яблоко что это

Яблоко что это за фрукт и чем он полезен для человека?

495 раз прочитано

Яблоки – самый доступный, распространенный, вкусный, а главное, обладающий массой полезных свойств фрукт. Яблоко что это за фрукт и в чем же заключается его польза? Если коротко сказать, то это плод яблони.

Яблок что это за фрукт и что в них полезного?

Несмотря на то, что родиной яблони считается Центральная Азия, она очень популярна во всем мире. А самой древней яблоней можно назвать библейскую яблоню, принесшая тот самый запретный плод – яблоко, которое вкусили Адам и Ева, не послушавшись Бога. Хоть это и сказка, но издавна яблоко символизирует блаженство, силу и здоровье. Оно также считается символом молодости, брака и весны.

Яблоки содержат массу полезных веществ. В них присутствуют витамины А, PP, E, С, Р, витамины группы B, инозит, фолиевая кислота. Также, в состав этого удивительного фрукта входят:

  • азотистые вещества;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • минеральные вещества (Ca, Fe, Mg, Na, Ni, I, Cu, P и другие),
  • большая доля сахаров, в том числе фруктоза,
  • органические кислоты (яблочная, урсоловая, хлорогеновая, лимонная).

яблоко что это

Благодаря низкой калорийности, яблоки часто включают в состав всевозможных диет.

Чем же так полезны яблоки?

Оказывается, этот фрукт прекрасно влияет на сердце – поэтому их рекомендуют даже при сердечных отеках. Яблоки хороши в качестве профилактического средства простудных заболеваний и гипертонии, а диеты, основанные на них, показаны больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию органических кислот, они полезны при сахарном диабете, подагре, некоторых формах диатеза. Калий благоприятно влияет на работу выделительной системы. Пектиновые вещества способствуют выведению холестерина и вредных веществ, которые могут образоваться в результате нарушения пищеварения, каких-либо воспалительных процессов или интоксикации.

Клетчатка полезна для снижения веса, улучшения пищеварения и снижения рисков возникновения онкологии. Также в яблоках содержится большое количество витамина С и антиоксидантов – вместе они участвуют в борьбе со свободными радикалами. А витамины A, C и Е укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с депрессией, нервным напряжением и стрессом.

Полезно кушать яблоки свежими – целиком и во всевозможных салатах из фруктов. Кроме этого, их можно запекать, добавляя к ним мед, ягоды или орехи, а также делать несладкими как гарнир к мясным блюдам. Из них можно получать вкуснейшие сухофрукты – для этого фрукты нужно просушить под солнцем или в духовых шкафах. Из яблок делают различные холодные напитки, такие как: компот, кисель и сок. А если сок забродил, то его можно использовать для приготовления яблочного вина. Из этого фрукта изготавливают уксус и квас. Они используются для приготовления разных муссов, джемов и варенья. Делается из них начинка для рулетов, пирожков, штруделей, пирогов и так далее. Пектиновые вещества, которые содержатся в яблоках, наделены желеобразными свойствами, поэтому их используют для изготовления мармелада и пастилы.

Яблоки нашли свои использование и в косметических целях – например, для изготовления различных яблочных масок для лица и рук.

Противопоказания яблок

В зависимости от заболеваний, некоторые сорта яблок могут быть противопоказаны. Например, кислые яблоки нельзя употреблять больным с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка. Причем при гастрите с пониженной кислотностью кислые яблоки, наоборот, полезнее сладких. При мочекаменной болезни яблоки рекомендуются в виде пюре.

Ну вот теперь вы узнали про яблоко что это за фрукт и чем он полезен.

Если вам статья понравилась покажите ее своим знаком в соц сетях, нажав на определенную кнопку в левой части экрана.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Поставьте оценку этому посту
Spread the love

ADD YOUR COMMENT

Adblock
detector