виноград что это

Виноград: полезные и лечебные свойства, состав

179 раз прочитано

Ароматные и сладкие ягоды винограда привлекали человека с древних времен. Люди ели виноград при истощении — сочные грозди помогали выжить, подпитывая организм всеми необходимыми для жизни питательными веществами.

Немного истории

Первые упоминания о винограде мы находим из Библии, когда древние израильтяне начали готовить и употреблять вино из забродившего сока ягод винограда. А потом уже, спустя много веков, сам Иисус Христос на свадьбе приготовил из боченка с питьевой водой прекрасное вино, когда все запасы вина закончились на столе в самый разгар веселья. Видно, как высоко ценился виноград уже на заре человечества, если о нем столько упоминается даже в Библии.

Древнегреческий философ Платон (428-348 гг. до н. э.) называл вино «молоком стариков», способном при правильном применении продлевать жизнь. А «отец медицины» Гиппократ (460-370 гг. до н. э.) считал виноградное вино «чудесным образом приспособленное как к здоровому, так и к больному, если оно назначено вовремя и в надлежащем количестве».

Разбавленному наполовину водой красные вина применяли при лечении:

  • дизентерии;
  • холеры;
  • туберкулеза и др. заболеваниях.

Упоминание о полезных свойствах виноградного вина мы можем встретить в работах выдающихся древних ученых медиков Авиценны (980-1037 гг.), Парацельса (1493-1541 гг.).

Ученые XX века не сразу оценили пользу сладких ягод. К этому их подтолкнул «французский феномен». Страна, население которой поглощает жареную картошку и жирную гусиную печенку, богатую «вредным» холестерином в большом количестве. Но традиционно народ также потребляет много красного вина. Оказалось, что эти люди живут дольше, не страдают избыточным весом и реже умирают от сердечных приступов.

Виноград: полезные свойства и химический состав

Многочисленные исследования ученых, хорошо изучивших хим. состав и полезные свойства винограда, обнаружили ценные, для организма человека, биологически активные вещества — флавоноиды, обусловливающие мощные антиоксидантные и радиопротекторные свойства винограда.

Конечно, витамины С, Е, бета-каротин тоже являются антиоксидантами, но их активность по сравнению с биофлавоноидами меньше в 20-50 раз!

В составе ягод мякоти (87-90%), кожицы (6-10%), семян (1,7-5%), флавоноиды есть только в семенах и кожуре. В сортах винограда с темным окрасом флавоноидов хранится в 10-20 раз больше, нежели в светлых сортах. Особенную антиоксидантную защиту проявляют комплексы флавоноидов с ионами металлов, особенно с медью.

Биофлавоноиды винограда представлены антоцианами, немного танинами, катехинами и др.

Они защищают организм от:

  • небольших доз радиации;
  • помогают растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство геронтологов мира уверенно заявляют, что если постоянно употреблять продукты богатые флавоноидами в пищу, одновременно ограничивая ее калорийность — вызывает подтвержденное опытами увеличение продолжительности жизни до 10-20%!

Содержание сахаров колеблется от 10 до 33%, в зависимости от зоны произрастания — чем южнее, тем больше сахара. Они представлены глюкозой и фруктозой примерно в одинаковом количестве. Это наиболее безвредные сахара, по сравнению с сахарозой, для своего усвоения не требуют инсулина.

Органические кислоты (0,5-0,8%) представлены:

  • винной;
  • яблочной;
  • немного лимонной.

Также содержаться пектиновые соединения от 0,6 до 2,3%.

В химическом составе сока винограда обнаружено примерно 20 микро- и макроэлементов, из них:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец (6-97 мг.);
  • кальций (16-20 мг.);
  • магний (5-12 мг.);
  • медь (8-10 мг.);
  • никель (1-9 мг.);
  • железо (0,9-4,0 мг);
  • цинк;
  • кремний;
  • бор;
  • хром и др.

Полезен виноград также как источник витаминов: С (0,9-11,0 мг.), В1, В3, В5, В6, В9 (0.04-0,12 мг.), Р (40- 340 мг), Е (0,48-3,15 мг.), каратиноиды (0,05-0,23 мг.). РР, К.

Семена (косточки) винограда тоже полезны для человека. Они содержат:

  • до 20% жирного масла (линолевая — до 80%, олеиновая, пальметиновая, стеариновая);
  • до 7% дубильных веществ;
  • витамины А, Е, группы В.

Виноградное масло используется как косметическое средство для улучшения состояния кожи и волос. Оно может использоваться как пищевое масло — источник жирорастворимых витаминов.

Сушеный виноград содержит:

  • сахар около 77% (глюкоза, фруктоза);
  • органические кислоты 1,2- 2,0% (в основном яблочная);
  • клетчатка (1,6%);
  • азотистых соединений (1,5-1,7%).

В нем также сохраняются все остальные полезные соединения. А учитывая, что основная масса воды улетучилась, значит концентрация всех полезных веществ увеличилась в несколько раз. Поэтому сушеный виноград всегда являлись очень питательным, калорийным (до 3400 кал/кг) продуктом, содержащим все необходимое для полноценной работы организма в любых экстремальных условиях существования. Он сопровождал путешественников в их странствиях по пустыням и знойным степям наряду с другими сухофруктами, как финики, унаби, курага.

Виноград — польза для организма

Чем полезен виноград:

  1. Полезен при малокровии за счет железа, фолиевой кислоты и глюкозы. Нормализует формулу крови.
  2. Помогает восстанавливать капиллярную систему организма, которая с возрастом начинает нарушаться. А ведь наша капиллярная сеть составляет по длине 100 000 км! Это даже представить тяжело. От ее хорошей работы зависит наше здоровье, самочувствие, выносливость, работоспособность, иммунитет и многое другое. Капилляры — это мельчайшие сосудики. Их диаметр такой, что проходит только один эритроцит. Если они по какой-то причине слипнутся, то кровоток нарушится и может остановиться. Так они выходят из строя, если не было бы биофлавоноидов. А ведь эритроциты доставляют кислород клеткам, а обратно забирают СО2. Система капилляров пронизывает каждый орган, подходит к каждой клеточке, приносит питание необходимое для жизнедеятельности клетки. А забирает продукты жизнедеятельности клетки.

Поэтому даже существует афоризм: «Возраст человека — это возраст его капилляров».

  1. Одно из важных полезных свойств винограда — это мощный антиоксидант. Он защищает от солнечной радиации. Современные ученые доказали роль свободных радикалов в старении организма. Они образуются в организме всегда под действием кислорода воздуха. Это как бы плата за использование кислорода при дыхании. Кислород-это дыхание жизни. Обычно организм с этим хорошо справляется. Возможности организма в этом плане огромные. Но на фоне неправильного питания, стресса, ионизирующей радиации, болезней, др. факторов, антиоксидантная система организма ослабляется и начинает давать сбои. Начинаются на этом фоне появляться разные заболевания.

Сейчас более 60-ти самых распространенных заболеваний непосредственно связывают с активными формами кислорода.

Это такие заболевания, как:

  • лучевая болезнь;
  • рак;
  • ишемическая болезнь сердца и мозга;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертония;
  • артрит;
  • диабет;
  • быстрое старение и многие другие.

Учеными обнаружен сильнейший антиоксидант ресвератрол, который в основном содержится в гребнях грозди, а также самой грозди.

  1. Сердечно-сосудистая система. Со временем на стенках сосудов начинает откладываться все больше холестериновых бляшек в плоть до закупорки сосудов. Кровоток начинает уменьшаться и это становится причиной развития атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, др. Опытами доказано, что антоцианы, входящие в биофлавоноиды, намного эффективнее уменьшают количество холестерина, чем витамин Е. Ученые даже обнаружили, что антоцианы, находящиеся в красном винограде, как антиоксиданты, в 50 раз полезнее для организма, чем витамин Е, в 20 раз важнее, чем витамин С!

Сейчас даже на южных приморских курортах проводят оздоравливающее лечение виноградом или его соком на фоне с диетотерапией и климатолечением. Это виноградолечение называется ампелотерапией.

Такое лечение применяется при:

  • малокровии;
  • упадке сил;
  • истощении;
  • хронических заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей;
  • начальной стадии туберкулеза
  • подагре.

Способ заключается в использовании винограда от 500 гр. ягод в день постепенно доводя его (в течении месяца) до 2 кг. Или сока винограда начиная с 300 мл. и заканчивая 1200 мл.

  1. Простудные заболевания.

Здесь тоже виноград принесет ощутимую пользу. При регулярном употреблении, особенно красных сортов, заметно повышается иммунитет и уменьшается количество простудных заболеваний.

  1. Очистка организма от шлаков, токсинов, алкоголя.

Виноград обладает хорошей мочегонной способностью. А антоцианы способностью образовывать прочные комплексы с вредными соединениями, в том числе с ацетальдегидом, виновником «похмельного синдрома».

Также антоцианы сами стимулируют деятельность почек, способствуя этим очистку организма от вредных соединений.

  1. Антимикробные свойства.

Сладкие ягоды винограда способны помочь сдерживать развитие болезнетворных микроорганизмов в организме. Особенно мускатные сорта. Считается, что даже туберкулезная палочка подавляется фитонцидами винограда. Также обладает хорошим антивирусным действием.

  1. Борется с заболеваниями глаз.

Антоцианы винограда успешно борются с возрастной потерей зрения при макулярной дегенерацией сетчатки глаза. Также при катаракте, особенно до ее появления, как профилактического средства.

Противопоказания

Как всегда, виноград и продукты из него, обладая большой питательностью и лечебными свойствами при чрезмерном увлечении могут принести вред.

Нужно это иметь ввиду людям, имеющим следующие заболевания:

  • проблемы с зубами;
  • диабет;
  • ожирение;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диареи.

Поэтому будет лучше перед лечением виноградом проконсультироваться с врачом.

На этом у нас все. Теперь вы знаете, виноград что это за растение, чем он полезен и кому стоит воздержаться. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector