Как выращивать лук-порей в открытом грунте?
В этой небольшой статье мы расскажем, как выращивать лук-порей и где его используют. Начнем с того что он относится к основным овощным культурам по целому ряду преимуществ. Его высокая питательная ценность заключается в богатом содержании в своем составе витаминов, белков, минеральных солей, клетчатки, сахаров.
Содержание:
Как используется лук-порей?
Овощ употребляют в свежем, тушеном, замороженном, маринованном виде, в качестве приправы в заготовках из овощей и как отдельный продукт при приготовлении различных блюд.
Высокая насыщенность калием дает возможность порею активизировать процесс обмена веществ, для чего он рекомендован людям, страдающим ожирением, а малое количество эфирных масел позволяет использовать его в диетическом питании.
Как выращивать лук-порей?
Растение выращивается для получения ложного стебля и молодых листьев, как многолетняя культура на первом году образует ложный стебель и розетку листьев, на втором дает прямостоячий высокий цветонос с шарообразным многоцветковым зонтиком.
Ввиду требовательности порея к продолжительному вегетационному периоду, который может длиться до 6 — 7 месяцев, в районах с холодным климатом следует выращивать его рассадным способом.
От сроков уборки урожая зависит время посева, для получения продукции к сентябрю, сеют в начале марта. Семена перед посевом замачиваются в воде на 24 часа при средней температуре +25°C, далее высушиваются до состояния сыпучести.
Для выращивания рассады порея надо приготовить смесь из компостной либо дерновой земли с добавлением в равных частях низинного торфа и перегноя. Рассаду рекомендуют выращивать без пикировки, с нормой посева семян 5 — 6 гр на ящик размерами 70х100 см. Наиболее благоприятная температура для роста рассады до появления всходов +21°C, позже +18°C днем и +12°C ночью, наилучший возраст для посадки на открытый грунт составляет 65 — 70 дней.
Растения сажаются в увлажненные бороздки, обычно на 1 м² размещаются по 25 — 30 штук с промежутками между рядками не менее 30 см.
Как выращивать лук-порей? Он нормально растет на многих почвах, очень хорошо отзывается на органические удобрения, ранее внесенные под предшествующие культуры. Минеральные удобрения советуют вносить весной в подзолистые окультуренные почвы по норме: фосфора 10 гр, азота 8 гр, калия 15 гр на 1 м².
При посадке растений надо знать, что они любят свет и плохо переносят затенение, на приусадебном участке их можно выращивать между рядками:
- огурца;
- редиса;
- салата;
- свеклы.
Уборка лука-порея проводится до глубокой осени, когда у собранных растений удаляются грязные и поврежденные листья, до 1 см подрезаются корни, на треть листья и в данном виде в упакованной полиэтиленовой пленке хранятся в холодильнике. Также его хранят в свежем виде в подвальных помещениях с оптимальной температурой +2°C.
Лук-порей является достаточно неприхотливым растением, мало страдает от болезней и вредителей, уход за ним состоит в рыхлении и прополке почвы, поливе и окучивании.
На этом у нас все. Теперь вы знаете, как выращивать лук-порей и в чем его польза. Если вам статья понравилась, поделитесь ей со своими знакомыми в соц сетях.
[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]