борщевик

Борщевик. Как правильно использовать?

519 раз прочитано

борщевик Борщевик является многолетним, весьма большим растением. Он достигает в высоту свыше 2 м. Это растение относится к семейству зонтичных. В народе его называют по-разному: медвежьей лапкой, пучкой, пиканом, бодраном.

Стебель борщевика слегка ребристый, очень сильный, покрыт грубыми волосиками и имеет диаметр около 5 см. Огромные (больше ладошки человека) листочки, растущие на толстых и длинненьких черешках.

Цветки борщевика имеют желто-зеленый окрас, находятся в больших зонтиках, размер которых достигает 40 см в поперечнике. Плоды обратнояйцевидные, большие, весьма вкусно пахнущие, так как в них содержится большое количество эфирного масла.

В РФ растет примерно 40 различных видов этого растения. Кое-какие виды содержат сильный яд, такие как, к примеру, трава борщевик сосновского.

Каждая часть борщевика содержит:

  • эфирное масло;
  • большое количество белков;
  • много витаминов;
  • сахар;
  • клетчатку;
  • немного минеральных веществ.

А также присутствуют такие компоненты как:

  • флавоноиды – влияют на действие ферментов в организме человека;
  • глютамин – активизирует работу головного мозга;
  • марганец, медь, железо – укрепляют организм;
  • каротин – очищает организм от вредных веществ;
  • смола;
  • дубильное вещество;
  • алкалоиды – это вещества, в которых содержится азот;
  • аргинин (аминокислота) и др.

Корни борщевика и его плоды используются в народе как желчегонное снадобье при разных загноениях и воспалениях, печеночных болезнях и воспалениях почек.

Отвар из корешков этого растения используют при кожных заболеваниях и опухолях (натирание и компрессы), а также принимают внутрь при онкологических болезнях, эпилепсии, жидком стуле. Плоды — принимают при истерии, как успокоительное средство и при болях как обезболивающее.

Отвар из целебных корней борщевика можно пить как успокаивающее лекарство, которое помогает регулировать обмен веществ в организме человека, хорошо действующее на пищеварение.

Борщевик. Использование

Отвар из корней: 1 ч.л. корней борщевика на 1 ст. воды, прокипятим 20 мин. Пьем по 1 ст.л. 3 р/д.

Настой из листьев и корней: 3 ч.л. сбора этого растения на 2 ст. прохладной кипяченой воды, настаиваем 2 ч. Пьем по ¼ ст. 4 р/д перед едой.

Борщевик, фото которого имеется в данной статье, применяется не только для лекарственных снадобий, но и добавляют его с еду. Молоденькие листья борщевика можно положить в салат или в борщ как приправу. Молоденькие стебли борщевика можно кушать свежими, сняв предварительно тонкую кожу. Вкус у него необычный, бодрящий, весьма приятный.

Корни можно применять как в засушенном так и в свежем виде для того чтобы придать приготовленным блюдам или напиткам приятный вкус и запах.

Чтобы растение использовать как суповую заправку, листочки перекручиваются на мясорубке и засаливаются (пропорция 0.20 кг соли на 1 кг перекрученных листьев), затем разлаживается по банкам и ставится в холодильник.

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector