Диета при колите, список продуктов диеты при колите
Колит кишечника – серьезное заболевание, нуждающееся в своевременном и правильном лечении. Диета играет не последнюю роль в лечебной терапии. Правильный рацион позволяет значительно улучшить самочувствие и ускорить процесс выздоровления. Патология способна протекать как в острой, так и хронической форме. Вне зависимости от вида болезни лечебная терапия в обязательном порядке должна включать изменение питания. Диета при колите подбирается доктором с учетом индивидуальных особенностей и течения отклонения.
Содержание:
Необходимость соблюдения диеты
Диета при колите кишечника способствует нормализации функционирования пищеварительного тракта. Благодаря корректировке рациона необходимые витамины и элементы усваиваются без затруднения. Помимо этого, улучшается внешний вид, нормализуется вес и повышаются защитные функции организма.
Колит всегда сопровождается нарушением стула. Благодаря диете можно нормализовать процесс испражнения. Также изменение питания благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние и сон.
Диета при патологии с запорами и метеоризмом способствует устранению неприятной симптоматики. У больного снижается болезненное ощущение. Несоблюдение рекомендованного питания приводит к обострению ситуации.
При отказе от диеты у пациента стремительно нарушается стул. Присутствуют постоянные боли в брюшной полости. В худшем случае заболевание переходит в язвенную форму и способно стать причиной внутренних кровотечений, перитонита и летального исхода.
Отсутствие диеты при колите может привести к сужению просвета кишечника. Это возможно при рубцевании тканей.
Одна из основных первопричин колита – неправильное питание. Это еще одна причина, по которой для успешного лечения следует придерживаться специальной диеты. У большинства людей в рационе присутствует однообразная еда с переизбытком углеводов и грубой клетчатки. Именно такое пищевое поведение способствует формированию отклонения.
Диета при колите — рекомендации по питанию
При острой форме колита в первые сутки заболевшему дают обильное питье. Можно отдать предпочтение несладкому чаю. Уже со второго дня отклонения рекомендуется стол № 4, 4Б или 4В. Диета комбинируется с приемом антибактериальных лекарственных средств.
При хронической форме колита диета подразумевает 6-разовое питание. Пациенту назначается стол № 4. При обострении больному может порекомендоваться непродолжительное голодание.
Диета при колите запрещает включение в рацион нерастворимой клетчатки. Такой компонент прикрепляется к стенкам кишечного тракта. Ситуация усугубляется.
Положительно действует на функционирование пищеварительной системы растворимая клетчатка. Компонент смягчает стул и нормализует перистальтику кишечного тракта. Диета при колите должна включать рыбий жир и морскую рыбу.
Ограничивается потребление молочных продуктов. При их избытке в рационе состояние больного ухудшается. Главная задача диеты – предотвращение процесса гниения и брожения в кишечном тракте при колите.
Стандартная и голодная диета при колите помогает остановить воспалительные процессы. Питание имеет сниженную энергетическую ценность. Количество калорий должно составлять не более 2500 ккал. Большая часть рациона – углеводы.
Питание при колите должно быть дробным. Возможно от 5 приемов пищи в сутки. Порции должны быть маленькими. Благодаря этому необходимые витаминные и минеральные комплексы гораздо легче усваиваются.
Последний прием пищи должен произойти не позже чем за 3 часа до сна. Еда не должна иметь чрезмерно высокую или низкую температуру. Соблюдение диеты позволяет предотвратить раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Допустимая температура пищи составляет 20-55 градусов. При приготовлении пищи категорически запрещено использовать растительное масло. Нельзя еду жарить. Возможно применение следующих техник термической обработки:
- запекание;
- тушение;
- варка;
- приготовление на гриле.
Жареная пища категорически запрещена. В сутки следует выпивать около 2000 мл чистой воды. Количество соли должно быть снижено.
Запрещенные к употреблению продукты
При колите существует запрет на определенные продукты. Еда и напитки, нежелательные к употреблению, перечислены ниже.
Из рациона следует исключить:
- свежую выпечку;
- сдобу;
- наваристые супы;
- макаронные изделия;
- бобовые;
- жареные продукты;
- консервацию и соленья;
- фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку;
- чеснок;
- кисломолочные продукты с высоким содержанием жирности;
- пищу быстрого приготовления;
- арбузы;
- пряности;
- чрезмерное количество куриных яиц.
Нельзя пить:
- крепкий кофе или чай;
- какао;
- спиртосодержащие напитки.
Потребление любых запрещенных продуктов способствует обострению самочувствия и формированию осложнений. Вся перечисленная еда должна быть полностью исключена. Также нельзя пить газировку. Пациент должен отказаться от любых блюд чрезмерно высокой или низкой температуры.
Категорически запрещено присутствие в рационе нерастворимой клетчатки. Компонент содержится в:
- макаронных изделиях;
- хлопьях;
- цельнозерновом хлебе;
- капусте и т. д.
Запрещены продукты, способствующие формированию процесса брожения и гниения в кишечном тракте.
Диета при колите, что можно есть
При обострении состояния рекомендовано голодать на протяжении двух суток. В этот период можно пить только чай. Только после этого пациент может придерживаться лечебной диеты. К полезным продуктам относят:
- овощные пюре;
- паровые котлеты;
- отварную брокколи;
- тыкву;
- кабачки;
- рис;
- манную кашу;
- некрепкие чаи;
- компоты;
- травяные отвары;
- отварные фрукты;
- нежирные кисломолочные продукты;
- оливковое и сливочное масло в малом количестве;
- предварительно подсушенный белый хлеб.
Особой пользой обладают различные вегетарианские супы. Мясные бульоны должны быть ненаваристыми. Мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, наиболее полезны. Продукты животного происхождения также можно отваривать и запекать.
Из кисломолочной продукции наиболее положительно влияет на ЖКТ кефир. Напиток населяет кишечник полезными лактобактериями.
Примерное меню на день
Многие привыкли питаться неправильно и при назначении диеты даже не предполагают, как будет выглядеть их рацион. Примерное меню на сутки выглядит следующим образом:
- завтрак – винегрет с малым количеством оливкового масла, гречневая каша со сливочным маслом и чай;
- полдник – зеленое яблоко без кожуры;
- обед – суп на вегетарианском бульоне, тушеное куриное филе с морковью и компот из сухофруктов;
- перекус – небольшое количество чернослива;
- ужин – запеченная рыба, запеканка с яблоками и некрепкий чай;
- перед сном – 150 мл кефира с яблоками.
Описанное суточное меню позволяет получить организму необходимые витамины и микроэлементы, а также улучшить самочувствие. Диета предполагает большое количество разрешенных продуктов, поэтому больной не будет ощущать дискомфорта, находясь на ней.