Сексуальное самоопределение

Сексуальное самоопределение мужчин и женщин

441 раз прочитано

Сексуальное самоопределение заканчивается в основном в период созревания и выражается в осознании себя как женщины или мужчины, в сложившемся отношении к собственному телу, в определенной философии пола и секса.

Человек с правильно развивающейся личностью должен уметь ответить на вопрос, что означает быть мужчиной или женщиной, в чем состоит психосексуальное различие между полами и каково значение этого различия для союза двух людей.

Из чего складывается сексуальное самоопределение?

Оно таится в подсознании, в скрытых мотивах тех или иных поступков, поэтому многим людям трудно ответить на прямой вопрос, касающийся проблем пола и сексуальности их собственного Я. Достаточно, однако, подумать, чтобы сформулировать ответ, в котором проявилось бы умение разбираться в самом себе. В то же время далеко не каждый ставит перед собой задачу самопознания, отсюда и растерянность многих перед лицом своих собственных проблем.

Сексуальное самоопределение личности складывается из биологических особенностей пола, всего процесса воспитания, эротического опыта и сексуального самосознания. Процесс этого развития протекает по-разному, но наиболее важное значение имеют при этом идентификация и подражание. Источником их служат, например, члены семьи, сверстники, литературные герои, кинозвезды. Идентификация может быть полной — собственные мужские качества являются копированием мужских качеств отца и одновременного отношения к этим качествам, но бывает и неполной, тогда неполным является чувство собственного мужского достоинства.

Подражание подобного рода может касаться образа жизни, поведения, а может ограничиваться и кодированием какой-нибудь одной особенности.

Большая распространенность чувства сексуальной неполноценности, неуверенности в себе как в мужчине (женщине), различных сексуальных расстройств свидетельствует о том, что сексуальное самоопределение неправильное. Причины этих неполадок зарождаются обычно в период полового созревания или даже в детстве.

К наиболее частым причинам относятся:

  • Противоречие между биологическим и психологическим полом;
  • Расхождение между идеальными и реальными представлениями о своем поле;
  • Неполная сексуальная идентификация.

Противоречие между биологическим и психологическим полом

Собственный биологический пол не признается, существует психологическая идентификация с противоположным полом, то есть физиологически человек — мужчина, а психологически — женщина. В этом случае человек пытается разрешить противоречие путем смены пола, в метрике, путем хирургической операции, дающей возможность приобрести соответствующие противоположному полу признаки. По имеющимся данным, некоторым людям такие операции помогают окончательно определиться в сексуальном плане. У других же субъективное чувство принадлежности к обоим полам может сохраниться.

Расхождение между идеальными и реальными представлениями о своем поле

У каждого человека складывается идеальная картина своего Я, причем не только в сексуальной плоскости. Может сложиться так, что идеальная картина настолько нереальна, настолько завышена по сравнению с возможностями данного человека, что между этой картиной и реальным Я образуется глубокая пропасть. Что, в свою очередь, не может не сказываться на взаимоотношениях с партнером. Человеку приходится либо отказаться от своих представлений, либо от него может отказаться партнер, не будучи в состоянии соответствовать завышенным требованиям.

Возможно также возникновение чувства неудовлетворенности собой и партнером. Другими словами, импульсы, информация о себе, исходящие от человека, воспринимаются окружающими как противоречивые или вовсе непонятные.

Воспользуемся примерами. Допустим, идеальное Я данного человека выдвигает высокие требования к внешним данным, сексуальным способностям и личным качествам партнера. В то же время партнер не располагает возможностями оправдать эти ожидания. Поэтому создание удачного союза проблематично, поскольку человек рассчитывает на нереальных кандидатов, в то время как реальные им отвергаются.

В другом случае идеальное Я предполагает верность своему партнеру, спокойствие, стабильные чувства; на самом деле человек, eго реальное Я постоянно меняет партнеров, ему свойственно беспокойство, изменчивость настроений. Человек, таким образом, стремится к своей цели, но выбирает при этом, путь, уводящий его от ее достижения.

Разлад между Я идеальным и реальным встречается очень часто, но он, к счастью, не принимает крайних форм. Он может в определенной степени стать двигателем развития собственной личности, высокие требования к себе могут пробуждать в человеке творческие силы. В случае же, когда реальное Я полностью не приемлется и вызывает неудовлетворенность собой, этот разлад может стать деструктивным фактором. Зрелый, человек, должен принимать себя таким, каков он есть, со всеми своими положительными и отрицательными, качествами.

Неполное сексуальное самоопределение

Неполное сексуальное самоопределение лежит в основе многих половых расстройств. Она ведет к возникновению различного рода навязчивых страхов: женщины часто боятся роли матери, а мужчины — роли отца. Крайней формой выражения этого синдрома является совершение насильственного полового акта, особенно групповое изнасилование. Мужчина может при этом выступить в мужской роли только как представитель группы (МЫ сильнее, чем: Я). Зачастую страхом объясняется и сексуальная агрессивность, источник страха при этом — противоположный пол, неуверенность в своих сексуальных способностях.

Неполное сексуальное самоопределение чаще всего имеет место вследствие ошибок в воспитании или перекосов в распределении ролей отца и матери в семье. Сознавая свою принадлежность к мужскому полу, сын может ощущать свое психологическое и физическое сходство с матерью. В его сексуальном поведении будет проявляться в этом случае противоречие между «кто я» и «кем я должен быть».

В основе неполного сексуального самоопределения может лежать принципиальная установка стать антиподом своих родителей. Так, сын может стремиться стать полной противоположностью своего отца, искореняя в себе любое сходство с ним и формируя диаметрально иные качества.

Роли сексуального воспитания заключается, в частности, и в том, чтобы помочь процессу самоопределения в интимной сфере путем раскрытия механизмов этого процесса, объяснения социально-культурных факторов, лежащих в основе подхода к особенностям мужчины и женщины, обращения внимания человека на его неповторимость как личности. В дальнейшем, благодаря тесной связи с партнером, подход человека к сексуальному самоопределению может стать более глубоким и продуманным. Почти любой из нас в состоянии мобилизовать свое Я на создание и развитие богатых представлений о мужчине и женщине.

На это мы закончим. Если вас статья понравилась и стала полезной, поделитесь ей с товарищами в соц. сетях.

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector