Вещества, способные снизить защиту организма
В этой статье мы расскажем про вредные вещества для здоровья человека, содержащиеся в продуктах питания. Начнем с того, что организм имеет высокую степень защищенности перед внешними вредоносными факторами. Однако в отдельных случаях, происходит ослабление защиты и тогда человек начинает испытывать проблемы со здоровьем, появляется упадок сил и авитаминоз. Давайте рассмотрим, что же влияет на то, насколько организм защищен.
Содержание:
Вредные вещества для здоровья человека
Уже доказано, что на защитные функции организма оказывает то, что мы едим. Причем очень важно, чтобы вместе с пищей поступали полезные вещества, однако не все они положительно воздействуют на иммунную систему. И зная о том, что и как воздействует на организм, можно исключить из своего рациона или уменьшить степень их воздействия.
Вещества, тормозящие работу ферментов
Такие вещества носят название ингибиторы. Попадая в организм вместе с едой, они блокируют работу ферментов, при помощи которых усваивается белок.
Больше всего веществ-ингибиторов в бобовых культурах – фасоли, горохе и сое. Они не разрушаются под воздействием термической обработки. Менее стойкие к воздействию высокой температуры ингибиторы, содержатся в белке куриных яиц. Но при употреблении их в большом количестве и тем более в сыром виде, создаст ситуацию, когда поступающий вместе с пищей белок перестанет усваиваться. А это негативно сказывается на работе защитной системы, так как из белка формируются иммунные тела.
Вещества — антивитамины
Вместе с пищей в организм могут поступать и вредные вещества для здоровья, которые могут блокировать или снижать активность усвоения витаминов. Ярким примером может стать аскорбатоксидаза, которая блокирует усвоение витамина C или аскорбиновой кислоты.
Ее очень много в различных овощах, таких как:
- брюссельская капуста;
- огурцы;
- кабачки;
- различные виды ягод;
- в отдельных фруктах.
В отдельных случаях, во время термической обработки, аскорбатоксидаза разрушается, но так как большую часть продуктов употребляется в сыром виде, то есть риск ее накопления.
Именно по этой причине, после того как приготовили овощной салат, его нужно съедать сразу, в противном случае большая часть витамина С будет потеряна и полезные свойства сведены к минимуму.
Еще один антивитамин носит названием тиаминаз. Он оказывает негативное влияние на тиамин или витамин B1.
Большое количество этого вещества содержится в пресноводных рыбах семейства карповых. Разрушается только под воздействием термической обработки, однако в отдельных блюдах рыба используется в сыром виде, например, при сушке или в виде суши, роллов. В результате витамин В1 блокируется и потому наблюдаются нарушения в работе нервной системы в виде:
- неврозов;
- появляется эмоциональная нестабильность и стрессы.
Стоит знать, что на то, как усваиваются витамины, могут оказывать влияние самые различные факторы. Например, при большом употребление продуктов, содержащих отдельные виды витаминов, приводит к тому, что другие группы усваиваться не будут.
Вещества, блокирующие усвоение минералов
При употреблении отдельных видов продуктов, в организме могут образовываться соединения различных минералов, которые плохо или не усваиваются совсем.
Для их нейтрализации требуется употреблять витамины, которые нейтрализуют воздействие веществ-блокираторов.
Различные жирные кислоты
Употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество жирных кислот. Это тоже вредные вещества для здоровья. Они негативно сказываются на работе различных органов и систем. Например, сердечно-сосудистой.
Жирных кислот много содержится в:
- баранине;
- свинине;
- говядине;
- колбасе и колбасных изделиях.
Для того, чтобы избежать накопления жирных кислот следует включать в пищу продукты, в которых имеются полиненасыщенные жирные кислоты:
- морская рыба;
- различные растительные масла;
- орехи;
- оливки.
На этом мы закончим. Теперь вы знаете какие есть в продуктах вредные вещества для здоровья человека. Правильное и сбалансированное питание всегда является залогом того, что организм будет не только получать все необходимое, но и будет защищен от вредоносных факторов.