Диета при колите что это

Диета при колите, список продуктов диеты при колите

278 раз прочитано

Колит кишечника – серьезное заболевание, нуждающееся в своевременном и правильном лечении. Диета играет не последнюю роль в лечебной терапии. Правильный рацион позволяет значительно улучшить самочувствие и ускорить процесс выздоровления. Патология способна протекать как в острой, так и хронической форме. Вне зависимости от вида болезни лечебная терапия в обязательном порядке должна включать изменение питания. Диета при колите подбирается доктором с учетом индивидуальных особенностей и течения отклонения.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при колите кишечника способствует нормализации функционирования пищеварительного тракта. Благодаря корректировке рациона необходимые витамины и элементы усваиваются без затруднения. Помимо этого, улучшается внешний вид, нормализуется вес и повышаются защитные функции организма.

Колит всегда сопровождается нарушением стула. Благодаря диете можно нормализовать процесс испражнения. Также изменение питания благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние и сон.

Диета при патологии с запорами и метеоризмом способствует устранению неприятной симптоматики. У больного снижается болезненное ощущение. Несоблюдение рекомендованного питания приводит к обострению ситуации.

При отказе от диеты у пациента стремительно нарушается стул. Присутствуют постоянные боли в брюшной полости. В худшем случае заболевание переходит в язвенную форму и способно стать причиной внутренних кровотечений, перитонита и летального исхода.

Отсутствие диеты при колите может привести к сужению просвета кишечника. Это возможно при рубцевании тканей.

Одна из основных первопричин колита – неправильное питание. Это еще одна причина, по которой для успешного лечения следует придерживаться специальной диеты. У большинства людей в рационе присутствует однообразная еда с переизбытком углеводов и грубой клетчатки. Именно такое пищевое поведение способствует формированию отклонения.

Диета при колите — рекомендации по питанию

При острой форме колита в первые сутки заболевшему дают обильное питье. Можно отдать предпочтение несладкому чаю. Уже со второго дня отклонения рекомендуется стол № 4, 4Б или 4В. Диета комбинируется с приемом антибактериальных лекарственных средств.

При хронической форме колита диета подразумевает 6-разовое питание. Пациенту назначается стол № 4. При обострении больному может порекомендоваться непродолжительное голодание.

Диета при колите запрещает включение в рацион нерастворимой клетчатки. Такой компонент прикрепляется к стенкам кишечного тракта. Ситуация усугубляется.

Положительно действует на функционирование пищеварительной системы растворимая клетчатка. Компонент смягчает стул и нормализует перистальтику кишечного тракта. Диета при колите должна включать рыбий жир и морскую рыбу.

Ограничивается потребление молочных продуктов. При их избытке в рационе состояние больного ухудшается. Главная задача диеты – предотвращение процесса гниения и брожения в кишечном тракте при колите.

Стандартная и голодная диета при колите помогает остановить воспалительные процессы. Питание имеет сниженную энергетическую ценность. Количество калорий должно составлять не более 2500 ккал. Большая часть рациона – углеводы.

Питание при колите должно быть дробным. Возможно от 5 приемов пищи в сутки. Порции должны быть маленькими. Благодаря этому необходимые витаминные и минеральные комплексы гораздо легче усваиваются.

Последний прием пищи должен произойти не позже чем за 3 часа до сна. Еда не должна иметь чрезмерно высокую или низкую температуру. Соблюдение диеты позволяет предотвратить раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Допустимая температура пищи составляет 20-55 градусов. При приготовлении пищи категорически запрещено использовать растительное масло. Нельзя еду жарить. Возможно применение следующих техник термической обработки:

  • запекание;
  • тушение;
  • варка;
  • приготовление на гриле.

Жареная пища категорически запрещена. В сутки следует выпивать около 2000 мл чистой воды. Количество соли должно быть снижено.

Запрещенные к употреблению продукты

При колите существует запрет на определенные продукты. Еда и напитки, нежелательные к употреблению, перечислены ниже.

Из рациона следует исключить:

  • свежую выпечку;
  • сдобу;
  • наваристые супы;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • жареные продукты;
  • консервацию и соленья;
  • фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку;
  • чеснок;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • пищу быстрого приготовления;
  • арбузы;
  • пряности;
  • чрезмерное количество куриных яиц.

Нельзя пить:

  • крепкий кофе или чай;
  • какао;
  • спиртосодержащие напитки.

Потребление любых запрещенных продуктов способствует обострению самочувствия и формированию осложнений. Вся перечисленная еда должна быть полностью исключена. Также нельзя пить газировку. Пациент должен отказаться от любых блюд чрезмерно высокой или низкой температуры.

Категорически запрещено присутствие в рационе нерастворимой клетчатки. Компонент содержится в:

  • макаронных изделиях;
  • хлопьях;
  • цельнозерновом хлебе;
  • капусте и т. д.

Запрещены продукты, способствующие формированию процесса брожения и гниения в кишечном тракте.

Диета при колите, что можно есть

При обострении состояния рекомендовано голодать на протяжении двух суток. В этот период можно пить только чай. Только после этого пациент может придерживаться лечебной диеты. К полезным продуктам относят:

  • овощные пюре;
  • паровые котлеты;
  • отварную брокколи;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • рис;
  • манную кашу;
  • некрепкие чаи;
  • компоты;
  • травяные отвары;
  • отварные фрукты;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • оливковое и сливочное масло в малом количестве;
  • предварительно подсушенный белый хлеб.

Особой пользой обладают различные вегетарианские супы. Мясные бульоны должны быть ненаваристыми. Мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, наиболее полезны. Продукты животного происхождения также можно отваривать и запекать.

Из кисломолочной продукции наиболее положительно влияет на ЖКТ кефир. Напиток населяет кишечник полезными лактобактериями.

Примерное меню на день

Многие привыкли питаться неправильно и при назначении диеты даже не предполагают, как будет выглядеть их рацион. Примерное меню на сутки выглядит следующим образом:

  • завтрак – винегрет с малым количеством оливкового масла, гречневая каша со сливочным маслом и чай;
  • полдник – зеленое яблоко без кожуры;
  • обед – суп на вегетарианском бульоне, тушеное куриное филе с морковью и компот из сухофруктов;
  • перекус – небольшое количество чернослива;
  • ужин – запеченная рыба, запеканка с яблоками и некрепкий чай;
  • перед сном – 150 мл кефира с яблоками.

Описанное суточное меню позволяет получить организму необходимые витамины и микроэлементы, а также улучшить самочувствие. Диета предполагает большое количество разрешенных продуктов, поэтому больной не будет ощущать дискомфорта, находясь на ней.

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector