Виноград: полезные и лечебные свойства, состав
Ароматные и сладкие ягоды винограда привлекали человека с древних времен. Люди ели виноград при истощении — сочные грозди помогали выжить, подпитывая организм всеми необходимыми для жизни питательными веществами.
Содержание:
Немного истории
Первые упоминания о винограде мы находим из Библии, когда древние израильтяне начали готовить и употреблять вино из забродившего сока ягод винограда. А потом уже, спустя много веков, сам Иисус Христос на свадьбе приготовил из боченка с питьевой водой прекрасное вино, когда все запасы вина закончились на столе в самый разгар веселья. Видно, как высоко ценился виноград уже на заре человечества, если о нем столько упоминается даже в Библии.
Древнегреческий философ Платон (428-348 гг. до н. э.) называл вино «молоком стариков», способном при правильном применении продлевать жизнь. А «отец медицины» Гиппократ (460-370 гг. до н. э.) считал виноградное вино «чудесным образом приспособленное как к здоровому, так и к больному, если оно назначено вовремя и в надлежащем количестве».
Разбавленному наполовину водой красные вина применяли при лечении:
- дизентерии;
- холеры;
- туберкулеза и др. заболеваниях.
Упоминание о полезных свойствах виноградного вина мы можем встретить в работах выдающихся древних ученых медиков Авиценны (980-1037 гг.), Парацельса (1493-1541 гг.).
Ученые XX века не сразу оценили пользу сладких ягод. К этому их подтолкнул «французский феномен». Страна, население которой поглощает жареную картошку и жирную гусиную печенку, богатую «вредным» холестерином в большом количестве. Но традиционно народ также потребляет много красного вина. Оказалось, что эти люди живут дольше, не страдают избыточным весом и реже умирают от сердечных приступов.
Виноград: полезные свойства и химический состав
Многочисленные исследования ученых, хорошо изучивших хим. состав и полезные свойства винограда, обнаружили ценные, для организма человека, биологически активные вещества — флавоноиды, обусловливающие мощные антиоксидантные и радиопротекторные свойства винограда.
Конечно, витамины С, Е, бета-каротин тоже являются антиоксидантами, но их активность по сравнению с биофлавоноидами меньше в 20-50 раз!
В составе ягод мякоти (87-90%), кожицы (6-10%), семян (1,7-5%), флавоноиды есть только в семенах и кожуре. В сортах винограда с темным окрасом флавоноидов хранится в 10-20 раз больше, нежели в светлых сортах. Особенную антиоксидантную защиту проявляют комплексы флавоноидов с ионами металлов, особенно с медью.
Биофлавоноиды винограда представлены антоцианами, немного танинами, катехинами и др.
Они защищают организм от:
- небольших доз радиации;
- помогают растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Большинство геронтологов мира уверенно заявляют, что если постоянно употреблять продукты богатые флавоноидами в пищу, одновременно ограничивая ее калорийность — вызывает подтвержденное опытами увеличение продолжительности жизни до 10-20%!
Содержание сахаров колеблется от 10 до 33%, в зависимости от зоны произрастания — чем южнее, тем больше сахара. Они представлены глюкозой и фруктозой примерно в одинаковом количестве. Это наиболее безвредные сахара, по сравнению с сахарозой, для своего усвоения не требуют инсулина.
Органические кислоты (0,5-0,8%) представлены:
- винной;
- яблочной;
- немного лимонной.
Также содержаться пектиновые соединения от 0,6 до 2,3%.
В химическом составе сока винограда обнаружено примерно 20 микро- и макроэлементов, из них:
- фосфор;
- калий;
- марганец (6-97 мг.);
- кальций (16-20 мг.);
- магний (5-12 мг.);
- медь (8-10 мг.);
- никель (1-9 мг.);
- железо (0,9-4,0 мг);
- цинк;
- кремний;
- бор;
- хром и др.
Полезен виноград также как источник витаминов: С (0,9-11,0 мг.), В1, В3, В5, В6, В9 (0.04-0,12 мг.), Р (40- 340 мг), Е (0,48-3,15 мг.), каратиноиды (0,05-0,23 мг.). РР, К.
Семена (косточки) винограда тоже полезны для человека. Они содержат:
- до 20% жирного масла (линолевая — до 80%, олеиновая, пальметиновая, стеариновая);
- до 7% дубильных веществ;
- витамины А, Е, группы В.
Виноградное масло используется как косметическое средство для улучшения состояния кожи и волос. Оно может использоваться как пищевое масло — источник жирорастворимых витаминов.
Сушеный виноград содержит:
- сахар около 77% (глюкоза, фруктоза);
- органические кислоты 1,2- 2,0% (в основном яблочная);
- клетчатка (1,6%);
- азотистых соединений (1,5-1,7%).
В нем также сохраняются все остальные полезные соединения. А учитывая, что основная масса воды улетучилась, значит концентрация всех полезных веществ увеличилась в несколько раз. Поэтому сушеный виноград всегда являлись очень питательным, калорийным (до 3400 кал/кг) продуктом, содержащим все необходимое для полноценной работы организма в любых экстремальных условиях существования. Он сопровождал путешественников в их странствиях по пустыням и знойным степям наряду с другими сухофруктами, как финики, унаби, курага.
Виноград — польза для организма
Чем полезен виноград:
- Полезен при малокровии за счет железа, фолиевой кислоты и глюкозы. Нормализует формулу крови.
- Помогает восстанавливать капиллярную систему организма, которая с возрастом начинает нарушаться. А ведь наша капиллярная сеть составляет по длине 100 000 км! Это даже представить тяжело. От ее хорошей работы зависит наше здоровье, самочувствие, выносливость, работоспособность, иммунитет и многое другое. Капилляры — это мельчайшие сосудики. Их диаметр такой, что проходит только один эритроцит. Если они по какой-то причине слипнутся, то кровоток нарушится и может остановиться. Так они выходят из строя, если не было бы биофлавоноидов. А ведь эритроциты доставляют кислород клеткам, а обратно забирают СО2. Система капилляров пронизывает каждый орган, подходит к каждой клеточке, приносит питание необходимое для жизнедеятельности клетки. А забирает продукты жизнедеятельности клетки.
Поэтому даже существует афоризм: «Возраст человека — это возраст его капилляров».
- Одно из важных полезных свойств винограда — это мощный антиоксидант. Он защищает от солнечной радиации. Современные ученые доказали роль свободных радикалов в старении организма. Они образуются в организме всегда под действием кислорода воздуха. Это как бы плата за использование кислорода при дыхании. Кислород-это дыхание жизни. Обычно организм с этим хорошо справляется. Возможности организма в этом плане огромные. Но на фоне неправильного питания, стресса, ионизирующей радиации, болезней, др. факторов, антиоксидантная система организма ослабляется и начинает давать сбои. Начинаются на этом фоне появляться разные заболевания.
Сейчас более 60-ти самых распространенных заболеваний непосредственно связывают с активными формами кислорода.
Это такие заболевания, как:
- лучевая болезнь;
- рак;
- ишемическая болезнь сердца и мозга;
- атеросклероз;
- артериальная гипертония;
- артрит;
- диабет;
- быстрое старение и многие другие.
Учеными обнаружен сильнейший антиоксидант ресвератрол, который в основном содержится в гребнях грозди, а также самой грозди.
- Сердечно-сосудистая система. Со временем на стенках сосудов начинает откладываться все больше холестериновых бляшек в плоть до закупорки сосудов. Кровоток начинает уменьшаться и это становится причиной развития атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, др. Опытами доказано, что антоцианы, входящие в биофлавоноиды, намного эффективнее уменьшают количество холестерина, чем витамин Е. Ученые даже обнаружили, что антоцианы, находящиеся в красном винограде, как антиоксиданты, в 50 раз полезнее для организма, чем витамин Е, в 20 раз важнее, чем витамин С!
Сейчас даже на южных приморских курортах проводят оздоравливающее лечение виноградом или его соком на фоне с диетотерапией и климатолечением. Это виноградолечение называется ампелотерапией.
Такое лечение применяется при:
- малокровии;
- упадке сил;
- истощении;
- хронических заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей;
- начальной стадии туберкулеза
- подагре.
Способ заключается в использовании винограда от 500 гр. ягод в день постепенно доводя его (в течении месяца) до 2 кг. Или сока винограда начиная с 300 мл. и заканчивая 1200 мл.
- Простудные заболевания.
Здесь тоже виноград принесет ощутимую пользу. При регулярном употреблении, особенно красных сортов, заметно повышается иммунитет и уменьшается количество простудных заболеваний.
- Очистка организма от шлаков, токсинов, алкоголя.
Виноград обладает хорошей мочегонной способностью. А антоцианы способностью образовывать прочные комплексы с вредными соединениями, в том числе с ацетальдегидом, виновником «похмельного синдрома».
Также антоцианы сами стимулируют деятельность почек, способствуя этим очистку организма от вредных соединений.
- Антимикробные свойства.
Сладкие ягоды винограда способны помочь сдерживать развитие болезнетворных микроорганизмов в организме. Особенно мускатные сорта. Считается, что даже туберкулезная палочка подавляется фитонцидами винограда. Также обладает хорошим антивирусным действием.
- Борется с заболеваниями глаз.
Антоцианы винограда успешно борются с возрастной потерей зрения при макулярной дегенерацией сетчатки глаза. Также при катаракте, особенно до ее появления, как профилактического средства.
Противопоказания
Как всегда, виноград и продукты из него, обладая большой питательностью и лечебными свойствами при чрезмерном увлечении могут принести вред.
Нужно это иметь ввиду людям, имеющим следующие заболевания:
- проблемы с зубами;
- диабет;
- ожирение;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диареи.
Поэтому будет лучше перед лечением виноградом проконсультироваться с врачом.
На этом у нас все. Теперь вы знаете, виноград что это за растение, чем он полезен и кому стоит воздержаться. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.