
Что такое манка, польза и вред манной крупы
Из этой статьи вы узнаете манка что это такое и в чем ее польза и вред для организма. Кто не любит манную кашу? Особенно если приготовить ее на молоке, да еще с кусочками фруктов или ягод?
Таких людей может быть не так много. Это не удивительно, ведь к ней нас приучают с самого детства. Именно она готовится и подается на завтраки в детских садах и дома. Вот только действительно ли манная каша настолько полезна, как о ней говорят? Давайте разберемся с этим вопросом.
Содержание:
Что такое манка?
Знакомая всем манная крупа представляет продукт переработки, а именно дробления, зерен пшеницы. При этом отбираются только твердые или мягкие сорта. По своей стоимости она очень дешевая. К тому же, не потребует много времени на приготовление, чем и привлекает к себе внимание.
А так как чаще всего ее готовят именно детям, то стоит рассмотреть все ее положительные и отрицательные стороны.
Чем полезна манка?
В число ощутимых положительных качеств этой крупы стоит назвать:
- быстрое приготовление;
- очень вкусная каша, приготовить которую может любой человек;
- возможность использовать различные ингредиенты, благодаря которым можно увеличить привлекательность и вкус приготовленного блюда;
- во время термической обработки не теряет своих полезных свойств;
- является питательной;
- легко усваивается организмом и не становится причиной появления лишнего веса;
- может применяться в качестве мягкой щеткой для очищения системы ЖКТ от различных видов загрязнений;
- стимулирует обмен веществ;
- может применяться как инструмент для похудения;
- выбирая для приготовления каш манку грубого помола, можно защитить свой кишечник от развития онкологических заболеваний;
- имеется крахмал, который замедляет пищеварение, отчего чувство голода приходит не так быстро;
- рекомендуется для питания при болезнях органов ЖКТ.
Эти и многие другие плюсы делают манку незаменимым продуктом.
В чем вред манной крупы?
Несмотря на то, что на манной каше выросло не одно поколение детей, современные педиатры и диетологи отговаривают родителей включать ее в детский рацион. А потому стоит сказать, что является минусом у этой каши.
К ним причисляют следующее:
- относительно низкое содержание важных для человека питательных веществ и витаминов;
- наличие в составе каши фитина с фосфором выводит соли кальция, что негативно сказывается на общем самочувствии. Особенно у маленьких детей может развиваться рахит;
- у тех, кто ест много манной каши чаще случаются простудные заболевания;
- данный тип каш относят к высококалорийным продуктам, а потому в ряде систем диетического питания она запрещена;
- отдельные ферменты замедляют усвояемость железа организмом;
- могут появляться онемение и диарея;
- манка может спровоцировать аллергическую реакцию;
- запрещают ее при сахарном диабете;
Учитывая высокую калорийность и вывод части важных питательных веществ из организма, следует запрет на использование манки в диете ABC.
Не смотря на наличие большого числа минусов, манка все же может принести большую пользу для организма человека.
На этом мы закончим. Мы надеемся, что эта статья вам понравилась и стала полезной.