Правильное питание что это такое и с чего начать

Правильное питание что это такое и с чего начать?

341 раз прочитано

Друзья, приятного аппетита! Да, именно так. Начнем разговор о правильном питании. Сейчас все уже знают, благодаря многочисленным телепередачам, публикациям, правильное питание что это такое и с чего начать. Меньше жирного, мучного, сладкого, соленого… Вообще, меньше еды. Знать-то знаем, а вот сделать правильное и здоровое питание для себя нормой получается не у многих.

Мы зависим от того, что едим!

А ведь не зря столько говорится о питании. Мы, действительно, зависим от того, что едим. Наш внешний вид – кожа, волосы, зубы, фигура – зависит от питания. Но, главное, это здоровье. Диабет, сердечно-сосудистые патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы, преждевременное старение – это все это тоже результат переедания, поглощение лишних калорий, нарушение режима питания.

С едой мы получаем строительные материалы для нашего организма: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Нужно всего лишь, чтобы вещества эти поступали в наш организм в необходимом количестве: без недостатка, но и без излишеств. Только и всего! А на практике сделать это очень сложно. Сложно психологически, ведь нужно подавить свои «хотелки», следить за рационом, соблюдать режим. Но вокруг столько соблазнов! Так давайте разберем правильное питание что это такое и с чего начать.

Правильное питание что это такое и с чего начать. Основные принципы

Давайте для начала определим тот необходимый минимум условий для правильного питания, который будет основой и который по силам каждому.

  1. Самый актуальный вопрос: о калориях. Так вот с этим нужно определиться сразу: здоровая пища низкокалорийна.
  2. Основа правильного питания – овощи, фрукты, ягоды. Они всегда должны присутствовать в нашем рационе. Желательно, в свежем виде. Но при верной обработке эти продукты могут сохранить большинство своей питательной ценности. Такие рецепты массово публикуют в интернете, некоторые имеются у нас на сайте.
  3. Постное мясо, птица, рыба – для ежедневного употребления! С этими продуктами мы получаем необходимые белки и жиры.
  4. Минимальное количество приемов пищи в день – 3! Завтрак, обед, ужин – обязательны.

Здоровая пища всегда малокалорийна!

Как видите, голодать никто не предлагает, нужно только пересмотреть некоторые привычки в еде, более внимательно отнестись к выбору продуктов и способам приготовления. К тому же низкокалорийная еда не такая уж невкусная. А если Вам кажется, что без жирного куска мяса или ветчины все же невкусно, вспомните про специи, приправы, зелень: они способны придать любому блюду оригинальность, интересные оттенки, и Вам понравится!

Перекусы разрешаются

Перекусы тоже разрешены. Но откажитесь от бутерброда с колбасой и чипсов. Съешьте йогурт, яблоко, банан. И вкусно, и низкокалорийно, и, конечно же, полезно. Теперь вы знаете правильное питание что это такое и с чего начать. Питайтесь правильно и полезно, а также будьте здоровы!

Правильный завтра

Наверное, все мы знаем или, по крайней мере, где-то слышали, что завтрак – это важнейшая часть всего нашего дневного рациона. Но, тем не менее, большинство из нас по разным на то причинам, пренебрегает своим утренним пополнением сил и энергии. Кто-то утверждает, что с утра совершенно нет аппетита, кто-то, отказавшись от завтрака, старается избавиться от нескольких лишних килограмм, а кто-то попросту не успевает с утра закинуть что-нибудь в рот. В любом случае — это не правильно, и надо просто понять важность утреннего приема пищи и чем скорее выработать у себя привычку завтракать.

Итак, почему завтрак так важен и необходим?

  1. Здоровье. Если вы лишаете себя полезного завтрака, или завтракаете чем попало, то ваш организм не получает полезных микроэлементов и полезных веществ более, чем половину сутки. Он подвергается стрессу, а также страдают и его отдельные органы. Например, если желчный пузырь на длительное время остается без «работы», то риск образования в нем камней значительно увеличивается.
  2. Настроение и трудоспособность. Правильный завтрак – заряд энергии на весь день. Он прибавляет бодрости, хорошего настроения, а также стимулирует концентрацию внимания.
  3. Фигура. Отсутствие завтрака заставляет организм откладывать лишние жиры. Также нарушается рацион, и чувство голода заставляет съедать на обед двойную порцию, не особо задумываясь о полезности или калорийности еды.

Как пробудить свой утренний аппетит?

Все очень просто! Во-первых, нужно вставать пораньше, чтобы вам хватило времени на все утренние дела: душ, макияж, прическа, наряд и, конечно же, завтрак.

Во-вторых, приступать к завтраку следует не сразу после пробуждения, а минимум через минут 20, чтобы организм тоже успел «проснуться» и был готов к употреблению пищи. Поднявшись с кровати, надо выпить стакан теплой воды. Это заставит ваш желудок работать, и через 20-30 минут вы начнете ощущать голод.

Также стакан воды с самого утра восстанавливает водный баланс организма, который успел потерять достаточно влаги за ночь. Если вам не очень нравится пить обычную воду, то можно добавить в нее ложечку меда или несколько капель лимонного сока.

Из каких компонентов состоит идеальный, правильный завтрак?

  • Молочные продукты: йогурты, сыры, творог, молоко и пр.
  • Злаки: хлеб (желательно крупного помола), каши.
  • Напитки: свежевыжатый сок, компот, какао, чай.

Чего не надо употреблять с утра?

  • Сладкое, даже если это каша или творожный продукт. Подсластить кашу или творог лучше медом, вареньем, фруктами или сухофруктами.
  • Продукты, насыщенные жирами (паштет, бекон, жирные мясные изделия).
  • Белый хлеб или выпечку.
  • Жареное или копченое.

Многие не любят завтрак из-за его монотонности: каша, творог, тосты – никакого разнообразия. Но это не так. Например, если вам захотелось чего-нибудь остренького — побалуйте себя яичницей с беконом (не больше 1-2 раза в неделю), тостом с маслом и щепоткой соли, ароматным кофе с молоком. Если же у вас праздничное настроение – сделайте фруктовый салат, заправленный йогуртом, или греческий салат с брынзой. А если у вас утренняя ностальгия по маминым завтракам – приготовьте блинчики или оладьи с вкусным вареньем.

И еще очень важно – старайтесь завтракать спокойно, не спеша. Не читайте во время завтрака газету, выключите телевизор. Завтраком нужно насладиться, настроить себя на долгий трудовой день. И не переедайте, так как вместо бодрого духа вы получите усталость и непрекращающуюся лень.

Как составить меню правильного питания

С каждым годом все большее количество людей задумывается над своим здоровьем. Для того чтобы быть здоровыми, необходимо правильное питание. Как именно правильно составить меню питанию, об этом и пойдет речь в тексте.

Всем известно, еще со школьной скамьи, что для правильного питания человеку необходимо жиры, белки, углеводы и еще множество макро и микроэлементов. Эти компоненты мы должны употребить в том или ином виде в течение суток. Так человеку ежедневно необходимо употреблять белка с расчетом 1 грамм на килограмм вашего веса, углеводов в среднем 350 — 400 грамм, жиров приблизительно 100 грамм и сахаров нужно всего лишь не более 40 грамм.

Очень часто мы превышаем суточную норму в употреблении жиров, углеводов и сахаров. Дело в том, что большинство из нас очень сильно любят сладкую и жирную пищу, а поэтому злоупотребляют ею. Такая пища не несет в себе пользу, она несет только вред. Все очень просто. Организм берет от пищи только свою суточную норму. Но куда девается все остальное? — спросите вы. Остальное — это лишний вес и как вследствие ожирение. Все большое количество людей с каждым годом начинают страдать данной болезнью. Выход есть.

Список самых необходимых продуктов питания

Для начала необходимо узнать, сколько калорий в сутки нам необходимо. Сразу бы хотелось отметить, что любая диета вредна сама по себе. Даже после двух лет диеты, организм вновь наберет предыдущий вес. Возможно и то, что наберет еще больше.

Сегодня принято считать, что для среднестатистического мужчины и среднестатистический женщины в сутки необходимо употреблять 2 500 калорий. Итак, здесь список продуктов и количество калорий в них (100 грамм продукта ):

1) Овощи:

  • Картофель жаренный — 210
  • Картофель отварной — 80
  • Картофель в мундире — 95
  • Морковь — 35
  • Капуста белокочанная и цветная — 30
  • Перец сладкий — 15
  • Баклажаны — 25
  • Помидоры — 17
  • Лук — 50
  • Огурцы — 15

2) Фрукты и ягоды:

  • Арбуз — 40
  • Абрикос — 50
  • Яблоко — 60
  • Виноград — 70
  • Груша — 45
  • Черешня и вишня — 50
  • Банан — 99
  • Сушеные яблоки — 255
  • Изюм, курага и другие сухофрукты — 300

3) Изделия из муки и крупы:

  • Хлеб белый — 230
  • Хлеб ржаной — 190
  • Крупы — 320 — 350
  • Макароны — 300
  • Пряники — 400

4) Мясо:

  • Говядина — 150
  • Свинина — 250
  • Курица — 170
  • Гусь — 390

Это был список самых основных продуктов питания. Вы рассчитываете какое количество калорий вы сможете получить с того или иного продукта в совокупности с остальными. Необходимо помнить, что для правильного меню необходимо трехразовое питание и совмещение всех этих продуктов между собой. Так мясные продукты лучше будут сочетаться с овощами (такие как огурец, помидор, перец), нежели чем с изделиями из муки, крупами или картофелем.

Мы знаем, что правильное питание – это залог здоровья на долгие годы.

 

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector