польза травяных чаев

Польза травяных чаев для здоровья человека

Задолго до того, как из далекого Китая к нам пришел ароматный и бодрящий чай, наши предки пили травяные чаи. Они по вкусу совсем не похожи на обычный чай, но пользой обладают не меньшей – может быть, даже и большей. Попробуйте каждый из этих семи чаев – насладитесь их великолепным вкусом, получите их волшебную силу! А какова польза травяных чаев мы рассмотрим далее.

Польза травяных чаев для организма человека

Чай ромашковый

Возьмите 2 столовых ложки цветов ромашки, дополните композицию цедрой лимона, листьями малины и базилика. Заваривайте смесь в течение получаса. Этот чай с нежным вкусом обладает противовоспалительным, успокаивающим и спазмолитическим эффектом.

Чай малиновый

Возьмем 2 столовых ложки листьев малины и столько же листьев черной смородины, ежевики и кусочек свежего корня имбиря. Завариваем 5 минут. Пряный ароматный чай устраняет воспалительные процессы в организме и обладает антитоксическим действием.

Чай земляничный

Возьмем 2 столовых ложки плодов и листьев земляники, немного цедры лимона и щепотку черного чая (для цвета). Завариваем полученный сбор и спустя 15 минут добавляем сок лимона. Этот душистый чай обладает укрепляющим действием – он полезен для сердца, сосудов и всего организма в целом.

Чай смородиновый

2 столовых ложки молодых листьев и ягод смородины заливаем кипятком, потомим на слабом огне пару минут, потом настаиваем 5 минут. Этот чай с выраженным смородиновым вкусом и ароматом обладает противовоспалительным, успокаивающим воздействием, он снижает давление.

Чай мятный

2 столовых ложки травы мяты перечной заливаем кипятком, настаиваем 15 минут. Этот чудесный чай с бодрящим ароматом обладает противовоспалительным, сосудорасширяющим, успокаивающим, просветляющим мысли действием. Можно пить мятный чай с молоком.

Чай крапивный

Листья крапивы смешаем с зеленым чаем, чтобы цвет его был не болотно-зеленым, а более аппетитным. 1 столовую ложку смеси завариваем кипятком. Добавляем кружок лимона или апельсина, 1 ложку меда. Настаиваем минут 15. Этот пряный чай с выраженным травяным вкусом – прекрасное ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство.

Чай шиповниковый

Возьмем 1 столовую ложку сухих ягод шиповника, добавим травы пастушьей сумки и укропа. Заливаем кипятком на 20 минут. Процеживаем. Этот пряный чай особенно полезен для сердца и сосудов.

Заключение

Травяные чаи заваривают, в зависимости от желаемой крепости, разным количеством кипятка – от 0,5 до 1 литра. Чем крепче чай, тем более его можно считать лекарственным средством, и тем осторожнее нужно подходить к его применению. Не слишком крепкий чай порадует вас необычным вкусом, разнообразит ваш стол и подарит вам хорошее настроение и прекрасное самочувствие!

Теперь вы знаете какая польза травяных чаев для здоровья человека.

Если вам известны еще рецепты, поделитесь ими в комментариях к данной статье.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Spread the love

ADD YOUR COMMENT