

Морковь отличается большим запасом витаминов и минералов. Например, там имеются каротиноиды и витамины группы В, различные флавоноиды и многое другое. Благодаря этому она часто используется практически во всех блюдах.

Кроме того, за счет минусовой калорийности, морковь может применяться и в системах питания, например, в диете ангела, которая помогает очистить организм от шлаков и ускоренный расход жира. Стоит разобраться, как правильно варить данный этот овощ, чтобы он не потерял своих свойств.

Состав будущего для варки

Для варки потребуется приготовить:

  • морковь в нужном количестве;
  • чистая вода;
  • небольшое количество соли;
  • кастрюля нужного объема;
  • щетка для чистки овощей;
  • ложка;
  • нож или вилка.

Как варить морковь для салатов?

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо сделать правильный выбор.

К моркови предъявляются следующие требования:

  • она должна быть твердой;
  • не должно быть трещин или черных пятен;
  • цвет должен быть ярким;
  • поверхность корнеплодов должна быть гладкой и ровной;
  • в отдельных случаях требуется, чтобы плоды имели одинаковые размеры.

После того, как нужное количество отобрано, морковь следует тщательно промыть в прохладной воде. После этого надо взять щетку и немного поскрести. После этого снова тщательно промыть.

Чистить морковь ножом не желательно, чтобы не удалить важные вещества. Перед варкой не стоит резать корнеплоды. Все дело в том, что чем меньше плод, тем больше площадь его соединения с водой, а значит, происходит потеря питательных веществ. 

Целые плоды нужно положить в кастрюлю, после чего они заливаются кипятком. Его предварительно нужно подсолить. Вода должна чуть-чуть покрывать, примерно на 1 палец поверхность овощей. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на большой огонь.

После того, как вода закипела, следует уменьшить огонь до минимального и снять крышку с варочной емкости. Корнеплоды следует периодически помешивать. Это позволяет им не прилипать ко дну кастрюли.

Этот овощ варится в течение 20-25 минут. Для проверки готовности, следует периодически протыкать его вилкой или ножом. Готовая морковь будет легко прокалываться. Варить нужно так, чтобы середина была чуть твердой. Разваренные овощи не идут в салат.

После того как морковь готово, воду нужно слить, после чего корнеплоды должны остыть.

Стоит сказать, что вареная морковь обладает большим количеством легкоусвояемых веществ, нежели в сырой. Например, примерно на треть увеличивается уровень антиоксидантов. 

Полезные советы

Для того чтобы морковь не потеряла свой цвет, необходимо во время готовки в воду добавлять около ½ ч. л. питьевой соды. В результате корнеплод будет ярко-оранжевым.

Стоит помнить о том, что данный продукт является самодоваривающимся овощем, а потому ее можно будет снять с огня немного раньше, оставив под крышкой. Через 10-20 минут, она будет полностью готова. Время зависит от размеров плода.

На этом у нас все. Теперь вы знаете правильный рецепт, как варить морковь для салатов. Мы надеемся, что данная публикация вам понравилась и стала для вас полезной.

Spread the love

ADD YOUR COMMENT