манка что это такое

Что такое манка, польза и вред манной крупы

1 077 раз прочитано

Из этой статьи вы узнаете манка что это такое и в чем ее польза и вред для организма. Кто не любит манную кашу? Особенно если приготовить ее на молоке, да еще с кусочками фруктов или ягод?

Таких людей может быть не так много. Это не удивительно, ведь к ней нас приучают с самого детства. Именно она готовится и подается на завтраки в детских садах и дома. Вот только действительно ли манная каша настолько полезна, как о ней говорят?  Давайте разберемся с этим вопросом.

Что такое манка?

Знакомая всем манная крупа представляет продукт переработки, а именно дробления, зерен пшеницы. При этом отбираются только твердые или мягкие сорта. По своей стоимости она очень дешевая. К тому же, не потребует много времени на приготовление, чем и привлекает к себе внимание.

А так как чаще всего ее готовят именно детям, то стоит рассмотреть все ее положительные и отрицательные стороны.

Чем полезна манка?

В число ощутимых положительных качеств этой крупы стоит назвать:

  • быстрое приготовление;
  • очень вкусная каша, приготовить которую может любой человек;
  • возможность использовать различные ингредиенты, благодаря которым можно увеличить привлекательность и вкус приготовленного блюда;
  • во время термической обработки не теряет своих полезных свойств;
  • является питательной;
  • легко усваивается организмом и не становится причиной появления лишнего веса;
  • может применяться в качестве мягкой щеткой для очищения системы ЖКТ от различных видов загрязнений;
  • стимулирует обмен веществ;
  • может применяться как инструмент для похудения;
  • выбирая для приготовления каш манку грубого помола, можно защитить свой кишечник от развития онкологических заболеваний;
  • имеется крахмал, который замедляет пищеварение, отчего чувство голода приходит не так быстро;
  • рекомендуется для питания при болезнях органов ЖКТ.

Эти и многие другие плюсы делают манку незаменимым продуктом.

В чем вред манной крупы?

Несмотря на то, что на манной каше выросло не одно поколение детей, современные педиатры и диетологи отговаривают родителей включать ее в детский рацион. А потому стоит сказать, что является минусом у этой каши.

К ним причисляют следующее:

  • относительно низкое содержание важных для человека питательных веществ и витаминов;
  • наличие в составе каши фитина с фосфором выводит соли кальция, что негативно сказывается на общем самочувствии. Особенно у маленьких детей может развиваться рахит;
  • у тех, кто ест много манной каши чаще случаются простудные заболевания;
  • данный тип каш относят к высококалорийным продуктам, а потому в ряде систем диетического питания она запрещена;
  • отдельные ферменты замедляют усвояемость железа организмом;
  • могут появляться онемение и диарея;
  • манка может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • запрещают ее при сахарном диабете;

Учитывая высокую калорийность и вывод части важных питательных веществ из организма, следует запрет на использование манки в диете ABC.

Не смотря на наличие большого числа минусов, манка все же может принести большую пользу для организма человека.

На этом мы закончим. Мы надеемся, что эта статья вам понравилась и стала полезной.

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector