вредные вещества для здоровья

Вещества, способные снизить защиту организма

В этой статье мы расскажем про вредные вещества для здоровья человека, содержащиеся в продуктах питания. Начнем с того, что организм имеет высокую степень защищенности перед внешними вредоносными факторами. Однако в отдельных случаях, происходит ослабление защиты и тогда человек начинает испытывать проблемы со здоровьем, появляется упадок сил и авитаминоз. Давайте рассмотрим, что же влияет на то, насколько организм защищен.

Вредные вещества для здоровья человека

Уже доказано, что на защитные функции организма оказывает то, что мы едим. Причем очень важно, чтобы вместе с пищей поступали полезные вещества, однако не все они положительно воздействуют на иммунную систему. И зная о том, что и как воздействует на организм, можно исключить из своего рациона или уменьшить степень их воздействия.

Вещества, тормозящие работу ферментов

Такие вещества носят название ингибиторы. Попадая в организм вместе с едой, они блокируют работу ферментов, при помощи которых усваивается белок.

Больше всего веществ-ингибиторов в бобовых культурах – фасоли, горохе и сое. Они не разрушаются под воздействием термической обработки. Менее стойкие к воздействию высокой температуры ингибиторы, содержатся в белке куриных яиц. Но при употреблении их в большом количестве и тем более в сыром виде, создаст ситуацию, когда поступающий вместе с пищей белок перестанет усваиваться. А это негативно сказывается на работе защитной системы, так как из белка формируются иммунные тела.

Вещества — антивитамины

Вместе с пищей в организм могут поступать и вредные вещества для здоровья, которые могут блокировать или снижать активность усвоения витаминов. Ярким примером может стать аскорбатоксидаза, которая блокирует усвоение витамина C или аскорбиновой кислоты.

Ее очень много в различных овощах, таких как:

  • брюссельская капуста;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • различные виды ягод;
  • в отдельных фруктах.

В отдельных случаях, во время термической обработки, аскорбатоксидаза разрушается, но так как большую часть продуктов употребляется в сыром виде, то есть риск ее накопления.

Именно по этой причине, после того как приготовили овощной салат, его нужно съедать сразу, в противном случае большая часть витамина С будет потеряна и полезные свойства сведены к минимуму.

Еще один антивитамин носит названием тиаминаз. Он оказывает негативное влияние на тиамин или витамин B1.

Большое количество этого вещества содержится в пресноводных рыбах семейства карповых. Разрушается только под воздействием термической обработки, однако в отдельных блюдах рыба используется в сыром виде, например, при сушке или в виде суши, роллов. В результате витамин В1 блокируется и потому наблюдаются нарушения в работе нервной системы в виде:

  • неврозов;
  • появляется эмоциональная нестабильность и стрессы.

Стоит знать, что на то, как усваиваются витамины, могут оказывать влияние самые различные факторы. Например, при большом употребление продуктов, содержащих отдельные виды витаминов, приводит к тому, что другие группы усваиваться не будут.

Вещества, блокирующие усвоение минералов

При употреблении отдельных видов продуктов, в организме могут образовываться соединения различных минералов, которые плохо или не усваиваются совсем.

Для их нейтрализации требуется употреблять витамины, которые нейтрализуют воздействие веществ-блокираторов.

Различные жирные кислоты

Употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество жирных кислот. Это тоже вредные вещества для здоровья. Они негативно сказываются на работе различных органов и систем. Например, сердечно-сосудистой.

Жирных кислот много содержится в:

  • баранине;
  • свинине;
  • говядине;
  • колбасе и колбасных изделиях.

Для того, чтобы избежать накопления жирных кислот следует включать в пищу продукты, в которых имеются полиненасыщенные жирные кислоты:

  • морская рыба;
  • различные растительные масла;
  • орехи;
  • оливки.

На этом мы закончим. Теперь вы знаете какие есть в продуктах вредные вещества для здоровья человека. Правильное и сбалансированное питание всегда является залогом того, что организм будет не только получать все необходимое, но и будет защищен от вредоносных факторов.

Spread the love

ADD YOUR COMMENT