Лечебное питание что это

Лечебное питание ( диетотерапия ) — применение продуктов питания для лечения

Все знают, что для того чтобы быть здоровым необходимо выполнять определенные требования относительно питания и физических нагрузок. Если говорить о питании, то оно должно быть не просто сбалансированным, но и разнообразным. При правильном подборе продуктов, пища может даже выполнять лечебное и профилактическое действие. Давайте рассмотрим детальнее, лечебное питание что это такое и какие у него особенности.

Лечебное питание — основы

Для начала давайте определимся что такое лечебное питание. Под этим понимается специально подготовленный рацион длительного использования, благодаря которому удается усилить эффективность лечения или проводить профилактику различных заболеваний.

Кроме того, продукты, входящие в него, позволят снизить вероятность появления рецидивов и обострений, связанных с хроническим течением заболевания.

Такая система питания называется еще диетотерапией, и при ее назначении врачами учитываются все нюансы заболевания. Кроме того, все имеющиеся клинические проявления, динамику развития и лечения. Это позволит правильно подбирать способы лечения и питания, чтобы ускорить выздоровление. Без этого поправиться будет невозможно.

Именно по этой причине при разработке лечебного диетического питания нужно учитывать:

  • состав пищи. Он должен быть не только качественным, но и иметь определенное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Требуется учитывать и определенную калорийность продуктов;
  • определенными должны быть и физические свойства пищи. Сюда относится ее объем, температура и консистенция;
  • диетологи разрабатывают специальный режим питания, а именно в какое время принимать, если необходимо, то разбивается на небольшие порции, относительно от рекомендуемого времени приема;
  • учитываются и лечебные свойства отдельных продуктов.

Эти особенности могут учитывать многие комплексные системы питания, в том числе и диета 5 ложек. Что это за система? Она основывается на сбалансированном питании, но при этом за 1 раз разрешается съедать не более 5 столовых ложек пищи.

Требования к лечебному питанию

Так как лечебное питание отличается от диетического, то стоит разобраться, в чем именно заключается данное отличие. Прежде всего, такая система подразумевает строгий режим и периодическое употребление равномерно распределенных порций. В ряде случаев оптимальным является пятиразовое питание с промежутками между приемом пищи в 3-4 часа.

В основном, лечебное питание формируется на основе следующих требований:

  • рацион должен точно соответствовать всем требованиям, предъявляемым для лечения тех или иных заболеваний. При этом вкусы и пожелания больного не учитываются;
  • необходимо строго рассчитывать количество калорий порции относительно таких критериев, как пол, возраст и состоянию здоровья;
  • при разработке рациона, требуется учитывать, потребности в питательных веществах и витаминах, а также воды;
  • должно обеспечивать поступление белка из расчета 1г на 1 кг веса;
  • в порциях должна содержаться растительная клетчатка и листовые овощи, что будет стимулировать пищеварение и обмен веществ, а значит и выздоровление;
  • не будут лишними овощи и фрукты, как в сыром виде, так и прошедшие термическую обработку.

Лечебное питание не может заменить обычное, так как имеет целевую направленность и многочисленные ограничения. Именно по этой причине его должен назначать лечащий врач.

Spread the love

ADD YOUR COMMENT